В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

Кролики известны своей плодовитостью. Процесс размножения при разведении этих домашних животных нуждается в контроле. Узнаем, когда кролики готовы размножаться, как их содержать до и после наступления беременности, как часто они плодятся, и какое количество крольчат вы можете получить.

Содержание разнополых кроликов до спаривания: вместе или раздельно

При содержании в одном вольере такой вопрос не поднимается, поскольку в этом случае животные обоих полов содержатся вместе и размножаются бесконтрольно. При этом часты случаи инбридинга (близкородственного скрещивания), что негативно сказывается на качестве поголовья и приводит к его вырождению. Более популярно и приемлемо на подворье клеточное содержание. При нём каждое животное содержится в отдельной клетке.

Знаете ли вы? Домашние кролики являются разновидностью дикого кролика, одомашненного человеком около 1 тыс. лет назад. Предполагают, что впервые разводить кроликов в домашних условиях стали монахи Франции.

Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных. Молодняк до трёх месяцев можно держать вместе, но затем их следует расселить в отдельные клетки. Если оказалось мало места, то в одну клетку можно поместить двух самок, лучше всего — двух сестёр или мать и дочь. Допустимо содержать вместе самку и кастрированного самца. Однако и в этих случаях животные могут не ужиться друг с другом. Кролики Недопустимо содержать вместе половозрелых самку и самца, поскольку они будут бесконтрольно размножаться. Самец будет источником беспокойства для беременной самки и станет опасен для собственного потомства. Неудачным вариантом будет поселить вместе двух самцов, ведь даже кастрированные особи будут выяснять между собой отношения и бороться за территорию. Самое лучшее содержание для кроликов — раздельное.

Важно! Особи, допущенные к разведению, должны иметь нормальный вес, здоровый вид, наиболее выраженные породные признаки и не быть близкими родственниками. Следует осмотреть их половые органы — они должны быть развитыми, без сыпи и других признаков болезней.

Половая зрелость

Кролики созревают для воспроизводства потомства очень быстро. Половая зрелость у них наступает в 3–3,5 месяца, однако у крупных пород это происходит несколько позже — к 4–5 месяцам. Самцы и самки одной породы начинают становиться половозрелыми примерно в одно время, но сразу к случке не допускаются. Их организму дают время для более полного физиологического созревания, чтобы полученное от них потомство было здоровым. Кролики Самок допускают к размножению после первой линьки, а самцов позже — после второй. Обычно крольчихам исполняется в это время 5 месяцев, а кроликам — 6–8 месяцев. На то, во сколько месяцев можно спаривать животных, влияют и породные особенности. Чем мельче животное, тем раньше его сроки первого спаривания. Крольчих мелких декоративных пород можно случать уже с 4-х месяцев.

Рассмотрим возраст крольчих разных хозяйственных пород для спаривания в первый раз:

Кролики берутся на 1,5–2 месяца старше рекомендованного брачного возраста для крольчих. Самки крупных пород должны весить к моменту спаривания не менее 3,5 кг, средних пород — не менее 2,5 кг. Худые или слишком жирные особи не скрещивают и пересматривают их рацион.

Знаете ли вы? Кролик весом в 2 кг потребляет столько же воды, сколько и собака массой 10 кг.

Когда подсаживать самку к самцу

Для результативного спаривания самка должна находиться в состоянии половой охоты, иначе она не даст себя крыть самцу. Течка у созревшей крольчихи длится 3–5 суток и повторяется в летнее время через 5–7 дней. В холодный период половая охота наступает позже — через 8–9 дней. Иногда самка упорно не даёт себя покрыть самцу даже при повторных случках. Тогда следует ей сменить самца-производителя. Кролики

Признаки течки у самок следующие:

  • животное ведёт себя беспокойно, нередко наблюдается агрессивное поведение;
  • пропадает аппетит;
  • половые органы увеличены и становятся более насыщенного ярко-розового цвета.

При таких признаках самку подсаживают к самцу. В летнее время животных соединяют вместе, когда жара спадает (утром или вечером), а зимой — в наиболее тёплый период дня. Самец за одни сутки может покрыть 4 раза — двух самок по 2 раза. После трёх суток спариваний ему нужно дать отдохнуть. Обычно за начинающим кроликом-производителем закрепляют 5–6 самок, а затем доводят их число до 8–12 особей. Спаривания и окролы можно организовывать круглогодично. Летом это делают чаще, зимой — реже. Неблагоприятными периодами для успешного зачатия считаются осенние месяцы — октябрь и ноябрь.

Где содержать и какие условия нужно создать для беременной крольчихи

Беременную крольчиху следует отсадить в отдельную просторную клетку, размеры которой позволяют разместить 6 взрослых особей, ведь после окрола самка там будет находиться со своим потомством, пока крольчат не отлучат от неё. Сделать это нужно в первые дни после зачатия, поскольку перемещение беременной самки после того, как она начала обустраивать гнездо, будет для неё стрессом. Клетка должна находиться в тихом месте, где животное ничто не побеспокоит. Беременная крольчиха За несколько суток до предполагаемых родов необходимо сделать дезинфекцию клетки и посуды, а также поставить коробку из картона или дерева со входом, которая будет играть роль гнезда. На её дно следует постелить солому. В зимний период необходимо принять меры по утеплению клетки с приплодом — обложить бока и верх пенопластом, насыпать на дно более толстый слой соломы. В летнее время клетка должна находиться в тени. В любое время года должна присутствовать хорошая вентиляция. Температура окружающей среды не должна быть выше +30°C или ниже -6°C.

Читайте подробнее о беременности у кроликов.

Хорошо, если температура находится в диапазоне +18…+22°C. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Сквозняки и сырость должны отсутствовать. Беременная и кормящая крольчиха должна быть всегда обеспечена чистым питьём. В рацион обязательно должны входить овощи, злаки и свежая трава (или сено). Следует также давать мясокостную муку, рыбий жир и витамины. Не следует перекармливать или недокармливать животных — питание должно быть по рекомендованным для беременных животных нормам.

Сколько времени крольчихи вынашивают потомство

Беременность у крольчих может длиться 28–35 суток. Продолжительность вынашивания находится в зависимости от величины помёта. Если крольчат немного, то оно занимает больше времени — 32–35 суток. При вынашивании многочисленного потомства (около 10 и более) период беременности сокращается до 28–29 суток. Беременная крольчиха

Какое количество кроликов рождается

Количество крольчат в помёте зависит от породных особенностей. Среднее количество крольчат, рождающихся от крольчих пород хозяйственного значения, — 7–8 шт. Бывают рекордные окролы в 16–19 кроликов.

Уход за потомством

После окрола нужно обеспечить пополнению надлежащий уход.

Важно! До отсадки крольчат в возрасте 25–28 суток для сохранения приплода необходимо провести вакцинацию. Пока самка кормит своих малышей молоком, осложнений от прививок не будет.

Когда можно отсаживать крольчат от крольчихи

После появления на свет крольчата кормятся только молоком матери-крольчихи на протяжении 14–20 суток. Через 21 день при соответствующем внимании со стороны крольчихи малыши начинают пробовать другую пищу. Но специалисты-кролиководы рекомендуют отсаживать их от матери не раньше, чем малыши достигнут 1 месяца. В это время крольчата теряют молочные зубы и у них вырастают постоянные, а масса тела повышается в 10 раз. Крольчиха и крольчата

Следует отметить тот факт, что проводить отсаживание крольчат от матери следует в зависимости от техники выращивания:

  1. При использовании крольчихи для получения приплода 8–9 раз на протяжении года крольчат отсаживают на 29–30 сутки, как только они начинают сами принимать пищу. При этом методе самку случают повторно через 2 дня после окрола.
  2. При использовании крольчихи для получения приплода 7 раз на протяжении года малышей отделяют от матери на 34–36 сутки. В этом случае самку случают повторно через 16–20 дней после родов.
  3. Самый распространённый метод, позволяющий подольше сохранить здоровье крольчихи, а также дать более здоровый приплод — это использование самки для получения приплода 5 раз в год. В данном случае малыши находятся возле самки 43–45 суток. За это время крольчата возле матери хорошо окрепнут.
  4. При использовании бройлерного метода, когда кроликов выращивают на мясо, малышей оставляют с матерью до 60 суток, а затем дают питательный корм для быстрого набора веса.

Для отсадки используют следующие методы:

  1. Отделяют всех малышей от самки в возрасте 6 недель.
  2. Отсаживают крольчиху. В этом случае малыши остаются в знакомой обстановке.
  3. Постепенная отсадка крольчат. Вначале отсаживают более сильных малышей, а затем через 2–4 дня — более слабых. Этот способ хорош и для самки, т. к. молоко исчезает постепенно, что хорошо влияет на предотвращение мастита.
Отсаживают малышей только в чистые клетки. Самок и самцов, а также слабых и сильных особей держат в отдельных клетках.

Можно ли кастрировать кроликов

Самцов, которые не отобраны для размножения, кастрируют для получения прибавки в весе на 35% и сохранения качества шкурки. После отсадки представители мужского пола дерутся постоянно и могут выдирать клочья меха, наносить повреждения, а после кастрации их поведение становится более спокойным. Процесс кастрации производят при достижении 3,5–4 месяцев, когда наступает половое созревание и семенники из брюшной полости перемещаются в мошонку. Кролик

Для кастрации используют 2 метода:

  1. Открытый. В этом случае хирургическим путём производят разрез и обрезают семенник.
  2. Закрытый. В этом случае не происходит разрезание кожи, а семенники вместе с мошонкой перевязывают хирургическим узлом. По истечении 7 суток высохшие семенники отпадают сами.
Операцию по кастрации проводят и при некоторых болезнях половых органов (паховых грыжах).

Особенности ухода и питания

После отсадки крольчат от матери их переводят полностью на питательный и хорошо усвояемый корм. Вначале дают тот же корм, что и материе, но предварительно измельчают его. При этом каждому крольчонку после отъёма от матери дают 20 мл молока. Для лучшей работы кишечника в воду добавляют витамин В в соотношении 100 мл на 2 л. Желательно, помимо сена, давать такие растения, как цикорий, зверобой, ромашку, поскольку они укрепляют иммунную систему малышей.

Знаете ли вы? Крольчиха имеет раздвоенную матку и способна вынашивать два помёта, зачатые в разное время от разных самцов.

Суточная норма потребления корма следующая:

  • по истечении 45–60 суток на 1 особь дают 100 г корма;
  • на 61–90 сутки — 100–150 г;
  • по достижении возраста 90–120 дней — 200 г.
Пищу дают 4–5 раз в сутки в небольших количествах. Ослабленных крольчат кормят усиленно. Кролики

Как часто плодятся кролики

В год от одной крольчихи можно получить до 9 окролов, но это сильно истощает организм крольчихи. После окрола самке нужно время, чтобы её организм восстановился и был полностью готов к новому воспроизводству потомства. В основном такой перерыв продолжается около 70 суток. В этот период самок отсаживают в отдельные клетки.

В масштабах производства самку используют в течение 1 года, но при выращивании на племя крольчиху с отличными показателями и характеристиками используют до 3 лет. В этом случае к самке относятся более бережно и получают в год в среднем 5 приплодов.

Вам будет интересно узнать, как кролики спариваются.

Правильное спаривание кроликов не представляет сложности, если знать, с какого возраста и как правильно это следует делать. Для беременной самки необходимо создать определённые условия и затем своевременно отсадить потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий