Как кролики спариваются: в каком возрасте и как правильно случать кроликов

Основным направлением выращивания кроликов является мясное — при всей внешней милости эти пушистые животные являются источником диетического мяса. Некоторые породы выводятся и для красивой шкурки. Размножение является самой важной частью жизнедеятельности этих продуктивных животных, поэтому хозяева поголовья должны уделить этому процессу самое пристальное внимание. Что именно они должны предпринять, читайте далее.

Подходящий возраст кроликов для случки

Самки большинства пород готовы к спариванию в возрасте 5 месяцев. Отдельные виды (крупные) могут созревать позднее — в 8-9. Кролики мелких пород готовы к спариванию в 3 месяца. Масса самки обычно около 3 кг, у декоративных животных будущие мамы могут быть ещё меньше. Возраст самца перед началом спаривания составляет 6-8 месяцев.

Читайте подробнее о том как можно красиво назвать кроликов.

График половой охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период половой охоты, который длится до пяти суток. Когда наступает фаза спокойствия, через 9-20 дней (в зависимости от породы) крольчиха начинает готовиться к новому оплодотворению.

Как выбрать производителей

Для молодых, начинающих взрослую жизнь самок важно осуществление первой случки, чтобы они не успели ожиреть и стать менее активными. Все силы организма должны быть направлены на выращивание потомства, а не на поедание корма. Готовность самки к спариванию определяется по её поведению. Начало половой охоты можно выявить по таким признакам:

  • беспокойность;
  • отказ от питания;
  • выщипывание у себя подпушки на груди;
  • разбрасывание корма;
  • таскание подстилки и предметов в клетке или вольере;
  • набухание петли со сменой цвета от светлого до насыщенно-розового.
Пара кроликов Пара кроликов может быть и однополой, что не мешает их сосуществованию (кроме тех случаев, когда они могут проявлять агрессию при делёжке лотка, кормушки или выясняя главенствование в «семье»). Половые контакты в однополых парах невозможны.

Важно! Задержка с оплодотворением уже созревшей крольчихи может привести к снижению эффективности деятельности фермерского хозяйства. Это чревато недополучением нового материала и снижением прибыли.

Отбор кроликов

Выбор кроликов для размножения — достаточно ответственная задача, так как, помимо внешних признаков, нужно учитывать и скрытые внутренние. Отбор нужно производить по следующим критериям:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • плодовитость;
  • хороший аппетит;
  • развитые материнские качества;
  • санитарные условия содержания.

Отбор проводится в три этапа, в течение которых выбираются самые лучшие производители:

  1. В возрасте 2-3 месяца проводится визуальный отбор крольчат. Лучше рассматривать кроликов из зимних и весенних окролов, так как они развивались в более благоприятных условиях.
  2. Из отобранных ранее особей выбирают лучших по параметрам здоровья, роста, активности, экстерьера.
  3. В возрасте 6-8 месяцев самки отбираются по итогам первого окрола — количество и качество малышей, а самцы оцениваются по времени между спариваниями и состоянию дыхания.
Пара кроликов

Отбраковка

Не все животные подходят для размножения, так как допуск хотя бы одного неполноценного представителя породы к спариванию может привести к нарушению генофонда всего стада. К спариванию не допускаются особи, имеющие недостатки:

  • нарушения экстерьера — недостаточная мускулистость, низкая густота меха, явные физические изъяны вроде костлявого выступающего крупа;
  • неадекватность поведения — отбраковываются как чрезмерно пассивные кролики, так и излишне агрессивные;
  • низкая молочность самки — оценивается по массе её крольчат в возрасте 20-23 дней, что одновременно указывает на качество кормления, многоплодность самки и выживаемость молодняка;
  • небольшая половая активность — содержание таких животных нецелесообразно.

Важно! Самка подсаживается в клетку к самцу, а не наоборот. В противном случае самец может испугаться новой обстановки и откажется от спаривания.

Подготовка к спариванию

Для успешного размножения необходимо обеспечить надлежащие условия. За 15-20 дней будущие производители внимательно осматриваются. Особое внимание уделяется половых органам — при любых нарушениях в виде травм, опухолей или сыпей кролик отбраковывается. У крольчих проверяются соски и внешний вид гениталий. К случке допускаются в меру упитанные животные без признаков ожирения. Кролики в клетке Самцов подкармливают варёным картофелем с добавлением запаренного овса. Из клетки нужно убрать все предметы, которые могут помешать процессу спаривания — поилки, кормушки, загородки. Климатический режим должен быть комфортным, без сквозняков и резких перепадов температуры.

Технология спаривания в домашних условиях

Даже самые лучшие отобранные производители во время спаривания должны постоянно находиться под контролем — если что-то пойдет не так, то животные могут вместо соития вступить в драку.

Ознакомьтесь с правилами разведение кроликов как бизнес.

Процесс покрытия

Кролик покрывает лежащую на животе самку и делает интенсивные фрикции. В момент кульминации самец издаёт сдавленный писк или урчащий звук и заваливается набок. Для большей уверенности в оплодотворении процесс повторяется еще несколько раз. После этого самка отсаживается в приготовленную клетку.

Если кролики не спаривались, то через несколько часов самку снова подсаживают к тому же самцу. При повторной неудаче крольчиха на следующий день предлагается другому производителю. Процесс покрытия

Контрольное спаривание

Через несколько суток после соития проводится попытка новой случки — контрольное спаривание. Этот процесс должен показать, произошло ли оплодотворение. Забеременевшая крольчиха попросту не подпустит к себе самца и будет всячески избегать его, вплоть до атаки. По итогам проверки, животных рассаживают в отдельные клетки.

Проверка результатов

Так называемая проверка на сукрольность проводится через 10 дней после предполагаемого оплодотворения. Самку усаживают на ровную поверхность, и проводится пальпация нижней части её живота. При успешных итогах спаривания в этой области должны прощупываться небольшие уплотнения (до 2 см в диаметре), которые в будущем разовьются в крольчат.

Узнайте как проходит беременность у кроликов.

Особенности случки

Случка происходит быстро при взаимном желании животных. Существуют некоторые важные особенности, которые необходимо предусмотреть для того, чтобы спаривание произошло правильно.

Видео: случка кроликов

Случайный или вынужденный инбридинг

Инбридингом называется спаривание родственных животных, что приводит к вырождению рода, восприимчивости к болезням и уменьшению племенных признаков. Инбридинг может быть случайным, если в одном помещении находятся кролики из одного помёта, достигшие половой зрелости. Негативные последствия спариваний родственников можно снизить, если «разбавлять» кровь, вводя в стадо чужого производителя.

Вынужденное кровосмешение проводится сознательно для выведения нового вида с желаемыми параметрами. Кролики-родственники скрещиваются с целью получения потомства, из которого выбирается малыш в необходимыми качествами.

Знаете ли вы? В зимнее время при отсутствии возможности давать воду, в клетку беременной или кормящей крольчихи можно положить лёд (замороженную чистую воду). При обострении чувства жажды самка будет его грызть.

Размножение зимой

Способность кроликов к размножению в полной мере проявляется и в холодное время года. Для полноценного течения процесса поздней осенью и зимой необходимо выполнить несложные рекомендации:

  • обеспечить обогрев при сильных морозах;
  • следить за отсутствием сквозняков;
  • не допускается сырость в помещении;
  • спаривание проводится в дневное время — световой день продлевается до 16 часов осветительными приборами;
  • после окрола новорождённые переносятся в тёплое помещение.
Кролики зимой

Возможные проблемы и неудачные последствия

Бывают случаи, когда самка не подпускает к себе партнёра. Это происходит по совершенно разным причинам — от физических проблем до психологических. Крольчиха может находится в предболезненном состоянии (начало обычной простуды) или просто кокетничает. Для избегания неудачных садок (как уже говорилось выше) нужно выбирать качественных и здоровых производителей.

Знаете ли вы? В зимнем помёте часто появляется один или два малыша. Это вовсе не патология, а особенности метаболизма организма кроликов.

Интересным методом для стимуляции крольчихи к спариванию является привязывание к хвосту самки верёвки, с помощью которой в начале спаривания его приподнимают, обеспечивая доступ самцу к половому органу партнёрши. Если же все ухищрения не привели к оплодотворению даже при правильном проведении и окончании процесса, то, скорее всего, этого не произошло из-за ожирения самки. Кролики разных пород могут не тяготеть к спариванию.

Видео: случка кроликов без охоты 100% результат

Дополнительные советы

Для успешного разведения кроликов нужно учитывать множество факторов. Для оптимального проведения спаривания необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • правильное питание — отсутствие ожирения при сытости питомца;
  • гигиена животного и его места проживания;
  • проверка здоровья животных, в том числе и у ветеринара;
  • отсутствие половых контактов во время линьки;
  • осуществление контрольных спариваний для проверки половой зрелости обоих участников спаривания.

Вам также будет интересно узнать как откормить кролика на мясо за короткое время.

Хоть и существует устойчивая фраза «плодятся, как кролики», это не совсем соответствует действительности. Да, половой акт у этих животных длится недолго, а следующие окролы случаются часто, но всё же создание необходимых условий для зачатия является самым важным фактором при размножении этих питомцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое