Как откормить кролика на мясо за короткое время?

Крольчатина относится к диетическому виду мяса. Она отлично усваивается организмом, содержит мало жира и ценность её для организма гораздо выше, чем, например, говядины или свинины. Поэтому кролиководство, направленное на получение мяса, считается весьма перспективным направлением фермерства. В этой статье пойдёт речь о том, насколько выгодно выращивание кроликов на мясо, как правильно содержать и кормить животных, чтобы прибыль от их разведения была очевидной.

Лучшие мясные породы кроликов

Целенаправленное разведение кроликов на мясо начинается с подбора специализированной породы, отлично приспособленной к местному региону. Содержание мясной породы выгодно, потому что:

  • животные способны быстро расти и набирать вес;
  • при убое получается хороший показатель чистого мяса;
  • специализированная порода отличается высокими мясными вкусовыми качествами.
Не все породы кроликов годятся для целенаправленного мясного разведения. Кролиководы советуют выбирать животных скороспелой породы, которые хорошо, а главное ежедневно прибавляют в весе, имеют высокий мясной процентный выход, и само мясо по качественным и вкусовым показателям высоко котируется.

Знаете ли вы? Официально зарегистрировано более 200 пород кроликов во всем мире, но эта цифра с каждым годом растёт.

Для разведения в домашнем хозяйстве и на ферме рекомендуется использовать такие породы под мясо:

  1. Новозеландская. Скороспелая порода. Молодняк способен в первые месяцы жизни прибавлять в весе по 1 кг и более. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол из 7–10 крольчат. Живой вес 4–5 кг, длина тела до 50 см, выход мяса около 78 % – самый высокий среди всех мясных пород.Новозеландский кролик
  2. Калифорнийская. Скороспелая порода с отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол до 12-ти крольчат. Живой вес 4–5 кг, выход мяса около 75 %. Дополнительный плюс – неплохого качества шкурка. Калифорнийский кролик
  3. Белый великан. Живой вес 4,5–7 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 58 %. В 3 месяца набирает 2,6 кг. Окрол до 10–15 крольчат, выкармливаются самкой до 9 недель.Кролик белый великан
  4. Серый великан. Живой вес 6–7 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 57 %. В 3 месяца набирает 2,5–3 кг. Половая зрелость наступает в 5–6 месяцев (поздняя), окрол до 10 крольчат, выкармливаются самкой 6–8 недель.Кролик серый великан
  5. Советская шиншилла. Живой вес 5,5–6 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 60 %. В 3 месяца набирает 3–3,5 кг. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол 8–10 крольчат, отличная молочность крольчих. Хороший мех, неприхотливы в содержании.Советская шиншилла
  6. Фландр, или бельгийский великан. Живой вес 9–11 кг, выход мяса 55 %. В 3 месяца набирает около 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев (поздняя), окрол до 10 крольчат. Породе 150 лет, активно используется для селекции.Кролик породы фландр

Как откармливать кроликов на мясо?

Технологии и способы откорма кроликов построены на их физиологии. Интенсивный рост животные показывают в первые 120 суток с момента рождения. Кролики имеют хороший аппетит, а правильно отобранная для разведения крольчиха в состоянии выкормить собственное потомство только за счёт молока до 2–3 кг всего за 6 недель. На этапе выращивания молодняка крольчиху рекомендуется поддерживать концентрированными кормами, которые должны составлять около 50 % её рациона в период лактации. Зимой эту дозу можно увеличить до 60 %.

Сено для кормления в этот период лучше использовать из побегов бобовых культур, так как они имеют высокую питательность и витаминную ценность. Крольчат начинают готовить к откорму постепенно, приучая их к «взрослым» кормам в несколько этапов. Первоначально им дают небольшие дозы лёгких кормов: выбирают те, что богаты витаминами для здорового развития. Комбикорм предварительно измельчают и перемешивают с толчённым отварным картофелем. К пище обязательно подмешивают костную муку и следят за солевым балансом, чтобы у молодняка правильно формировался и развивался скелет. Костная мука Откорм кроликов на мясо вовсе не означает, что животным следует давать как можно больше еды. Здесь важно не только количество, но и чем кормить, и когда кормить. На усиленный откорм кроликов ставят за 3–4 недели до намеченного убоя. В кролиководстве принято период откорма делить 3 последовательных этапа, во время которых определяется разный рацион для животных.

Вам также будет интересно узнать чем нельзя кормить кроликов в домашних условиях.

Длительность откорма по этапам:

  • 10х10х10 дней – для молодняка;
  • 5х8–10х18 дней – для взрослых особей.
Опытные фермеры рекомендуют при откорме кроликов на мясо добавлять в рацион витаминные или витаминно-минеральные добавки (премиксы). Это нестероидные препараты, они не имеют разрушительной направленности на организм человека и животных, а применяются лишь с целью обеспечения здорового суточного рациона для кролика с максимальным количеством питательных компонентов. Дозы витаминов имеют ветеринарные рекомендации в зависимости от веса и возраста, а их превышение чревато ухудшением вкусовых показателей мяса.

Видео: как быстро откормить кролика

Первый этап – подготовительный

Подготовительный этап откорма основан на кормах с максимальной калорийностью. Достигается цель постепенным добавлением к обычному рациону зелёных и сочных кормов увеличенной в 1,5 раза дозы комбикорма. Если подготовительный этап стартует зимой, то объём сена и веточного корма снижают. Наиболее подходящими для этого периода продуктами являются:

  • концентраты – ячмень, овёс, кукуруза, отруби, жмых;
  • сочные – свёкла, кормовая капуста, морковь;
  • зелень – травы семейства бобовых и других растений, клевер;
  • грубые корма – качественное сено.

Важно! Кроликов категорически запрещается кормить мокрой травой и листьями свежей белокочанной капусты. Эти продукты есть в рационе животных, но трава обязательно просушивается, а капустный лист должен немного подвять.

Второй этап – основной

Второй этап откорма можно назвать основным, потому что это время рацион направлен на интенсивное отложение жировой прослойки. Период сложен тем, что насыщенное суточное меню кролика может быть чрезмерным для желудочно-кишечного тракта животных. Пищи должно быть достаточно для дальнейшего набора веса, но суточная доза жиров должна соблюдаться. Сено и веточный корм снижают до минимума. Кролики едят Убирают из рациона овощные корнеплоды, оставляя только отварной картофель, который используется для связки в смесях с отрубями, жмыхом, комбикормом. Из зерновых продолжает оставаться в ассортименте горох, ячмень, овёс, кукуруза. Новыми компонентами корма могут стать льняное и конопляное семя, каши из зерновых, которые готовят с добавлением цельного молока. Льняные семечки, ветки плодовых деревьев могут помочь восстановить перистальтику желудка, если работа его нарушится.

Третий этап – заключительный

Заключительный этап откармливания базируется на поддержке у кроликов отличного аппетита и наблюдении за тем, чтобы животные съедали полностью весь дневной рацион. Состав корма меняется: сено и зелень сводят к минимуму или исключают вовсе. Наилучшее меню должно включать отварной картофель, который дают в смеси с комбикормом либо отрубями, микс из зерновых и заготовки летних веток в малых дозах. Кролиководы советуют также на этом этапе откорма использовать продукты, которые влияют на повышение жировых отложений: капусту, брюкву, турнепс, сою, арахис.

Важно! Если продолжать давать зелёные корма во время заключительного этапа откармливания кроликов до убоя, то мясо будет жёстким.

Повысить аппетит животных могут приправы (петрушка, тмин, укроп, цикорий), их в небольших количествах добавляют в кормовую смесь, поджаренные семечки и жёлуди, или несколько подсоленная вода для питья (небольшая щепотка поваренной соли разводится в 1 литре воды). Если кролики при всей стимуляции аппетита будут отказываться от пищи, то это означает, что вы успешно завершили все этапы откорма на мясо. Кролик ест капусту

Какие условия нужно создать для кроликов?

Чтобы кролики полноценно развивались, им необходимо не только правильное питание, а надлежащий уход и комфортные условия содержания. Оборудование крольчатника предполагает самостоятельную постройку или покупку клеток. При этом обязательно учитываются требования к содержанию конкретной породы. Крупные взрослые кролики нуждаются в просторных клетках. Их габариты больше обычных животных, поэтому вольер для одного кроля должен быть площадью не менее 1х1 метр. Крольчихе с выводком отводится территория в 1,5 раза больше.

С другой стороны, вольеры не должны быть слишком просторными, потому что кролики – достаточно подвижные животные, и при откорме на мясо чрезмерная активность может помешать. Клетки для экономии пространства монтируют в 2 яруса, их высота должна быть не меньше 60 см. Кроличьи великаны имеют повышенные требования к полу клеток. Простой для ухода сетчатый пол им не годится из-за того, что лапы мясных пород бедны на меховой покров. Большой вес и малая сетчатая опора может привести к развитию пододерматита (воспалительный процесс на лапах). Чтобы предотвратить возникновение заболевания, сетку заменяют решетчатым полом.

Однако одного слоя пола недостаточно, следует продумать в конструкции нижний поддон, куда будет падать навоз, чтобы чистота и гигиена в клетках соблюдалась постоянно. Можно предусмотреть организацию бункера по сбору навоза сразу из нескольких вольеров. Сейчас можно приобрести готовый пластиковый пол, который подгоняется под различные клетки, намного практичнее при уборке и теплее в зимний период. Для выращивания животных круглый год в крольчатнике проводят освещение, качественно утепляют стены или устанавливают систему отопления, чтобы зимой температура была не меньше +18 °С. Кролики в вольере Помещение, где будут содержаться кролики, обязательно оснащается системой вентиляции. Кролики – сумеречные животные, поэтому потребление пищи у них более интенсивно как раз не в дневной период. Чтобы организовать животным небольшой по продолжительности световой день, окна крольчатника стремятся затемнить. При фермерском разведении и откорме светлое время суток для взрослых особей не более 8–10 часов, а для молодняка – 10–14. Если кроликов разводят в домашних условиях, и поголовье не слишком велико, уборку клеток, раздачу воды и корма производят вручную.

Знаете ли вы? Крольчих обеспечивают обильным питьем в первую очередь, иначе они могут съесть окрол именно по причине жажды.

При фермерском разведении на мясо процессы кормления стараются максимально автоматизировать установкой кормушек бункерного типа и поилок с ниппельной системой раздачи. При этом стоит побеспокоиться, чтобы у животных не было недостатка в корме, а вода для питья должна поступать немного подсоленная, чтобы стимулировать аппетит. При выращивании кроликов важно соблюдение норм питания и содержания, но не менее насущно, чтобы все животные были здоровы. С этой целью фермеры проводят периодические ветеринарные осмотры и обязательную вакцинацию. Кролик ест Время вакцинации не может быть произвольным. Если предусмотрен убой, то последняя вакцинация проводится не менее чем за 30 дней до него. Если соблюдать правила кормления и следить за поголовьем, то условия содержания положительно скажутся на вкусовых качествах мяса. Это означает, что откорм кроликов на мясо одинаково выгоден и рентабелен для небольших частных и обширных фермерских хозяйств: при правильном уходе с одной крольчихи можно получить до 100 кг мяса в год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое