Направление
Мясо-шкуровое
Вес самки
5 кг
Вес самца
6 кг
Конституция
Нормальная
Половая зрелость
4 месяца
Плодотворность
8 крольчат
Склонность к болезням
Отсутствует
Продолжительность жизни
5-7 лет

Кролик серый великан: характеристика и особенности разведения в домашних условиях

Кроме привычных каждому кур, коров и свиней домашние хозяйства включают и других животных, в том числе кроликов. Последние разводятся для нескольких целей, преимущественно для забоя на мясо и получения шкурок. Наиболее популярными считаются породы, включающие возможность разведения для обеих этих целей. Одна из них – серые великаны.

История выведения

Выведение породы происходило в СССР и заняло почти 30 лет. Процесс был начат в 1927 году на территории Украины в Полтавской области. Выведена и официально зарегистрирована порода была только в 1952 году.

Знаете ли вы? В выведении серых великанов был использован генетический материал бельгийских фландров, скрещивавшихся с местными животными.

Описание и отличительные черты породы

Наиболее характерным для великанов является серый окрас шерсти. Другой частый вопрос – сколько весит взрослая особь: около 6 килограмм.

Внешний вид

Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши.

Окрас

Серый, средняя густота

Туловище

Длинное, широкое

Голова

Крупная, овальная

Глаза

Тёмные

Уши

V-образные, прямые

Усы

Тонкие, длинные

Шея

Мясистая

Лапы

Длинные, прямые

Хвост

Короткий

Когти

Крупные, крепкие

Достоинства и недостатки

  • У великанов имеется большое количество преимуществ:
    • высокие показатели молочности и плодовитости;
    • сильный иммунитет;
    • неприхотливы в еде;
    • высокая приспосабливаемость;
    • не зависят от климата;
    • шкурки достигают в размере 3 м².

  • Одновременно имеется у них и несколько недостатков:
    • высокие затраты корма;
    • невысокое качество шкурок;
    • невысокий выход мяса относительно других пород;
    • у крольчат встречаются дефекты конечностей.

Содержание и уход

Важным является создание для животных условий, в которых им будет комфортно.

Знаете ли вы? Мясо серых великанов – диетическое.

Выбор и обустройство клетки

Поскольку порода достаточно габаритная, содержание большого количества особей в одной клетке крайне нежелательно. Размеры клетки для одного кролика должны составлять 80х90х70 сантиметров, к одной из клеток пристраивается маточник размером 60х35х30 сантиметров. Поилки и кормушки рекомендуется располагать на двери. Кролик серый великан Пол покрывается жестью для защиты от крыс и сверху посыпается сеном. Сама клетка располагается таким образом, чтобы любые сквозняки были исключены и солнечные лучи были не прямыми. Влажность должна быть минимальной, чтобы не допустить возникновение паразитов.

Уход и гигиена

Не менее важным является поддержание чистоты в клетке. Уборка клетки производится не реже одного раза в неделю, желательно двух. Дезинфекция проводится не реже, чем раз в 3 месяца при помощи паяльника или хлорового 10%-го раствора.

Важно! При жизни в одной клетке кролики могут проявлять агрессию по отношению друг к другу и даже кастрировать.

Вакцинация

Поскольку у великанов хорошее здоровье, вакцинация им требуется лишь одноразовая в первые полтора месяца жизни. В действительности решение о необходимости вакцинации остаётся за владельцем животного, так как здоровье у них крепкое и при поддержании чистоты в клетке прививки не требуются.

Правила кормления

Внимание стоит уделить и кормлению кроликов. Рацион им требуется достаточно разнообразный и как минимум три приёма пищи ежедневно. Особенности организма требуют выработать чёткий график кормления и неизменно придерживаться его – в противном случае возможны проблемы с пищеварением. Если необходимо внести изменения, то процесс этот происходит постепенно, за несколько дней. Кролик серый великан

Чем можно кормить

В рацион животных должны входить комбикорма, так как они содержат все необходимые кроликам вещества, включая минеральные добавки. Корм обязательно разбавляется водой, чтобы предотвратить остановку желудка. В пищу также идут сено и ботва растений. Питание должно включать такие продукты:

  • овёс и ячмень;
  • корнеплоды;
  • бобы;
  • капуста;
  • силос и сено.
В целом кроли совсем неприхотливы в еде и единственное требование к пище – чистота и свежесть.

Важно! В летнее и зимнее время рацион серых великанов отличается – летом им требуется больше зелени.

Чем нельзя

Тем не менее кроликам в пищу не стоит давать:

  • несвежие фрукты и овощи;
  • сухие корма без воды;
  • пшеницу и производные.

Как поить

Главное требование к поению – круглосуточный доступ к свежей чистой воде. Вода должна меняться ежедневно.

Особенности разведения молодняка

Разведение серых великанов требует тщательно отбирать не только самку и самца, но и с какой породой их спаривать. При спаривании особей, принадлежащих к одному помёту происходит вырождение породы, а потому необходимо привлекать кроликов «со стороны». Крольчиха с крольчатами Половая зрелость кролей наступает в 4 месяца, однако наиболее благоприятный период для спаривания – 6 месяцев. Из клетки самца убирается пища, после чего через некоторое время подсаживается самка для случки. После случки крольчиха удаляется из клетки, а пища возвращается. Беременность длится 30 дней.

Помощи самке в заботе о крольчатах не требуется, так как она способна самостоятельно родить их и прокормить молоком. Более того, своё потомство серые великаны, в отличие от некоторых других пород, не съедают. В среднем самка вынашивает 8 крольчат, но их количество может доходить до 14.

Важно! Молодых самок стоит спаривать со взрослыми самцами и наоборот – молодых самцов со взрослыми самками.
Серый великан – одна из наиболее распространённых пород на постсоветской территории. Причиной тому служат хорошие качества продуктивности и диетическое мясо, которыми кроли этой породы себя зарекомендовали. Хотя их шкурки и уступают другим породам по качеству, они всё ещё могут стать для вас украшением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое