Полтавское серебро — одна из самых старых пород, выведенных и зарегистрированных в СССР. Эти кролики — обладатели великолепного серебристого меха. О характеристиках породы, особенностях разведения и ухода за животными, читайте в данном обзоре.
История происхождения
Порода полтавское серебро разработана и зарегистрирована в СССР в 1952 году. При её выведении использовались представители породы шампанское серебро и местные породы Полтавской и Тульской областей. Селекционеры улучшили цвет и вес кроликов, а также адаптировали их к суровым климатическим условиям северных регионов. Заводчик — питомник «Петровский» (Украина).
Французская порода шампанское серебро, одна из родительских пород полтавского, была выведена в XVII веке. Несмотря на красивый цвет меха, их шубы довольно рыхлые, как у лисы. Такая шуба всегда будет смотреться как «лохматая» и неухоженная. Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату.
Описание внешнего вида
Уникальная особенность кролика полтавское серебро — его мех. Он состоит из 3 цветов: дымчатый подшёрсток, белые остевые шерстинки и чёрные направляющие. Новорождённые крольчата чёрного цвета; взрослея, их шубы приобретают дымчатую окраску. С возрастом дымчатый мех начинает «седеть», в нём появляется больше белых волосков и он светлеет на несколько тонов. Правильное название такого меха — роллбэк. Голова и конечности представителя породы всегда на несколько тонов темнее основного оттенка шубы.
Вторая особенность полтавских кроликов также относится к качеству меха: селекционерам удалось получить породу с очень густым подшёрстком. Благодаря ему мех всегда выглядит стильно и ухожено.
- размер: крупный;
- корпус: плотный, мускулистый;
- задняя часть: скруглённая, арочного типа;
- спина: прямая, ровная;
- длина тела: 54–57 см;
- голова: средних размеров;
- шея: длинная;
- уши: широкие, округлые;
- лапы: мощные;
- вес: 5-6 кг;
- продолжительность жизни: 12 лет.
Характер животного
Порода чрезвычайно спокойна. Прекрасный ровный характер делает её представителей подходящими питомцами при содержании с другими кроликами. Некоторые заводчики сравнивают темперамент полтавского серебра с воспитанным котом: поспал в клетке, а при вашем появлении проявил активность, требуя внимания и ласки.
Продуктивные качества
Продуктивные показатели породы:
- половозрелость — наступает в 4 месяца;
- продолжительность жизни — до 12 лет;
- вес — 4–6 кг;
- выход мяса при забое — 60–70%;
- в помёте крольчиха приносит 8-9 крольчат.
Мясо кроликов нежное и сочное на вкус. Отличные диетические качества мяса и его высокий выход делают породу перспективной для мясного разведения.
Беременность крольчихи может наступать более 4 раз в год. Обычно это февраль, май, август, ноябрь.
Плюсы и минусы породы
- Достоинства полтавского серебра:
- высокие декоративные качества меха (цвет, пушистость);
- высокие показатели качества шкурки для промышленного использования;
- отличные вкусовые качества мяса;
- адаптация к холодным климатическим зонам;
- неприхотливость;
- порода не имеет каких-либо специфических заболеваний.
Правила выбора породы
Рассматриваемые кролики могут быть прекрасными домашними питомцами, но также годятся и для промышленного разведения. Среди всех кроличьих пород выделяют две основные группы: мясного и шкуркового направления. Полтавское серебро хорошо подходит под требования и той и другой группы.
Узнайте о других мясо-шкурковых породах кроликов:
Особенности содержания и ухода
Приобрести у заводчика можно как взрослых кроликов, так и крольчат. Из-за более низкой стоимости обычно приобретают молодняк. После покупки обязательно рассадите самцов и самок в отдельные клетки. Во избежание травм, не стоит содержать вместе больших и мелких животных.
Кроликам понадобится:
- чистое помещение, в котором ежедневно убирают навоз;
- клетки с хорошей вентиляцией, чтобы они не подвергались повышенному риску серьёзных респираторных инфекций;
- качественное питание;
- вакцинация от болезней.
Требования к помещению
Клетки должны возвышаться над землёй. Их устанавливают на столбиках высотой 0,8–1 м, чтобы исключить контакт с другими питомцами и перенос инфекций. Клетки изготавливают из древесины, фанеры, пластика; оснащают решёткой или сеткой спереди. Материал клетки зависит от финансовых возможностей хозяев и не имеет специфических требований. Все они должны легко мыться, а структура пола не должна вызывать натоптыши и ранить ноги кроликам.
Клетку устанавливают в отдельном помещении. Освещение в нём должно быть естественное — через окна. Кролики дышат чаще, чем люди, поэтому им обязательно требуется качественная система вентиляции и отсутствие сквозняков. Животные хорошо переносят низкие температуры воздуха, поэтому на зиму достаточно просто утеплённого крольчатника. Специфических требований к температуре воздуха и влажности помещения нет.
В клетке устанавливают кормушку и поильник. Некоторые хозяева устанавливают кормушку в специальный поддон, чтобы воспрепятствовать разбрасыванию пищи во время кормления. Кролику необходимо движение, поэтому клетки делают достаточно просторными; примерный размер клетки 0,6×1,2 м. В клетку обязательно укладывают подстилку: один из лучших её вариантов — солома. Глубина слоя — 7–10 см.
Требования к микроклимату:
- клетка не должна стоять на солнце — у животных может быть солнечный удар от перегрева;
- запрещено устанавливать её на сквозняке;
- температура воздуха +5...+25°C;
- влажность — 60–70%.
Рацион кормления
Кролики — травоядные животные. Хотя они могут есть разные виды пищи, но основа их рациона — трава, сено. Осот, пырей, люцерна, подорожник, лопух, крапива, клевер — это неполный перечень основных трав, которые едят кролики. Этот вид корма должен быть в постоянном доступе, поэтому рядом с клеткой оборудуют специальный бункер — сенницу. Сено составляет до 75% рациона.
Полезны молодые ветки плодовых деревьев — отличное средство для истирания зубов. Кроме того, выделение слюны при жевании веток способствует пищеварительным процессам.
Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Среди них: капуста, салат, зелень петрушки, моркови, одуванчиков. Норма листовой зелени в сутки — 200 г.
Суточные нормы:
Тип корма | Зимний рацион (в граммах) | Летний рацион (в граммах) |
сено из луговых трав | 230–250 | 190–200 |
трава луговая (летом) | – | 700 |
листовая зелень | 300 | – |
овощи | 150–200 | 150 |
твёрдые корма (молодые ветви) | 80–100 | 100 |
концентрированные корма | 150–200 | 120–150 |
Чтобы животные чувствовали себя отлично, пища не должна быть испорченной, с плесенью, грязью или признаками брожения.
Также кроликам нельзя давать:
- картофель — из-за того, что он способствует ожирению;
- зелень горчицы, петрушки или шпината — из-за наличия щавелевой кислоты;
- луковицы весенних цветов — из-за содержащихся в них токсинов;
- ветви однокосточковых деревьев — из-за вероятности развития диареи.
Витамины питомцам будут поступать вместе с правильным рационом, поэтому дополнительно их назначают только по необходимости. Вода всегда должна быть доступной и меняться ежедневно. Температура воды, независимо от времени года, комнатная.
Уход и гигиена
Здоровых особей редко чистят. Кролики — очень опрятные существа, и они сами будут ухаживать за собой. Они станут облизывать мех и использовать лапы, чтобы добраться до тех областей, которые находятся дальше. Они также способны ухаживать друг за другом.
Клетку нужно поддерживать в чистоте. Выполняйте общую уборку ежедневно: удаляйте загрязнённую подстилку и промывайте поилку. Каждые 2 месяца проводите полную очистку и уборку клетки.
Видео: Кролики породы Полтавское серебро
Ежедневная чистка клетки:
- удаляйте все недоеденные продукты два раза в день: утром и вечером;
- промывайте миску для еды;
- удаляйте мокрую подстилку.
Еженедельная чистка клетки:
- удалите все аксессуары и игрушки из клетки; вымойте и почистите их, используя воду и мыло для мытья посуды;
- замените подстилку;
- протрите клетку горячей водой с уксусом, чтобы уничтожить запах мочи;
- рекомендуется раз в месяц дезинфицировать клетку, но любое дезинфицирующее средство необходимо затем тщательно смыть.
Разведение и окрол кроликов
Половозрелыми считаются животные, которые достигли возраста 4,5 месяца. Тогда же они могут допускаться к размножению. Но заводчики не рекомендуют случать слишком молодых кроликов — они недостаточно окрепли и полученное потомство будет слабым и не жизнеспособным. Желательно, чтобы на момент случки самцу было не меньше 6 месяцев. Кроме того, он должен быть старше самки.
Одного самца достаточно на 10 самок. Он может совершать до 7 половых актов в неделю, но сколько их будет на самом деле — заранее сказать сложно. Во многом это зависит от того, какое количество подходящих крольчих у вас есть в данный момент.
Помните о следующих правилах, когда хотите развести кроликов:
- Спариваться должны кролики одной и той же породы. Вы не сможете продать потомство как племенное, если на протяжении 4 поколений имеется смешанная кровь.
- Когда животным исполняется больше 3 месяцев, все они должны жить в своих отдельных клетках.
- Прежде чем случать животных, проверьте, нет ли у них признаков диареи или других болезней.
- Самку носят к самцу и никогда наоборот.
Принципы отбора для размножения
Отобранные для спаривания животные должны быть упитанными — при тактильном осмотре у них не должны прощупываться рёбра. Спариваются наиболее развитые животные из разных окролов. Самку помещают к самцу 2 раза; перерыв между ними составляет 5 дней. Беременная крольчиха откажется от контакта с самцом. А вот если первое спаривание не удалось, то второе может поправить положение.
Окрол и уход за молодняком
Вынашивать потомство самка будет 28–32 дня. Во время беременности крольчиха нуждается в усиленном питании — ей дают дополнительно морковь, мел, золу. За 3-4 дня до окрола она устраивает гнездо. Для этого ей нужно подложить небольшое количество соломы — она уложит её в кучу и устелет пухом.
После окрола гнездо осматривают, убирают мёртвых крольчат и собирают в кучу оставшихся, если они находятся в разных сторонах гнезда. Если самка не кормит малышей, то их нужно приложить к ней. При недостатке молока часть крольчат можно подложить другой кормящей самке, предварительно обтерев их пухом из другого гнезда для придания «своего» запаха. Отсаживают молодняк отдельно в 1,5 месяца.
Кормление крольчат
Как и у всех млекопитающих, первоначальный рацион кроликов — это молоко матери, которое они будут пить до 6–8 недель. В это же время они могут частично грызть имеющееся у них в распоряжении сено. К 4-й неделе пищеварительная система малышей приспособлена к употреблению той же пищи, что и у взрослых кроликов.
Сначала они начинают покусывать твёрдые вещества (обычно сено вокруг гнезда) между 2-3 неделями, а к 3-4 они будут есть ту же пищу, что и их мама (плюс молоко).
- луговое питательное сено — до 50 г с постепенным увеличением нормы;
- комбикорм — 30–35 г с постепенным увеличением до 50 г;
- морковь — до 150 г.
Позже в рацион добавляют и другие корнеплоды, листовые части капусты или салата. Им также понадобится минеральная добавка — мел, как источник фосфора и кальция для формирования костей.
Одним из ключевых моментов в кормлении любого молодняка является постоянство. Пищеварительная система малыша гораздо более чувствительна к изменениям в питании, более восприимчива к проблемам, связанным с пищеварением, и больше подвержена расстройствам.
Вакцинация
Кроликов вакцинируют против вируса геморрагической болезни кроликов (ранее известного как кроличий калицивирус) с 4-недельного возраста, а затем каждые 6 месяцев для поддержания иммунитета на протяжении всей жизни. Вирус геморрагической болезни кролика и миксоматоз — это болезни, которые были введены в Австралии, чтобы помочь контролировать популяцию диких кроликов, поэтому прививка от ВГБК обязательна. Вакцинация молодняка от миксоматоза проводится в возрасте 1 месяца и через 3 месяца — ревакцинация. Инъекция вводится подкожно. Длительность действия — 9 месяцев.
Итак, выращивание кроликов породы полтавское серебро выгодно для получения мяса и шкурки. Но вы также можете предложить этих зверьков зоомагазинам. Спокойный темперамент кроликов и их дружелюбие сделают их прекрасными домашними питомцами.