Направление
Мясо-шкурковое
Вес самки
4-5 кг
Вес самца
5-6 кг
Конституция
Крепкая
Половая зрелость
В 3 месяца
Плодотворность
До 8 крольчат
Склонность к болезням
Плохие условия содержания
Продолжительность жизни
5-7 лет

Кролик породы Бабочка: характеристика и описание, как разводить и ухаживать за породой

Среди большого количества пород кроликов, которых разводят во всём мире, кролик Бабочка пользуется особой популярностью и любовью. Всё дело в его необычном окрасе: по белоснежной шкурке симметрично разбросаны чёрные пятна, а на носу можно увидеть большую бабочку. Есть у этой породы и другие ценные качества. Расскажем об этом ушастике все подробности.

История возникновения

В конце ХІХ века в Англии в результате кропотливой работы селекционеров, появились на свет декоративные кролики, которым дали ласковое название – Бабочка. Зверьки были совсем небольшие, весом чуть больше 2 килограмм. Далее началась работа по увеличению массы и адаптации породы к более суровому климату. На выходе кролиководы получили особей весом до 5 килограммов, кроме этого, были улучшены и вкусовые качества мяса. Совсем скоро эта порода получила признание и распространилась по всему миру.

Описание внешнего вида

За прошедшее время в разных странах было выведено достаточно большое количество разновидностей породы кроликов Бабочек. Вот наиболее известные и популярные из них:

  1. Бабочка карликовая. Такой ушастый зверёк отличается небольшим весом (до 3 кг) и добродушием. Поэтому такие экземпляры породы чаще всего рекомендуют как домашнего питомца.Бабочка карликовая
  2. Великан пёстрый. Эта разновидность обладает самым большим весом среди представителей породы (до 10 кг) и с успехом может использоваться для разведения, как источник большого количества мяса и меха.Великан пёстрый
  3. Бабочка чешская. Такие кролики имеют средний вес (до 4 кг), их живот и грудь всегда белые, без пятен. Рекомендуется для разведения в хозяйствах.Бабочка чешская
  4. Кролик рейнский. Его отличительной чертой является наличие пятнышек не только чёрного цвета, но и рыжего, а также добрый нрав. Размеры ушастика средние, поэтому его можно разводить и в хозяйстве, и содержать как домашнего любимца.Кролик рейнский
  5. Бабочка английская. Такой кролик порадует вас весёлым нравом и умом, вес имеет средний (2–4 кг). В силу таких характеристик их очень любят заводить как домашних питомцев, но для содержания потребуется много места, поскольку зверьки очень любят играть и веселиться. Также у этой разновидности большое разнообразие цветового окраса: чёрный, голубой, шоколадный, черепаховый, серый, лиловый.Бабочка английская

Как видите, разновидности имеют свои отличительные черты, но для всей породы есть общие характеристики внешнего вида, которые представлены в таблице ниже.

Внешний вид

Окрас Белый фон с пятнами чёрного, серого, рыжего, голубого цвета, которые расположены в определённых местах по бокам и по форме напоминают бабочку
Туловище Длинное, мышцы хорошо развиты
Голова Средний размер
Глаза Карие, вокруг тёмная обводка
Уши Тёмный окрас, длина средняя, прямостоящие, мясистые, расположены близко, кончики округлые
Усы Обычные, белого или чёрного окраса
Шея Короткая
Лапы Средняя длина, прямые и сильные
Хвост Небольшой, белый окрас снизу
Когти Светлые

Характер

У всех кроликов, которые относятся к представителям породы Бабочка характер спокойный, дружелюбный и покладистый. Наверное, из-за этого эти милые животные очень любимы детьми и взрослыми в качестве домашних питомцев, а фермерами – в качестве объекта разведения.

Знаете ли вы? Самый маленький представитель среди кроликов – это порода Little Idaho. Вес взрослого животного не дотягивает даже до 500 грамм, а длина всего лишь от 22 до 35 см.

Продуктивные качества

Кролики Бабочки обладают отменной продуктивностью. Во-первых, это мясо. Зверьки нагуливают приличный вес, средний показатель – 4,5 кг. Само мясо имеет отменный вкус и обладает сочностью и неповторимым ароматом.

Во-вторых, порода может похвастаться шкурками отличного качества. Необычный рисунок позволяет производителям меховых изделий изготавливать интересные и неповторимые экземпляры одежды. Кролик породы Бабочка Также самочки этой породы обладают большой плодовитостью. За один окрол они приводят до 8 малышей. Они хорошо подрастают, поскольку у крольчихи отменно развит материнский инстинкт и всегда достаточно молока.

Плюсы и минусы породы

Теперь ознакомимся со всеми достоинствами и недостатками кролика Бабочки.

  • К плюсам относятся:
  • неприхотливость к условиям содержания и ухода;
  • не требуются большие расходы на покупку кормов;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • красивый и необычный окрас меха;
  • есть возможность содержать в доме как декоративный вид.

  • А вот к минусам можно отнести:
  • кролики Бабочки обладают чересчур массивной подгрудной частью туловища;
  • если производить скрещивание данный кроликов с другими породами, то изменяется характерный рисунок, отчего страдает качество шкурок;
  • при плохом кормлении и недостатке воды самки поедают своё потомство.

Востребованность породы

Кролики Бабочки достаточно популярная порода для разведения. Надо отметить, что такие животные очень хороши для содержания в частных хозяйствах с учётом всех их преимуществ. А вот на больших фермах предпочитают более крупных представителей ушастых зверьков. Кролик породы Бабочка Достаточно часто этих пятнистых пушистиков можно встретить в качестве домашних питомцев, особенно где есть маленькие дети. Так что, как видите, данная порода занимает достойное место среди большого количества других.

Как выбрать бабочку

Для того чтобы сделать правильный выбор нового питомца вы должны следовать правилам и знать признаки чистокровности данной породы.

Основные правила

  1. Должны отсутствовать деформации позвоночника и конечностей.
  2. Проверьте соответствие веса возрастной норме.
  3. Малыш должен быть подвижен, его мышцы в тонусе, спинка плотная, что говорит об отменном здоровье, если этого нет – то наверняка кролик чем-то болен.
  4. Проверьте ушки, чтобы не было паразитов.
  5. Осмотрите мордочку и носик на предмет наличия насморка.
  6. Посмотрите на передние зубки, которые не должны быть увеличены.
После этого можно переходить к проверке тех внешних признаков, которые свидетельствуют о чистоте породы.

Важно! В помещении не должно быть сквозняка. К нему ушастики очень восприимчивы и начнут болеть.

Признаки чистокровности

  1. Голова имеет средний размер (у самочек – продолговатая форма, у самцов – более округлая и чуть больше).
  2. Лапки должны быть прямыми и крупными.
  3. Глазки тёмного цвета.
  4. Носик характерного окраса (в виде бабочки).
  5. Ушки окрашены в тёмный цвет.
  6. Когти почти бесцветные.
  7. Хвостик светлый у основания.
  8. Вокруг глаз непрерывная тёмная обводка.
  9. Вдоль позвоночника идёт полоса тёмного цвета до 3 см шириной.
  10. Пятна должны быть симметрично расположены на мордочке зверька и по его бокам.
  11. Тёмные волоски у самок вокруг сосков.
Кролик породы Бабочка

Содержание и уход

Заботливый хозяин должен знать правила содержания и ухода новых питомцев, заранее приготовить им место для жилья, закупить корма и выяснить все другие нюансы.

Важно! Не забудьте напоить крольчиху водой сразу после окончания родов, ведь она потеряла большое количество жидкости и баланс нужно восстановить.

Требования к помещению

Вследствие неприхотливости породы к условиям содержания наших кроликов можно поселить в клетке, вольере или открытом загоне. Свежий воздух очень благотворно влияет на состояние шерсти зверька.

Клетки лучше всего делать из дерева, их размер следующий: высота – 50 см, ширина – 70 см, глубина – 50 см. Кроме этого, если клетки стоят на улице, обязательно накройте крышу соломой, что поможет животным не перегреться на солнце. А в холодный период солома укладывается и внутри, а если морозы очень сильные, то лучше всего накрывать клетки утепляющим материалом. Кролик породы Бабочка Что касается необходимого уровня освещения и влажности, то опытные кролиководы рекомендуют продолжительность светлого периода не менее 8–10 часов, но не более 16, а влажность на уровне 60–75%.

Также можно порекомендовать такое содержание: летом – на свежем воздухе, и в зимний период или перед родами – в помещении. Оптимальной температурой для кроликов Бабочек считается предел 10–18 градусов. Поэтому если зимой ожидается понижение мороза до −30 градусов, то помещение необходимо отапливать.

Кормление

Кормление является очень важным аспектом, от которого напрямую зависит здоровье питомца. Поэтому следуйте советам и рекомендациям по этому вопросу:

  • кормёжку проводить минимум два раза в день;
  • следите за тем, чтобы в поилке была свежая и чистая вода;
  • давайте твёрдый корм, чтобы не было проблем с зубами;
  • дополняйте пищу необходимыми витаминными и минеральными добавками, среди которых рыбий жир, дрожжи, мел, поваренная соль, костная мука;
  • если вводите новые продукты, то делайте это постепенно;
  • следите за качеством продуктов, иначе могут быть проблемы с пищеварением;
  • не нужно кормить животное больше нормы, лишний вес приведёт к проблемам в размножении.
Кролик породы Бабочка Что касается продуктов, которые должен получать кролик, то они следующие:

  • свежая зелень крапивы, подорожника, клевера;
  • овощи в сыром виде, кролики очень любят морковку, капусту, свёклу;
  • картофель, но только варёный;
  • овощная ботва;
  • свежие фрукты, но в ограниченном количестве, как лакомство;
  • веточки от фруктовых деревьев;
  • любое пророщенное зерно;
  • любой вид комбикорма, но только не птичий;
  • качественное сено.

Важно! Никогда не кормите кроликов незнакомой травой – она может быть ядовитой. Сухое сено должно быть без травы чистотела, ландыша, дурмана, белладонны, которые вызовут отравление зверьков.

Уход и чистка помещения

Обязательно нужно содержать животных в чистоте. Для этого чистите клетку от помёта каждую неделю, при этом меняйте коврики и подстилку. Также рекомендуется раз в полгода проводить полную дезинфекцию всех клеток и помещения, где они содержатся. Для этого используют специальный антисептический раствор, который можно купить в ветеринарных магазинах или просто гашёную известь. Кролик породы Бабочка Настоятельно рекомендуется проводить вакцинацию, это позволит в большинстве случаев избежать различных заболеваний. Первая прививка делается в 6 недель от момента рождения, причём обязательно нужно малышей обработать от гельминтов за 10 дней до этого.

Следующая прививка делается минимум через две недели. А когда кроликам исполняется один год, то проводится комплексная вакцинация с последующей их двухнедельной изоляцией от остальных особей. В возрасте 1 года кроликам вводят комплексную вакцину. Привитых особей примерно на две недели изолируют от остальных.

Знаете ли вы? Самый большой окрол официально зарегистрированный в книге рекордов Гиннеса – рождение 24 малышей.

Разведение кроликов Бабочка

Теперь разберёмся со всеми особенностями размножения кроликов данной породы.

Принципы отбора для размножения

Если вы хотите чистоты породы и здорового потомства, то придётся постараться и выбрать самых лучших. Для этого следуйте таким принципам:

  • для скрещивания годятся самцы только данной породы, ведь вам нужен специфический окрас Бабочки, а не беспорядочные пятна;
  • для первой беременности самки лучше всего должны быть в возрасте 4–5 месяцев, а вот самец должен быть старше;
  • шерсть особей должна быть в хорошем состоянии;
  • зверёк должен быть активный, проявлять любопытство, что говорит о его отменном здоровье;
  • такие проблемы, как мутные глаза, горячий носик, худоба, почёсывания заднего прохода должны насторожить, такие особи не должны допускаться к случке.
Кролик породы Бабочка Когда особи для спаривания будут выбраны, дайте кроликам немного времени и дело будет сделано. Теперь поместите крольчиху в отдельную клетку, которая была предварительно почищена и продезинфицирована. Также обеспечьте ей хорошее питание и питьё.

Окрол и уход за крольчатами

Беременность длится 31–32 дня, после чего на свет появляются маленькие крольчата. Их бывает от 8 и более особей. По поведению беременной самки можно понять, когда наступят роды: она выдирает у себя из брюшка пух и готовит тёплое место для потомства. Малыши появляются на свет обычно ночью, и весь процесс занимает от 15 минут до 1 часа.

Маленькие крольчата лысые и слепые, но если у матери достаточно молока, то они быстро набирают вес и крепнут. Надо отметить, что первое время малыши едят лишь молоко, другая пища просто не способна перевариться. Поэтому главный уход в этот период заключается в том, чтобы тщательно следить, хватает ли крохам материнского молока. Если нет, то нужен прикорм, обычно это молоко коровы или козы.

Очень часто люди, которые занимаются разведением породистых кроликов, задают вопрос о том, как часто можно спаривать самку. Самый лучший способ – это спаривание примерно через один месяц после рождения предыдущего потомства. За этот период организм самки приходит в себя, а маленьких крольчат можно переводить на другое питание. Так что, если владелец дорожит своими кроликами, лучше совершать случки в такие сроки.

Кормление молодняка

Пока малыши питаются только молоком от матери, вам нужно обеспечивать хорошее полноценное питание крольчихе. Учтите, что крольчата получают питание от матери один или два раза в сутки, и это совершенно нормально. Кролик породы Бабочка По прошествии 20 дней от рождения делается первый прикорм. Он должен содержать качественное свежее сено. Далее сочетайте прикорм и молочное кормление, постепенно вводя новые виды продуктов (мелко тёртая морковь, комбикорма в виде мешанок, готовые травяные гранулы).

Так продолжается до исполнения крольчатам 45 дней от даты рождения. После этого момента можно полностью переводить подросших малышей на взрослый рацион и пересаживать в отдельные клетки.

Далее меню молодняка должно включать такие продукты, как:

  • слегка подсушенная трава;
  • овощи;
  • отварной картофель;
  • комбикорм, но только влажный;
  • овёс.
Не забывайте добавлять в корм костную или рыбную муку, что позволит насытить подрастающий организм витаминами и минералами. Количество кормлений – 2 раза в день.

Вакцинация

По мнению опытных ветеринаров, крольчата обязательно должны получать прививки. Если это не сделать, то может погибнуть всё ушастое хозяйство.

Итак, необходимы следующие прививки:

  1. Вакцинация от вирусной геморрагической болезни кроликов. Обычно она делается в возрасте 1,5 месяца, но если есть эпидемия, то можно совершить крольчатам прививку и в месяц от роду. Повторная вакцинация через 6 месяцев.
  2. Вакцинация от миксоматоза. Эта прививка имеет сезонный характер, поскольку передаётся комарами через укус и делается перед наступлением тёплого сезона (апрель). Иммунитет присутствует 6 месяцев. Зимой делать подобную вакцинацию нет особого смысла, так как комары не выносят холодов.
Кролик породы Бабочка Порода кроликов Бабочка очень популярна. Кролиководы многих стран с удовольствием содержат и разводят этих животных. Много узнав о них, можно быть вполне готовым к тому, чтобы пополнить своё хозяйство или завести это милое создание в качестве домашнего питомца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий