Направление
Мясные,

мясо-шкурковые

Вес самки
До 5 кг
Вес самца
4,5 кг
Конституция
Крепкая
Половая зрелость
5–6 месяцев
Плодотворность
4–7 крольчат
Склонность к болезням
Иммунитет слабый
Продолжительность жизни
До 10 лет

Кролик Французский баран: описание породы, правила содержания и ухода

В нашем сознании кролик ассоциируется с маленьким пушистым животным, которое отличается длинными, торчащими вверх ушами. Но селекционеры не дремлют: одним из «изобретений» в сфере животноводства является новая порода кроликов гигантов, которая из-за своих внешних характеристик получила экзотическое название — Французский вислоухий баран. Представители данной разновидности завоевали сердца не только фермеров: порода быстро присвоила себе статус декоративной. Цель нашей статьи — рассказать все о породе вислоухих.

История происхождения

История Французского барана началась в ХІХ веке, а конкретнее — в 1850 году, а его родиной считается Великобритания. Идея выведения кроликов, уши у которых бы висели, зародилась у заводчика Конденьера. Этот человек зарабатывал на жизнь переплетением книг. Конденьеру попались на глаза книги о селекции животных (в частности — кроликов), что вызвало у него большой интерес. Заводчик решил заняться разведением, а вскоре к нему присоединились английские селекционеры. Кролик Французский баран Для скрещивания выбрали породу Английских баранов и Норманнских (руанских) кролей гигантов. Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру.

Знаете ли вы? Представители гигантских пород кроликов могут весить больше 25 килограммов.

Описание внешнего вида

Хотя первоначальным толчком для создания вислоухих послужил внешний фактор — висящие уши, но выводили их как коммерческий вид, то есть в производственных целях.

Их телосложение имеет не арочную, а коммерческую форму. Это говорит о том, что породу выводили, как мясную. Гигантские размеры животного нередко приводят к тому, что издалека его путают либо с маленьким барашком, либо с собачкой. Рассмотрим подробнее внешние особенности Французского барана.

Внешний вид Особенности
Окрас Самый разнообразный. Шерсть может быть как однотонной (чёрного, белого, серого, шоколадного, опалового, шиншиллового, лилового, голубого, морозного, дымчатого, золотистого и других оттенков), так и комбинированной (сочетание двух-трёх перечисленных цветов).
Туловище Имеет большую вытянутую форму, в длину в среднем достигает 60–70 см.
Голова Крупная, с покатым лбом и пухлыми, грузными щеками. Морда довольно широкая, имеет округлую форму, на ней чётко выступают кости лба. Посажена высоко. Шерсть на ней намного короче, чем на остальных участках тела.
Глаза Могут иметь голубой или красный цвет, большие.
Уши Висят вниз, могут висеть на 4 см ниже подбородка. Длина — 20–40 см, ширина — 15 см. Не скручиваются. Не имеют складок.
Усы Имеют среднюю длину. Форма — согнутая, свисают вниз.
Шея Широкая и короткая.
Лапы Передние — короткие, задние — длинные, довольно массивные.
Хвост Короткий, плотно прилегающий к телу.
Когти Растут длинные, их нужно подрезать.

Важно! Крольчата данной породы рождаются с ушками, которые либо торчат вверх, либо в стороны. Такое положение может сохраняться около шести недель.

Характер животного

Французский баран обладает дружелюбным и спокойным характером, благодаря чему становится идеальным домашним питомцем. Легко уживается с другими домашними животными и привязывается к человеку. Нуждается в играх и общении. Но не стоит забывать, что кролик ведёт больше ночной образ жизни, а днём он не такой активный.

Читайте также
Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна

Благодаря форме своих ушей он слабо восприимчив к громким звукам, поэтому стрессоустойчивость у него на порядок выше, чем у сородичей. Но, чтобы не пугать животное, не рекомендуется поднимать кролика на руки (особенно детям). Поскольку в пищевой цепи животное является жертвой и такие действия может воспринять как атаку и проявить агрессию. А благодаря своему весу легко сможет травмировать человека задними лапами.

Но все же Французский баран — зверёк с развитым интеллектом, благодаря чему легко поддаётся дрессировкам и любит активные игры. А благодаря своей любви к ласке и нежности вполне способен заменить кошку.

Продуктивные качества

От Французского барана получают большое количество качественного диетического мяса. Если принять во внимание факт, что представители данной породы растут быстро и достигают внушительных как для кроликов размеров, то их мясную продуктивность можно считать довольно высокой (около 60%). Мясо животного отличается нежным вкусом. Кролик Французский баран Кроме того, большой популярностью пользуются шкурки таких грызунов, поэтому стоит тщательно обрабатывать тушку, чтобы не повредить мех.

Ценятся представители породы и в декоративном кролиководстве. Благодаря своей привлекательной внешности и покладистому характеру они быстро завоёвывают расположение людей, особенно деток, и становятся любимыми домашними животными.

Важно! Физиологической особенностью любого вида кроликов является наличие пяти пальцев на передних лапах, и четырёх — на задних.

Плюсы и минусы

Вислоухие гиганты имеют преимущества перед другими представителями своего рода, но не лишены они и недостатков.

  • К достоинствам следует отнести:
    • высокую мясную продуктивность. Забивать грызунов можно уже в трёхмесячном возрасте;
    • ценный мех разного окраса;
    • оригинальную, необыкновенную внешность;
    • тихий и мирный характер, в котором отсутствует агрессия и присутствует стрессоустойчивость;
    • неразборчивость в еде.

  • Минусами являются:
    • очень слабый иммунитет;
    • низкая плодовитость, а соответственно, и воспроизводство потомства;
    • крупные размеры животного ценятся в мясной продуктивности, но не в репродуктивности: из-за большого веса у кроликов понижен половой инстинкт;
    • для содержания таких питомцев понадобится большое пространство. К тому же они очень любят тепло;
    • необходимость следить за тем, чтобы пушистый гигант не переедал, поскольку вислоухие склонны к обжорству, особенно крольчата.

Правила выбора породы

При выборе питомцев советуем обратить внимание на следующие параметры:

  1. Туловище: до 70 см, вытянутое, приземистое. С округлым, хорошо развитым крупом и немного впалой грудиной.
  2. Вес: до 5 кг.
  3. Голова: большая, с широким лбом, опущенным, горбатым носом и выпуклыми щеками. Похожа на баранью.
  4. Уши: от 45 до 60 см, свободно свисают по бокам головы, 4 см и ниже от линии подбородка, без складок и скручиваний. Ширина — 10–17 см.
  5. Окрас: однотонный (голубой, белый, чёрный, серый), шиншилла, с подпалом, пятнистый, белый с пятнами и др.
  6. Ноги: короткие и сильные
  7. Мех: до 3 см, мягкий и гладкий
Знаете ли вы? У Французских баранов плохо развит слух. Селекционеры связывают это с тем, что уши развиты неправильно.

Особенности содержания и ухода

Для того чтобы вырастить здоровых и крепких вислоухих кроликов, нужно обеспечить им все необходимые условия содержания и ухода.

Требования к помещению

Перовое, что должен подготовить владелец вислоухого кролика для проживания своего питомца, — это просторную клетку. Кролики растут быстро, и для нормальной жизнедеятельности их необходимо обеспечить свободным пространством. Опытные крольчатники рекомендуют подготовить клетку длиной 100 см, шириной 90 см и высотой 70 см. Клетка для кролика Кролики очень чувствительно реагируют на влажность среды. «Золотая середина» влажности воздуха, в которой вислоухий будет себя хорошо чувствовать, — от 55 до 75%. Минимальный предел — 30%, а максимальный — 80% (при условии, что температура воздуха +16 ºC).

Что касается оптимальной температуры воздуха для Французских баранов, то она должна держаться в пределах +18 ºC. Зимой показатели могут быть немного ниже: если обеспечить своему питомцу необходимый уход, то он может адаптироваться и к температуре +8 ºC, но лучше не рисковать, поскольку эта порода любит тепло

Важно! Кроликов обязательно нужно оберегать от сквозняков.

Чтобы организм пушистого великана правильно функционировал, стоит позаботиться и об освещении крольчатника. Солнечный свет «заряжает» организм энергией, благодаря чему животное становится активным, а также способствует повышению его санитарно-гигиенического состояния.

Но важно не переусердствовать: прямые солнечные лучи летом могут навредить кролику, что отразится не только на его внешнем виде (выцветание и ухудшение качества меха), но и на общем состоянии (перегревание сделает животное вялым).

Советуем узнать
Как сделать вольер для кроликов своими руками

Для того чтобы ваш воспитанник мог нормально кушать и пить, в крольчатнике необходимо установить кормушки и поилки. Главное правило — они должны быть металлическими или керамическими, поскольку ёмкости, сделанные из другого материала, кролик может с лёгкостью погрызть. Также они должны быть довольно тяжёлыми, чтобы ваш длинноухий питомец не смог их опрокинуть или сместить.

Установить их нужно таким образом, чтобы во время приёма пищи либо питья туда не попадали висящие уши кролика, то есть это должны быть подвесные ёмкости. Важно ежедневно следить за чистотой поилок и кормушек. Убедитесь, что в клетке нет никаких острых, торчащих элементов, о которые ваш питомец может пораниться.

Важно! Зимой клетки с вислоухими необходимо перенести в тёплое помещение, поскольку они могут легко отморозить уши, дотрагиваясь ими до холодного пола.

Рацион кормления

Хороший аппетит вислоухого любимца не всегда является его плюсом: животное не знает пределов, оно может что-то жевать постоянно. Поэтому задача хозяина — следить за рационом своего питомца и беречь его от переедания. Так, рекомендуется кормить этих гигантов не больше 3 раз в сутки. Кролик кушает

Их рацион должен состоять из:

  1. Подвяленной травы (если на улице лето). Отличный вариант — листья и стебли одуванчиков, крапивы, подорожника, тысячелистника. Зимой траву заменяют сеном, запасы которого стоит сделать летом.
  2. Овощей — бахчевых, корнеплодов (морковь, свекла), капусты.
  3. Зерновых. Рекомендуется кормить овсом, пшеницей.
  4. Фруктов. Кролики обожают лакомиться яблоками, грушами, бананами.
  5. Комбикормов.

Важно! Категорически запрещено добавлять в рацион кроликов фасоль, ревень, помидоры.

Обязательно обеспечьте своего питомца чистой водой, меняйте её ежедневно. Нельзя поить Французских баранов холодной водой, она должна быть скорее тёплая.

Для поддержания иммунитета и здоровья организма пушистых питомцев рекомендуется подкармливать их витаминно-минеральными добавками (железом, медью, марганцем, йодом, кобальтом, цинком). Вы можете самостоятельно подобрать рацион из продуктов, которые богаты перечисленными микроэлементами, а можете воспользоваться премиксами, где ветеринары подобрали всё за вас.

К примеру, добавлять в пищу своему питомцу премикс «Ушастик», который, кроме названных микроэлементов, богат витаминами А, Е, В2, В12, D3. Зимой, когда организм вислоухого особо нуждается в поддержке, рекомендуется класть ему в кормушку или клетку кусочки мела, йодированной соли.

Видео: премикс «Ушастик»

Уход и гигиена

К плюсам данной породы можно отнести тот факт, что её представители не требуют к особенного ухода и соблюдения гигиены. Главное — вовремя чистить клетки (1–2 раза в неделю) и проводить их дезинфекцию (1 раз в месяц). В качестве дезинфекционных средств используют хлорную известь (10% раствор), негашеную известь (20% раствор), соду (10% раствор), карболовую кислоту (35% раствор).

Что касается гигиены, стоит принять во внимание несколько пунктов:

  1. Уши. Их необходимо тщательно и регулярно очищать от загрязнений. Инструмент очистки — ватные ушные палочки. Очищая ушки кроликов, не просовывайте ватную палочку слишком глубоко: вы можете нанести вред барабанной перепонке.
  2. Шерсть. Её нужно тщательно вычёсывать от колтунов.
  3. Когти. Подстригайте раз в 4–5 месяцев.
  4. Прививки. Вакцинируйте своих воспитанников от миксоматоза и других болезней.

Важно! Не рекомендуется купать вислоухих.

Разведение и окрол кроликов

Для того чтобы получить здоровое потомство от своих французских баранов, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями их разведения и окрола.

Видео: окрол у кроликов

Принципы отбора для размножения

Для размножения нужно отобрать лучших представителей породы. Окрас — по вашему вкусу. Главное, чтобы животное было здоровым и активным. Кролики, которые страдают от ожирения, для этого не подойдут.

Самку, которую избрали для продолжения рода, нужно поселить в отдельной клетке и немного подготовить к будущему материнству. Для этого ей подбирают правильный питательный рацион.

Окрол и уход за молодняком

Оптимальный возраст кроликов для первой случки — полгода, а самое благоприятное время для окрола — весна, приблизительно апрель, то есть случку нужно проводить в марте. Период вынашивания крольчат — 30–32 дня. Крольчиха Беременность крольчихи протекает, как правило, без осложнений. Вислоухие самки — отличные матери, они не отказываются от своих детёнышей и заботятся о них. Необходимый уход в первые недели жизни крольчатам обеспечивает самка.

Важно! В среднем за один окрол крольчиха приводит 4–7 крольчат, редко — 9. В таком случае крольчиха может отказаться от «лишних» детей. Чтобы все крольчата выжили, опытные крольчатники рекомендуют одновременно проводить случку нескольких самок, которым при необходимости можно будет после окрола подбросить крольчат.
Спаривание рекомендуется проводить 2–3 раза в год. Первый окрол проходит без осложнений, крольчихе не понадобится помощь человека. Но следующие будут даваться тяжелее, поэтому хозяину необходимо быть на чеку. С каждым годом роды будут осложняться, что связано с физиологическими особенностями породы. В связи с этим стоит помнить, что трёхлетних самок спаривать не стоит, поскольку они, скорее всего, уже не смогут родить и могут погибнуть во время окрола.

Кормление крольчат

В первые дни жизни крольчат кормит исключительно крольчиха. Они питаются молоком один-два раза в сутки. Двухнедельные крольчата начинают активно ползать, изучать всё вокруг, даже пробуют еду, которой кормят их маму. На 28-й день крольчата могут быть отлучены от сукрольной матери (то есть можно полностью переводить их на новый рацион питания), а могут жить с ней до 3-месячного возраста. Крольчата Первоначально рацион пушистиков состоит из свежего гранулированного корма. Можно также приготовить им еду самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сено, бобовые, зерновые, варёный картофель, морковь, обрат. То есть порции должны быть комплексными.

Важно! Нельзя кормить кролей мокрой травой, это может привести к расстройству их пищеварения, диарее.

Вакцинация

Поскольку Французские бараны предрасположены к заболеваниям (инфекционным, геморрагическим, миксоматозу), ветеринары рекомендуют крольчатникам систематически вакцинировать своих питомцев. Обязательно нужно делать прививки для предотвращения миксоматоза. Первое вакцинирование рекомендуется проводить, когда вес крольчонка будет составлять полкилограмма. Это приблизительно возраст 45 дней. Перед тем как сделать прививку, нужно провести профилактику от глистов. Вакцинация кролика Как видите, для того чтобы стать владельцем пушистого любимца — вислоухого кролика, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями ухода и содержания этого красавца. При правильной организации условий жизнедеятельности питомец отблагодарит вас не только своей внешней красотой и покладистым характером, но и нежным вкусным мясом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий