Направление
мясо-шкурковое
Вес самки
5 кг
Вес самца
6 кг
Конституция
нормальная
Половая зрелость
4 мес
Плодотворность
от 8 крольчат
Склонность к болезням
отсутствует
Продолжительность жизни
5 лет

Кролики Советская шиншилла: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

В природе существует множество пород, однако человек всё равно вносит свои коррективы. Прежде всего, это наблюдается в фермерстве — селекционеры постоянно находятся в поисках наиболее продуктивных пород кур, коров и прочих хозяйственных животных. Не стали исключением и кролики, а один из результатов работы над ними — возникновение породы Советская шиншилла.

История выведения

Выведение породы началось в 1927 году, когда на территорию РСФСР было завезено несколько кроликов шиншилл. На территории зверосовхоза «Анисовский» селекционеры из Саратова и Новосибирска скрещивали новоприбывших животных с Белыми великанами. Результатом стало официальное выведение в 1963 году Советской шиншиллы.

Знаете ли вы? Кролики могут болеть бешенством и заразить им человека.

Описание и отличительные черты породы

Порода выделяется среди других крупными размерами. У тела правильные пропорции и легко узнаваемая внешность.

Внешний вид

Серый цвет — главная отличительная черта.

Окрас Серый
Туловище Вытянутое, округлое
Голова Небольшая
Глаза Карие
Уши Стандартные
Усы Чёрные
Шея Короткая
Лапы Прямые и мощные
Хвост Маленький с чёрным ободком
Когти Крупные, крепкие

К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан.

Достоинства и недостатки

У породы имеются как свои преимущества, так и недостатки.

  • К первым относят:
  • мех отличного качества, который имеет высокую стоимость относительно меха других пород;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • крупная тушка — до 5 килограмм.

  • К недостаткам причисляют:
  • низкий в сравнении с другими породами приплод;
  • низкий выход мяса.
Советская шиншилла

Содержание и уход

Для поддержания комфорта и здоровья кроликов необходимо обеспечить им приемлемые условия проживания.

Выбор и обустройство клетки

Клетка должна иметь размеры 35 х 40 х 65 см. Располагать её стоит таким образом, чтобы предотвратить нахождение животных под прямыми солнечными лучами. Температура должна варьироваться в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля. Сквозняки недопустимы, равно как и сырость.

Подстилка должна состоять из сена, и под ней стоит проложить слой жести для защиты от грызунов. Поилка и кормушка располагаются вдоль стены, а не в углу.

Важно! Для содержания Советской шиншиллы могут использоваться как стандартные клетки, так и шеды.

Уход и гигиена

В клетке раз в двое суток проводится уборка отходов и смена подстилки. Раз в 2–3 месяца проводится дезинсекция клетки хлоровым раствором или обжиганием. Советская шиншилла

Профилактические прививки

Советские шиншиллы склонны болеть миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью. Для защиты животных в возрасте 1,5 месяца производится первая вакцинация, а в 4,5 месяца — повторное прививание.

Правила кормления

Правильное кормление — прямой путь к быстрому и качественному росту поголовья. В данном вопросе стоит придерживаться нескольких правил, чтобы обеспечить нормальное развитие пушистого питомца. Молодым кроликам до 2 месяцев необходимо принимать пищу 6 раз в день, взрослым особям — 3 приёма пищи в летнее время и 2 — в зимнее.

Животным необходимо большое количество воды особенно при кормлении сухими кормами. Некоторые виды пищи, в частности, фрукты, должны даваться в небольшом количестве и ограничиваться при первых признаках неприятия пищи животными.

Важно! Крайне важным является составить схему питания и неизменно её придерживаться. Любые изменения в рацион должны вноситься постепенно.

Чем можно кормить

Основу пищи кроликов составляет сено.

Кроме него, список допустимой пищи включает:

  • комбинированные корма;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, бананы);
  • травяная мука и ветви;
  • кукурузные, ячменные и овсяные мешанки.
Советская шиншилла Зимой в пищу дополнительно вводятся фрукты и минеральные добавки, чтобы ушастым питомцам было легче перенести зиму и не ослабнуть.

Чем нельзя

К употреблению недопустимы:

  • мясные и рыбные блюда;
  • экзотические фрукты и ягоды (ананас, папайя, манго);
  • остатки со стола;
  • сладости;
  • картофельные и бобовые культуры.

Как поить

Правильное поение предусматривает бесперебойный доступ к воде. Она должна быть свежей и меняться каждый день. В зимнее время вода должна быть комнатной температуры. Важно следить за чистотой поилки, чтобы предотвратить возникновение в воде паразитов.

Особенности разведения молодняка

Половая зрелость у серых шиншилл наступает в возрасте шести месяцев. За один окрол появляется от восьми крольчат, в год возможно не больше пяти окролов. Для обеспечения чистоты породы нужно проводить скрещивания только внутри породы и не спаривать животных, имевших родственные связи последние три поколения. Советская шиншилла Во время спаривания самца какое-то время оставляют в клетке без пищи, после чего подсаживают самку для случки. После завершения процесса животных разводят. Одно из животных всегда более молодое, второе — старше.

Беременность длится до 30 дней. Первые полтора месяца после рождения крольчата остаются с матерью, затем помещаются в отдельные клетки. Ещё через полмесяца животных расселяют по разным клеткам на основе полового признака. Особого ухода за самкой с молодняком не требуется, поскольку у крольчих развит материнский инстинкт.

Знаете ли вы? У Советских шиншилл встречается редкий синий цвет глаз.

Советские шиншиллы — одна из самых популярных пород на постсоветском пространстве. Высокие показатели продуктивности принесли породе популярность среди заводчиков и фермеров, а красивый мех сделал популярным домашним питомцем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий