Направление
мясо-шкурковое
Вес самки
6 кг
Вес самца
5 кг
Конституция
крепкая
Половая зрелость
4–6 мес
Плодотворность
выводок до 8 шт
Склонность к болезням
минимальная
Продолжительность жизни
около 10 лет

Шиншилловый кролик: описание породы, содержание и уход

Сегодня люди разводят огромное множество разных пород кроликов. Однако для любителей красивого меха на первом месте стоит шиншилловый вид. Внешне он практически не отличается от шиншилл, однако гораздо доступнее для массового потребителя. В данной статье пойдёт речь об этой породе и особенностях их содержания и разведения.

История происхождения

Породу вывели французы в 1910 году путём скрещивания диких кроликов с Бавереновскими и Русскими горностаевыми. Сделали это с целью создания конкуренции дорогим импортным мехам. Первый раз широкая публика увидела их в Париже на выставке, которая проходила в 1913 году.

После они начали распространяться по всему миру. В Англии селекционеры приняли решение увеличить массу животного и скрестили его с кроликами гигантских пород.

На нашей территории была выведена своя разновидность этой породы. Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан. Произошло это в 60-е годы прошлого века.

До сих пор эти кролики не утратили своей популярности благодаря высокой рентабельности, неприхотливости и плодовитой разновидности.

Знаете ли вы? Кролики потеют только через лапы. Это важно учитывать, принимая решение о нахождении клетки кролика, чтобы животное не получило тепловой удар.

Описание внешнего вида

Самыми распространёнными породами являются:

  • Обыкновенная;
  • Советская;
  • Американская;
  • Гигантская (Британская).

Внешний вид

Описание
Окрас серебристо-голубоватый с тёмной вуалью остевых волосков
Туловище маленькое до 60 см длиной
Голова среднего размера, округлая
Глаза крупные, голубого или коричневого цвета
Уши продолговатые, высоко приподнятые
Усы небольшие, серого оттенка
Шея маленькая, с густым мехом
Лапы массивные, мускулистые
Хвост маленький, чёрного оттенка
Когти длинные, требуют обрезки

Шиншилловый кролик

Темперамент

По характеру ушастики спокойные и дружелюбные. Они умные и поэтому с лёгкостью адаптируются к новым условиям жизни и привыкают к людям, ухаживающим за ними. Однако во время половой зрелости самцы достаточно агрессивны к себе подобным. Крольчихи показывают отличные материнские качества.

Продуктивные качества

Первостепенно породу задумывали как шкурковую, а мясо было только приятным дополнением. Однако, как показывает практика разведения, сегодня заводчики преследуют сразу две цели — получение шкурок и мяса. Качество меха этой породы в среднем в 1,5 раза лучше, чем у обычных кроликов.

Помимо этого, он имеет такой оттенок, что для изготовления шуб не требует покраски, в отличие от других пород. Убойный выход мясного показателя у 4-месячного кролика достигает 57%. Несмотря на то что он немного ниже, чем у обычных кроликов (61%), это всего лишь «приятный бонус» при выращивании животных ради красивого меха.

К мясо-шкурковым породам кроликов также относят породу белый великан.

Преимущества и недостатки породы

Кролики этой породы считаются универсальными, при чётком соблюдении технологии питания хорошие показатели получаются по всем направлениям. Шиншилловый кролик

  • Эти питомцы наделены следующими преимуществами:
  • Эластичность и высокая густота шерсти очень востребованы при изготовлении меховых изделий высокого качества.
  • Хорошо адаптируются к разнообразным условиям содержания.
  • Животные неприхотливы к кормам.
  • Достаточно быстрый набор веса и хороший показатель массы.
  • Благодаря отличному качеству меха высоко ценятся

Несмотря на небольшой перечень, недостатков ещё меньше.

  • К ним относится:
  • невысокий показатель выхода мяса при забое;
  • небольшой приплод;
  • для разведения требуют много места;
  • съедают много корма.

Знаете ли вы? У кроликов 28 полноценных зубов. Однако за большими передними присутствуют крошечные зубки.

На что нужно обратить внимание при покупке

Приняв решение завести у себя шиншиллового кролика, следует знать основные правила выбора. Лучше обратиться в специализированное племенное хозяйство, где вам предоставят полный пакет документов.

Если это невозможно, тогда нужно сделать следующее:

  1. Осмотрите животное в естественной среде. Как он себя ведёт, что будет говорить о здоровье.
  2. Шерсть должна быть здоровой и без каких-либо внешних изъянов.
  3. Узнать возраст кролика и обратить внимание на его половую принадлежность.
  4. Постоянный окрас появляется только после первой линьки. Определить её завершение можно по белым вкраплениям на животе и под глазами, а на ушах и хвосте — чёрные.

Самые хорошие особи рождаются ранней весной, исходя из этого, рекомендуется приобретать кролика именно в это время года. Шиншилловый кролик

Содержание шиншилловых кроликов

Как и любые другие животные, шиншилловые кролики нуждаются в определённых условиях и соблюдении правил кормления. Именно об этом и будет написано ниже.

Обустройство жилища

Хорошая адаптация позволяет разводить в разных климатических условиях, при этом содержать можно в клетках или шедах.

Важно! Существует два правила содержания в разное время года. В жаркую погоду клетка не должна сильно нагреваться, и животное должно иметь место, где сможет спрятаться от прямых солнечных лучей. В холодное время года в обязательном порядке кролики должны находиться в помещении, защищённом от сквозняков.

Правильное разведение подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Клетки должны находиться на возвышении примерно 75 см от земли. Минимальный размер составляет 120*60*50 см. Клетка большего размера может вмещать сразу двоих жильцов, однако важно сделать перегородку, чтобы у каждого было личное место.
  2. Температура в помещении где живут грызуны не должна превышать отметку +20 °С и опускаться до уровня ниже +13 °С.
  3. Жильё должно хорошо проветриваться, но при этом отсутствовать сквозняк или резкая смена температуры.
  4. Чистота должна быть на высоком уровне, чтобы кролики не начали болеть разными инфекционными болезнями.
  5. Солнечного света должно быть достаточно для нормальной жизнедеятельности животного. При этом важно избегать прямых солнечных лучей, а в зимнее время года увеличить количество света, чтобы не снижался иммунитет, а животные продолжали вести активный образ жизни.
  6. В клетках крольчих сооружают гнёзда из дерева. Благодаря отверстиям в полу продукты жизнедеятельности будут выпадать сами. Помимо этого, нужно добавить лоток для еды и ёмкость для воды.
Шиншилловый кролик

Как и чем кормить

Питание у кроликов достаточно разнообразное. Главное — соблюдать баланс между сухими кормами и овощами. Животные обожают зелень и сено, второе можно использовать для формирования подстилки в клетке. Помимо этого, рацион можно разнообразить корнеплодами, морковью и силосом.

Капусту дают в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Для того чтобы точить зубы, можно давать молодые веточки или кору. Можно добавлять концентраты, отходы пищи, а также витамины и минералы.

Кормить животное можно часто, но давать корм небольшими порциями, чтобы он не оставался в клетке и не портился.

В летнее время вполне достаточно зелени, поглощая которую животные будут получать достаточно количестве витаминов. Зимой может наблюдаться недостаток витаминов, что приведёт к негативным последствиям и общему ослаблению организма.

Для профилактики авитаминоза наиболее эффективными являются следующие препараты:

  • Чиктоник;
  • Продевит;
  • Е-Селен.
Шиншилловый кролик Категорически запрещено давать кролику следующий корм:

  • сладкое, острое и кислое;
  • продукты плохого качества или просроченные;
  • люцерну, горох и другие бобовые;
  • краснокочанную капусту;
  • ядовитые травы (лютики, белену, ландыш и др.).

Важно не забывать о воде. Она всегда в достаточном количестве и обязательно свежая должна находиться в клетке или в выгульном вольере.

Уход и гигиена

Ушастики не требовательны к уходу, но нуждаются в регулярной чистке клетки и замене подстилки. Генеральную уборку рекомендуется проводить хотя бы раз в неделю, однако ежедневно подчищать грязь тоже не помешает.

Вакцинирование проводят через месяц после рождения и спустя 3 мес. повторяют процедуру. Больше при хорошем уровне содержания вакцинирование не требуется.

Шиншилловые кролики не нуждаются в особых условиях.

Главное — соблюдение элементарных правил ухода, которые включают следующие действия:

  • поддержание чистоты в клетках, помимо уборки, нужно менять подстилку;
  • обеспечить животных сбалансированным питанием;
  • кормление проводить регулярно;
  • постоянный доступ к питьевой воде;
  • летом клетки затеняют от солнца;
  • зимой защищают от ветра и сквозняков.

Особенности разведения

Половая охота у самки определяется по её поведению: она становится беспокойной, выщипывает пух в районе живота, наносит в спальное отделение сено. Шиншилловый кролик Подтверждением также является поза крольчихи во время её поглаживания, она максимально вытягивает спину и приподнимает круп. Все эти признаки свидетельствуют о том, что её можно спаривать.

Для уверенности в наступлении беременности рекомендуется дождаться двукратной садки самца на самку. Контрольное спаривание проводят спустя неделю после первого. Проверить получение результата можно следующим образом: крольчиха не подпустит к себе самца в случае беременности.

Чтобы получить хороший приплод, самку нужно правильно кормить, добавив в рацион сено, корнеплоды или концентраты. Помимо этого, добавляют мясо-костную или рыбную муку, а также мел.

Принципы отбора для размножения

Для получения полноценного и полностью здорового потомства рекомендуется проводить некоторый отбор животных перед размножением.

Он основан на следующих принципах:

  • нельзя смешивать кровь близких родственников;
  • животных тщательно осматривают;
  • возраст пары должен быть не меньше 6 месяцев;
  • не допускают крольчих, которые в прошлый раз дали плохое потомство или отказались за ним ухаживать;
  • пару формируют, исходя из возрастных особенностей;
  • рекомендуется брать самца и самку с идентичным окрасом шерсти.

Уход и кормление молодняка

Сразу после появления потомства не рекомендуется спешить и раньше времени трогать крольчиху, так как она может отказаться от малышей. Ранний отъём их от мамки может привести к последующей слабости и даже летальному исходу. Отсаживают молодняк часто в другую клетку спустя 1,5 месяца после появления на свет. Шиншилловый кролик В это время наилучшим кормом являются:

  • листья одуванчика;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Весь корм рекомендуется тщательно измельчить.

По достижении 2 месяцев крольчат разделяют по половым признакам, чтобы избежать раннего спаривания.

Важно! Кормление малышей крольчихой рекомендуется продлить до 3 месяцев, это повысит уровень иммунитета молодняка.

Вакцинация

Для того чтобы кролики не болели, им делают прививки от миксоматоза и вирусной геморроидальной болезни. Первый укол проводят, когда животное достигает возраста одного месяца. Второй раз вакцинирование проводят спустя 3 месяца. Более взрослых животных прививают 1 раз в год.

Остальные инъекции от таких болезней, как сальмонеллёз, бешенство и листериоз, делают по надобности. Вакцинация В целом шиншилловый кролик обладает достаточно сильным иммунитетом, поэтому проводить дополнительное вакцинирование нет надобности. Обязательным является только ежеквартальная дегельминтизация.

Как видим, уход за шиншилловым кроликом не сложен. Однако они, как и любые другие домашние питомцы, потребуют от вас внимания и заботы, за что и отплатят вам своей преданностью и подарят хорошее настроение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий