Направление
Мясо-шкурковое
Вес самки
Около 5 кг
Вес самца
Около 6 кг
Конституция
Нежная и крепкая

с тонким костяком

Половая зрелость
3 месяца
Плодотворность
7-14 крольчат
Склонность к болезням
Высокая
Продолжительность жизни
8-10 лет

Всё о породе кроликов Белый великан

Порода кроликов Белый великан известна в кругах животноводов. Животные, относящиеся к ней, отличаются многочисленным приплодом и большим процентом выживаемости крольчат, которые уже через несколько недель набирают оптимальный вес.

История породы

Белоснежные кролики — результат работы учёных из Бельгии и Германии. Первые шаги на пути к выведению породы Белый великан были сделаны в 1920-е годы. Новые кролики получили размеры бельгийских собратьев, а последние стали выносливее и менее восприимчивы к болезням.

До этого обмена генами Бельгийские великаны обладали отрицательной чертой — предрасположенностью к болезням. Крольчата рождались слабыми и в небольшом количестве, поэтому учёные взялись за исправление ошибок природы и селекционеров. Для устранения недостатков проводилась тщательная селекция. Порода кроликов Белый великан Помимо Бельгийских великанов, в основу легли гены таких животных, как шиншилла и кролики Серый великан. Для случек выбирались только жизнеспособные и плодовитые особи, а также проводился подбор идеальной кормовой базы.

К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса. Это сделало породу привлекательной для животноводов.

Знаете ли вы? Рекордсменкой по размерам стала крольчиха по кличке Камера. Её вес достиг рекордных 8,7 кг.

Описание породы

У животноводов существует перечень характеристик, которые обязательно должны присутствовать, чтобы животное было причислено к породистым. Обязательны крупные размеры, белый окрас шерсти, и необходимо иметь предков только из числа породистых. Порода кроликов Белый великан Ещё одна характерная черта — все животные с красными глазами. У кроликов, выведенных в Великобритании и Бельгии, глаза могут быть голубыми.

Стандарт породы

Внешний вид взрослых особей — животное с удлинённым и крепко сложенным телом. Шерсть белого цвета не слишком длинная, но и не короткая, плотная и с подшёрстком. Голова животных породы Белый великан вытянута, как и туловище. Уши всегда находятся в вертикальном положении.

Внешние характеристикиАнтропометрические данные
ОкрасБелый
Масса4,8–5,8 кг
Туловище60 см
ГоловаВытянутая и крупная
ЛапыРазвитые и широко расставленые (ступни покрыты минимальным количеством шерсти)
ХвостКлассический, маленький
Уши15–25 см (вертикальные)
ГлазаКрасные (так как животные не имеют пигментации)
Обхват груди37–40 см

Фотогалерея

Характер

Белый великан — достаточно спокойное животное. Отношения с человеком складываются мирно. При этом стоит помнить, что, если кролику причинить вред, он будет защищаться. Изредка у кроликов можно наблюдать состояние апатии, при котором они смотрят в одну точку, а тело покачивается. Это не влияет на жизнедеятельность животных, поэтому не считается дефектом породы.

Знаете ли вы? Кролики могут развивать скорость до 56 км/ч.

Использование в хозяйстве

Заводчики Белых великанов отмечают, что эта порода выгодна для разведения. Крупные шкурки используются для пошива верхней одежды, а тушки поступают в продажу. Порода кроликов Белый великан Кролей этой породы относят к скороспелым. Маленькие крольчата по достижении четырёхмесячного возраста набирают половину оптимального веса, а к 8–10 месяцам животные достигают стандартов породы. За счёт получения прибыли от продажи молодняка, мяса кроликов и шкурок Белый великан относится к категории животных с высокой окупаемостью корма.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • чрезвычайно высокую молочность самок, что способствует выкармливанию потомства до двухмесячного возраста — в сутки самка кроля вырабатывает до 220 мл молока;
    • высокую плодовитость;
    • кроли альбиносы используются для скрещивания с другими породами, чтобы устранить генные мутации и снизить восприимчивость к болезням;
    • крепкое здоровье — все кролики породы Белый великан редко болеют, а среди крольчат высокий процент выживаемости;
    • быстрый набор веса.

  • К недостаткам породы относят крупные габариты:
    • именно большой вес и размеры тела делают нецелесообразным содержание кролей в закрытых помещениях или клетках;
    • им необходимы большие вольеры;
    • появление кроликов со слишком пушистой шерстью или с недостаточно опушенными лапами. Выбраковывают и тех, кто имеет рыхлую конституцию.

Содержание кроликов в клетках

Это одна из тех пород кроликов, которые не приемлют маленьких пространств, поэтому нужны крупногабаритные клетки. Их устанавливают на хорошо освещённых местах, но не под прямыми солнечными лучами. Животным нужна прохладная зона.

Важно! Корм кормящей крольчихи должен быть богат протеинами, чтобы молодняк быстрее набирал вес.

Особые правила разработаны для содержания крольчат. Так, маточники располагают возле основной клетки со взрослыми животными. Можно строить клетки вплотную друг к другу, но зону для зайчат нужно оборудовать откидной крышкой сверху.

Главными врагами кроликов являются крысы. Клетки оснащаются защитой от грызунов. Особенно важно предусмотреть её в маточниках. Для этого закрываются все щели в полу клетки металлическими пластинами. Белый великан Кормушки и поилки обустраиваются на небольшой высоте от пола клетки, но так, чтобы до них доставали маленькие обитатели. При этом важно сделать зазор между кормушкой и полом, чтобы кролики не использовали зону питания в качестве лежанки.

Разведение кроликов

Для разведения кроликов Белый великан подойдут особи с ярко выраженными характеристиками породы. Для селекции или для улучшения качеств описываемой породы можно брать самцов или самок других пород.

Окрол

Белый великан отличается плодовитостью, в каждом помёте крольчиха приносит 7–14 крольчат. Разведение таких животных не требует никаких специальных навыков. Планирование окрола заключается в осмотре самки и самца на предмет заболеваний и соответствия породе.

Случку лучше всего проводить в конце весны или летом. Для этого самку помещают в клетку самца. Через несколько дней случку повторяют. Обязательно нужно сводить одних и тех же самку и самца. Во время контрольного подсаживания крольчихи необходимо понаблюдать за её поведением. Если она не подпускает к себе самца, это означает, что беременность наступила. Кролик Белый великан Беременность длится 4–5 недель, а роды занимают всего 10 минут. Перед окролом нужно подготовить клетку. Проводится дезинфекция всей конструкции и создаются условия для рождения потомства. Крольчиха перед родами выстилает гнездо»Она готовит место из соломенной подстилки и своего меха.

Содержание в маточнике

Размеры маточника: ширина — 30 см, длина — 60 см, высота — 35–40 см. Основным материалом для данного типа клеток является фанера с толщиной листа не менее 5 мм. Этот материал не даёт посторонних запахов, способных отпугнуть крольчиху.

Важно! Обогатить рацион кроликов можно с помощью молодых веток берёзы, вяза, ивы или карагача.

Чтобы обеспечить комфортную температуру в маточнике, нужно сделать двойное дно. Между слоями фанеры укладывают лист пенопласта. На дно укладывают солому. Опилки использовать нельзя, так как они могут попасть в дыхательные пути крольчат.

Уход за молодняком

После рождения крольчат необходимо наблюдать за тем, чтобы все детёныши были возле матери и не замёрзли. Если крольчат слишком много и мать не может всех согреть, то нужно отсадить часть в другой маточник. Подсадка выполняется следующим образом:

  • крольчиха удаляется из маточника;
  • подсаживаются крольчата.
Уход за молодняком Если выполнена подсадка, то чужих детёнышей нужно укрыть мехом крольчихи из нового гнезда. Так подсаженные крольчата будут приняты новой матерью. Когда малышам исполнится 2–3 недели, они начнут выходить из маточника.

В этот же период можно дополнить их рацион кормом матери. Поэтому у крольчихи в кормушке должно быть разнообразие. В 1,5–2 месяца молодых кролей можно отсаживать в клетки со взрослыми особями.

Питание кроликов

Рацион представляет собой комплекс разнообразных по составу кормов. Каждый из них выполняет конкретную функцию и обеспечивает животных всеми необходимыми для их организма веществами. В основе лежат грубые корма. Они нужны для того, чтобы кролики стачивали зубы.

Корм для Белых великанов можно разделить на следующие группы:

  • грубые корма, содержащие клетчатку;
  • сочные корма, содержащие витамины — бахчевые, корнеплоды или силос;
  • зелёные корма — урожай с плодовых деревьев (допускается падалица), бобовые, капуста, злаки;
  • концентрированные корма, содержащие небольшое количество воды (жмых, отруби или комбикорм).
Кролик Белый великан Каждая из перечисленных групп обязательно должна присутствовать в рационе питания кроликов. Это позволит разнообразить кормовую базу и дать животным все полезные микроэлементы.

В летний период питание животных не доставляет хлопот. Они могут питаться травой, овощами, молодыми побегами травы, ботвой свеклы. Зимний рацион обязательно должен включать злаки, сено и специальные корма.

Также Белых великанов можно угостить особым «блюдом» — отваренными остатками овощей, фруктов с добавлением злаков. Жидкость сливается, а отваренный «салат» отдаётся животным.

Если в рацион включены травы, то к их выбору нужно подходить с особой серьёзностью. В кормушку кролей не должны попасть ядовитые растения. Среди них паслёновые, дурман, белена, чистотел, молочай.

Важно! Причиной дерматита и мастита служат тесные клетки. В тесноте в помёте чаще появляется брак.

Нормы рациона:

  • 50–70% — жёсткие концентрированные корма;
  • 20–30% — грубый корм (трава или сено);
  • 15–20% — свежие овощи, фрукты.

Так владелец обеспечит здоровое питание для своих питомцев на протяжении всего года.

Частые болезни

Чувствительность к определённому набору болезней обусловлена искусственным выведением породы, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию животных.

На сегодняшний день самыми опасными болезнями для Белого великана считаются:

  • миксоматоз;
  • мастит;
  • пастереллёз кроличий;
  • фасцилиоз;
  • дерматит.
Белый великан Не допустить сложные и неизлечимые заболевания у питомцев можно и с помощью поддержания чистоты. Так как переносчиками перечисленных болезней являются паразиты, среда обитания которых — мех и кожа кроликов.

Исходя из этих данных, можно представить себе, как выглядит молодняк и взрослые особи, а также сделать вывод о выгодности разведения кроликов именно этой породы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое