Направление
мясное
Вес самки
4–5 кг
Вес самца
4,2–4,7 кг
Конституция
крепкая
Половая зрелость
3 месяца
Плодотворность
8–12 крольчат
Склонность к болезням
средняя
Продолжительность жизни
10 лет

Калифорнийские кролики: описание породы, разведения и содержания в домашних условиях

Породы кроликов, отлично набирающие вес на мясо и обладающие отличной шкуркой (и при этом отличающиеся неприхотливостью), являются востребованными среди кролиководов. Именно такой является порода калифорнийских кроликов. Статья информирует о её особенностях и продуктивных качествах, как лучше всего содержать и разводить таких кролей на частном подворье.

История происхождения

Эта порода была получена стараниями жителя американского штата Калифорния Джоржем Вестом в 20-х годах ХХ века. В выведении калифорнийских кроликов приняли участие особи таких пород: Советская шиншилла, Новозеландская белая и Русская горностаевая.

В итоге их скрещивания получились скороспелые кролики с прекрасными мясными качествами и качественным мехом. Со временем кролиководы рассмотрели плюсы калифорнийской породы, и сейчас она хорошо востребована, разводится во многих странах.

Внешние особенности

Первое, на что обращают внимание, когда смотрят на калифорнийских кроликов, это тёмные пойнты, создающие контраст к основному окрасу — белому. Этот окрас порода взяла от Русской горностаевой, одной из пород-прародительниц.

Внешние особенности отражены в таблице:

Внешний вид Характеристики
Окрас Белый, только нос, уши, лапы и хвост тёмно окрашены
Туловище Цилиндрическое, несколько расширено к задней части
Голова Небольшая, круглая
Глаза Красного цвета
Уши Маленькие, прямостоячие, 10,5–11,5 см, скруглены на концах
Усы Белые
Шея Короткая
Лапы Сильные и коротковатые, толстые и хорошо опушены
Хвост Короткий, близко посажен к туловищу
Когти Чёрные или коричневые

Характеристика породы

Калифорнийских кроликов относят к мясному направлению и выращивают как бройлеров, так как они активно набирают вес. У них используют не только мясо, но и шкуру.

Хоть самки этой породы созревают уже в 3 месяца, но случки рекомендуют откладывать по 5-й месяц жизни, чтобы организм окреп и подготовился к беременности.

То, сколько проживёт животное, зависит от цели разведения. Домашний питомец живёт около 10 лет. Племенному самцу отмеряют срок в 5 лет. Животных на мясо забивают уже через несколько месяцев. Калифорнийские кролики

Характер и поведение

Представители калифорнийской породы обычно спокойны и обладают покладистым нравом. Они остаются расслабленными в незнакомых местах и не испытывают при этом особого стресса. Не являются апатичными особями — проявляют любознательность и живость.

Имеют мягкий характер и привязываются к хозяевам, не создавая им проблем. Некоторые любители заводят их в качестве домашних животных и наряду с игривостью и дружелюбием отмечают интеллектуальность «калифорнийцев».

Важно! В условиях квартиры владельцам такого домашнего питомца как калифорнийский кролик надо учесть, что он любит всё грызть. Когда он свободно гуляет по жилплощади, за ним надо присматривать, чтобы он не погрыз мебель, кабели.

Крольчихи калифорнийской породы – очень заботливые «мамочки», которые сами могут заниматься своим потомством, без дополнительной помощи. Причём они могут растить и чужих крольчат, если их поместить в её клетку.

Продуктивные качества

Калифорнийские кролики отличаются быстрыми приростами и уже в 7-месячном возрасте достигают максимального веса (до 5 кг). Убойный выход составляет 60%, а выход чистого мяса из убоя у этой тонкокостной породы достигает 85%. Вкусовые качества высокие: мясо нежное и мягкое, почти без жира (он составляет только 2,5%).

Индекс плотности в пределах 60–64%, и это высокий показатель. Таких крепко сбитых кроликов некоторые владельцы называют «мясными рулетиками». Калифорнийские кролики

Плюсы и минусы

Практически все породы кроликов требуют к себе повышенное внимание, и о том, что при несоблюдении правил содержания или кормления они могут быстро погибнуть, большинство кролиководов знают непонаслышке.

Представители калифорнийской породы не так часто болеют и более неприхотливы, чем особи других пород. Именно эта особенность привлекает интерес к этой породе более всего.

  • Кроме неприхотливости, к плюсам этой породы относят следующие качества:
  • раннюю скороспелость;
  • экономное потребление кормов;
  • низкую себестоимость мяса;
  • хорошие материнские качества у крольчих;
  • наличие востребованного белого окраса качественного меха;
  • спокойный и дружелюбный характер.

  • Эта порода не имеет явно выраженных недостатков, но к минусам «калифорнийцев» можно весьма условно отнести:
  • небольшую максимальную массу;
  • не самый большой приплод.

Как выбрать калифорнийскую породу кроликов

Животных на племя лучше покупать в питомнике — там больше шансов купить особей, отвечающих всем стандартам. При покупке крольчат надо учесть, что породные особенности (тёмные пойнты) формируются к 1,5–2 месяцам и зависят от сезона (крольчата рождаются белыми или пепельного цвета). Калифорнийские кролики В жаркую погоду окрас светлеет, а в холодный период становится темнее.

Признаки чистокровности

Основные признаки чистокровности калифорнийских кроликов следующие:

  • красные глаза;
  • нос имеет хорошо выраженную горбинку;
  • окрас. На светлом фоне контрастные тёмные пятна, которые расположены на носу, хвосте, ушах и на концах лапок. Со временем пятна могут появиться и под глазами;
  • окрас пятен допускается только чёрный, реже бывает коричневый.

Допустимые отклонения от нормы

Приемлемы следующие отклонения от нормы калифорнийской породы:

  • вытянутая шея и голова;
  • не совсем гармоничное телосложение;
  • уши слабо посажены и не слишком расставлены в разные стороны;
  • шерстяной покров не такой шелковистый;
  • ярко выражен подбородок;
  • цвет когтей.

Знаете ли вы? К выбраковке «калифорнийцев» на выставках приводят сильные отклонения веса, не красный цвет глаз, слишком длинные висящие уши, плохой мех и появление лишних пятен.

Выращивание и уход в домашних условиях

Калифорнийские кролики выводились для промышленного разведения, но они отлично показали себя и на частных подворьях. Для их содержания не требуется чего-то особенного. Калифорнийские кролики

Требования к жилищу для содержания

«Калифорнийцы» хорошо привыкают к условиям существования в клетке. Для них размеры клеток подбирают исходя из следующих норм — 0,3 кв. м на одну особь и 0,4 кв. м — для крольчихи с крольчатами. Высота клетки должна быть достаточной, чтобы взрослый кролик мог встать.

Поддон посыпают настилом из опилок. Селят рядом животных одного возраста — это облегчает уход за ними.

При клеточном содержании нужно предусмотреть маточник. В нём самка рожает и выхаживает малышей. Когда крольчата окрепнут, они перейдут в клетку. Маточник хорошо защищает зимой от холода и позволяет крольчихе чувствовать себя безопасно. Он представляет собой коробку из твёрдого материала.

Размеры по стандарту маточника следующие:

  • длина — 0,6 м;
  • высота — 0,3 м;
  • ширина — 0,35 м.

Можно приобрести готовую клетку со встроенным маточником, но её будет неудобно чистить, так как после каждого окрола нужна дезинфекция. Лучше приобретать съёмную конструкцию.

При содержании кроликов следует соблюдать следующие условия содержания:

  • оптимальная температура +12-+18°C. К морозу очень восприимчивы лапы и уши. Сильный мороз может привести к обморожению этих частей. Сильная жара для них также неприемлема;
  • в холодный период нужно позаботиться об освещении в клетках. Для этого используют искусственное, при помощи ламп. В летний период животные получают достаточно света, а в жару клетки нужно притенять, избегая прямых солнечных лучей;
  • оптимальная влажность — около 60–70%, не больше; рекомендуют предусмотреть вентиляцию.
Калифорнийские кролики Хозпостройки для содержания нужно регулярно проветривать, ведь моча и фекалии «ушастиков» содержит много аммиака, который очень раздражает слизистую и отрицательно отражается на здоровье ( но избегайте сквозняков).

Знаете ли вы? Крольчихи обладают удивительной плодовитостью. Это обусловлено тем, что у самки кролика матка раздвоена, поэтому она может одновременно выносить два помёта от разных кролей-самцов, зачатых в разные промежутки времени.

Самый большой окрол составил 24 особи, что было зафиксировано в 1978 и 1999 годах.

Кормушки и поилки

Кролики достаточно активны, поэтому кормушки и поилки в виде чаш и тазиков им совершенно не подходят, так как они будут залазить туда лапами, и в такую посуду постоянно попадает грязь. Всё это может вызвать инфекцию и желудочно-кишечные расстройства.

Для питья лучше купить специализированные ниппельные поилки или сделать их своими руками из пластиковых бутылок. Кормушки лучше выбирать бункерного типа. Такая кормушка представляет собой корыто и закрытый отсек.

Кормовой отсек фиксируют снаружи, а внутри помещения для содержания находится только его нижняя часть. Эти кормушки хорошо защищены от попадания грязи и удобны.

Кормушки и полки размещают так, чтобы все животные разного возраста легко можно ли дотянуться до воды и пищи. Калифорнийские кролики

Организация выгула

Кролики ведут активный образ жизни и любят попрыгать, подышать свежим воздухом. Поэтому часто фермеры обустраивают для них огороженный сеткой выгул. Для обустройства выгула используют металлическую сетку-рабицу с фракцией не более 5 см.

Её нужно закопать в глубину до 0.6–1 м, так как кролики любят делать подкопы и могут сбежать. К тому же сетка хорошо защитит от хищников. Сверху вольер по этой же причине также следует прикрыть сеткой из металла.

Пол можно настелить из досок или залить цементом. При свободном выгуле здоровье у кроликов более крепкое. Они активнее набирают вес, а крольчихи хорошо ухаживают за всеми малышами, так как в вольере они имеют одинаковый запах.

На 20 кв. м вольера можно держать 5 крольчих и 20–30 крольчат или 25 особей молодняка. В высоту вольер должен быть не менее 1 м. Лучше, чтоб одна из стен выгула была сплошной, это создаст защиту от ветра. Выгул нужно обустраивать на чуть возвышенном месте, чтобы дожди и талый снег не заполняли его.

Знаете ли вы? Кролики отлично умеют прыгать. Официально был зарегистрирован прыжок длиной 3 метра

Для защиты от непогоды и жарких лучей солнца сверху делают навес, под которым устанавливают кормушки и поилки. Калифорнийские кролики

Рацион кормления

Калифорнийские кролики неприхотливы в питании, им подходит практически любой корм для кроликов.

В их основной рацион входят:

  • зелёные корма. Это травы (клевер, одуванчик, лопух, подорожник и прочее). Их дают в свежем или сухом виде;
  • сочные корма. Включают в себя овощи и бахчу (капусту, морковь, кабачки, тыкву);
  • грубый корм: солома, сено, молодые веточки кустарников и деревьев;
  • концентрированный корм (бобовые и зерновые культуры: отруби, ячмень, кукуруза, овес, горох, соя).

О сбалансированности кормов говорит общее состояние животного, фекалии кролика (запах и цвет) и внешний вид шерстяного покрова (он блестящий и без проплешин).

Кроликов можно кормить фруктами и некоторыми овощами — бананами, брокколи, яблоками, кусочками дыни. Их дают совсем немного, чтобы не вызвать аллергические реакции и кишечные расстройства.

После отсадки от мамы-крольчихи малышей кормят не менее 5 раз за день. Постепенно количество кормлений снижают до 3 раз в день, как для взрослых особей. Следует проследить, чтоб в поилках всегда было достаточно свежей воды.

В летнее время, особенно в жару, количество потребляемой жидкости нужно увеличить. В зимний период лучше давать теплую воду. Для этого ее немного подогревают или организуют подогрев поилок. Калифорнийские кролики Надо также включать в рацион рекомендованные витамины для кроликов, содержащие все необходимые для них элементы, особенно в зимний период. Так как данная порода выращивается на мясо, стоит включать в качестве добавок белки — мясо-рыбную муку, молочные продукты и другие источники протеина.

Теперь о запретах.

Категорически противопоказаны:

  • молоко;
  • ядовитые травы и растения;
  • сушёные овощи в больших количествах;
  • молодой картофель;
  • краснокачанная капуста;
  • репчатый лук;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад;
  • выпечка и печенье.

Уход и гигиена

В клетках уборку нужно проводить ежедневно, а замену подстилки осуществлять по мере необходимости. Дезинфекцию клеток и оборудования производят каждые 10–14 дней. Для этих целей применяют кипяток или 1% раствор формалина.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у кролика гноятся глаза.

Уборка ямы также ежедневная, но можно и реже, так как часть испражнений уходит в землю. Необходимо регулярно мыть и чистить кормушки и поилки. Особенно часто нужно менять воду и чистить поилки, кормушки на выгуле, так как на открытом воздухе в разы возрастает вероятность попадания грязи и инфекции. Калифорнийские кролики Важно проводить следующий гигиенический уход:

  • осмотр глаз и ушей. Если надо — промывать. Выделения с глаз осторожно снимают влажной тканевой салфеткой. Воспалительные процессы устраняют при помощи капель. Уши обязаны быть чистыми, в случае необходимости для их чистки используют слабый раствор борной кислоты;
  • осуществлять контроль кожного покрова. Не должно быть пятен, сыпи, пролысин, шелушения; обрезать когти (это делают аккуратно, чтобы не затронуть пульпу).

Следует отметить, что в жару в кроликов могут побелеть уши. Это связано с особенностью пигментации шерсти. Фермент, который окрашивает определенные участки в чёрный цвет, плохо работает при жаркой погоде.

Поэтому в области ушей вместо отрастает вместо чёрной белая шерсть. При снижении температуры и наступлении холодов происходит обратный процесс — шерсть темнеет.

Как правильно разводить кроликов

Калифорнийская порода очень популярна и считается самой распространённой. Её можно разводить внутрипородно (но важно правильно подобрать пару).

Принципы отбора для размножения

При разведении калифорнийских кролей формируют семьи. Для этого особи подбирают так, чтобы они не состояли между собой в родственных отношениях. Соотношение мужских особей к женским идёт в пропорции 1 : 5 (10). Животных обязательно нужно осмотреть на состояние их здоровья. Калифорнийские кролики При малейших признаках какого-либо заболевания особи отбраковываются. Не допускают к спариванию больных или болевших раннее маститом крольчих или молодых самок от таких «мамочек».

Обратите внимание, чтобы кролики полностью соответствовали стандарту. По пятнам, которые расположены на носу, хвосте, ушах и на конце лап, можно сделать вывод о чистоте породы. У чистокровного «калифорнийца» хорошо просматриваются пятна. Окрас часто именно чёрный, но допускается и коричневый.

Важно! Если цвет пятен рыжий, голубой, жёлтый, то это означает, что особи нечистокровные. В таком случае, если даже оставлять для разведения родившихся крольчат только с надлежащими пятнами, то никаких гарантий нет, что потомство будет соответствовать стандартам породы.

Для фермеров, которые разводят таких кролей для себя и на реализацию мяса, такое явление — небольшая проблема, а вот при разведении молодняка на племя это недопустимо.

Окрол и уход за молодняком

Для каждой крольчихи достаточно в среднем около 4–5 окролов за год. Слишком часто спаривать кроликов нельзя, так как это сокращает их жизнь. Для размножения можно отбирать 5-месячных молодых самок и 6-месячных кроликов-самцов. В каком возрасте можно их случать?

Половое созревание происходит раньше 5 месяцев, но по достижении именно этого возраста ( полугода) организм к спариванию и беременности готов. Для случки допускается любое время года. Охота у самок наступает каждые 8–9 дней и длится 3–5 дней. Калифорнийские кролики Случка у кроликов происходит легко, без проблем. Вынашивание малышей у крольчихи длится 29–31 день. За один раз самка рожает 7–12 крольчат. Роды обычно не представляют сложностей, у крольчихи достаточно молока для кормления.

Количество крольчат при кормлении самка контролирует. Если одна самка родила 12 малышей, а другая 6, то можно подложить крольчат от одной особи к другой.

Знаете ли вы? В холодный период спаривание лучше проводить с 11 до 16 часов. В летний период — с самого утра и вечером.

Родившиеся крольчата могут быть полностью белого цвета и более тёмного — пепельного. Этот параметр зависит от температуры окружающей среды. Пигмент, который окрашивает шёрстку в тёмный цвет, производится только при помощи определённого фермента — тирозиназы.

При высокой температуре такой фермент плохо вырабатывается, наблюдается вырастание белой шёрстки вместо чёрной, а вот зимой окрас пойнтов чернеет.

Различают два подвида данной породы — московскую и саксонскую. Внешне они очень схожи, но порог раздражения тирозиназы у них разный. У саксонцев такой порог составляет +21°С, и они окрашиваются быстро, а у московского подвида такой показатель чуть больше 0°С, поэтому пятна появляются позже.

Другая причина, почему у «калифорнийки» родились тёмные крольчата, — нарушение правил породного спаривания. Папой крольчат является не «калифорниец», а кролик тёмных пород. Калифорнийские кролики

Кормление молодняка

Крольчата при появлении на свет весят всего 45 г. Вес малыши набирают очень быстро. В 2 месяца они весят 1,5–1,8 кг, в 3 месяца достигают 2,5 кг, а в 5 весят 3,5. Затем скорость роста и набора веса резко падает.

Важно! Крольчих лучше не перекармливать. Самки с лишним весом не годятся для последующего разведения.

Кролики рождаются слепыми, и глаза у них открываются только на 10–14 день. В этот период они питаются только молоком мамы. Крольчиха кормит сама почти до 2 месяцев. К 16–20 дню малыши пытаются пробовать корм для взрослых особей. Обычно это сухой корм с сеном. С 1–2 месяца жизни прикорм увеличивают.

Отсаживать малышей от матери стоит не позже чем в 45 дней. Чтобы организм малышей быстрее привык к другому питанию, в поилку добавляют витамин В, а в корм — ромашку, зверобой. Хорошо в этот период давать простоквашу для лучшего переваривания новой пищи. Овощи включают в питание после двух месяцев (но не все).

Вакцинация

Следует вовремя делать соответствующие прививки для кроликов:

  • первая вакцинация в 28 дней (от миксоматоза);
  • в 45 дней (от вирусной геморрагической болезни кроликов — ВГБК).

Важно! Приобретать препараты следует только в ветеринарных аптеках. Хорошо изучить инструкцию по применению и хранению медикамента. При ненадлежащем хранении, особенно при несоблюдении температуры хранения, препарат может прийти в негодность и даже быть опасным.

Повторно прививают через 90 дней, а после — раз в 6 месяцев.

Калифорнийские кролики для старта в кролиководстве: видео

Когда забивать калифорнийских кроликов на мясо

На забой их оптимально отправлять уже в 5 месяцев, так как в этот период набор веса уже не такой интенсивный. В среднем он составляет 3,5 кг. Вкусовые качества в этом возрасте лучше, чем у старших кроликов, а себестоимость 1 кг мяса минимальна. Забивать кролей на мясо можно уже с 3-х месяцев.

Калифорнийская порода является старой и испытанной породой мясного направления. Большую популярность ей принесли высокая скороспелость и низкая себестоимость мяса, возможность использовать шкурки хорошего качества. А ещё эти кролики отлично переносят неволю и оптимально подходят для выращивания молодняка на убой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий