Что делать, если у кролика гноятся глаза

Глаз — орган, который отражает состояние всего организма как у людей, так и у животных. Чистые, блестящие, подвижные глаза у кроликов говорят о том, что их организм здоров и ни в чём не нуждается. Что делать, если на глазах у ваших ушастых питомцев появились гнойные выделения, какими глазными болезнями страдают кролики и как их лечить, давайте разберём более детально.

Почему у кроликов гноятся глаза

Нагноение на глазах — частая ситуация, с которой сталкивался практически каждый, кто занимается разведением кроликов. Такой недуг может коснуться абсолютно здорового, на первый взгляд, животного и обычно является лишь предвестником грядущего заболевания.

Знаете ли вы? Механизм зрительной системы кроликов устроен таким образом, что позволяет получать обзор практически на 360° — эта способность обусловлена природной необходимостью кроликов спасаться от хищников для выживания.

В такой ситуации главная задача заводчика — разобраться в первопричинах появления такого состояния и, для понимания, чем и как лечить, правильно провести диагностику. Гноятся глаза у кроликов

Инфекционные заболевания

Существует множество причин, по которым у кроликов может случиться нагноение глаз, но основной и самой распространённой причиной являются инфекционные болезни.

Кокцидиоз

Источником этого заболевания считаются паразиты кокцидии, имеющиеся в организме даже новорождённых кроликов. Сами по себе они не представляют опасности, пока не появляются условия, благоприятные для их размножения и развития.

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу.

В результате этого недуга, наступает истощение всего организма, кролики резко теряют в весе — всё это без нужного лечения может привести к смерти животного.

Важно! К сожалению, даже выздоровевших после кокцидиоза кроликов стоит отправлять на убой, поскольку для воспроизведения потомства такое животное уже не подходит.

Симптомы:

  • острая диарея сменяется запором, в помёте заметны кровяные и слизистые прожилки;
  • медленное развитие и рост кроликов, отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • нагноение на глазах;
  • общий болезненный вид: тусклая, взъерошенная шерсть, обвислый, вздутый живот.
Гноятся глаза у кролика Печёночная и кишечная формы кокцидиоза имеют схожие симптомы, однако печёночный тип протекает не так остро и к общим симптомам добавляется желтизна глаз.

Существует множество лекарств, которые способны противодействовать кокцидиозу (такие, например, как: «Байкокс», «Фталазол», «Соликокс», «Сульфапиридазин»), и если применить их сразу после возникновения первых симптомов, процент выживших кроликов составляет до 80%.

Конъюнктивит

Распространённая болезнь среди кроликов — воспаление тонкой ткани, покрывающей поверхность глаза (конъюнктивы).

Причин появления конъюнктивита много — это могут быть механические либо химические повреждения (травмы или засорение, раздражение от дезинфицирующих или средств, которые используют при косметических процедурах), вирусные инфекции, авитаминоз (вследствие неправильного кормления) либо вторичный воспалительный процесс (т. е. последствие какого-либо запущенного заболевания).

Острая форма конъюнктивита чаще всего наблюдается у молодых кроликов, особенную опасность несёт при развитии у крольчат.

Эта болезнь имеет следующие симптомы:

  • угнетённое состояние, снижение либо полная потеря аппетита, желание находиться в тёмном, тихом помещении;
  • постоянное стремление чесать глаза;
  • высокое слезотечение, веки опухшие и красные, реснички склеены.
Гноятся глаза у кролика В дальнейшем, если не было проведено должного лечения, болезнь принимает одну из нескольких возможных форм, в зависимости от этого симптомы могут видоизменяться:

  • катаральная форма (острая) — происходит опухание век и кожи вокруг, слезотечение усиливается, появляются выделения из глаз;
  • гнойная форма — появляется неприятный запах, в глазах скапливается гной;
  • флегмонозная стадия — считается одной из самых острых форм по степени протекания болезни, появляются сильнейшие отёки, конъюнктива опухает и выпячивается;
  • кератоконъюнктивитная форма — к общим симптомам добавляется появление небольших язв и помутнение поверхностных тканей на роговице.

При появлении симптомов конъюнктивита следует промыть больной глаз любым антибактериальным раствором — хорошо подходит раствор марганцовки слабой концентрации или 2% раствор борной кислоты.

Помочь снять воспаление могут антибиотики, например, тетрациклиновая мазь, которая закладывается за веко и массирующими движениями распространяется на весь глаз, либо гентамициновые капли.

При их использовании глаза кролика предварительно промывают фурацилиновым раствором (1 таблетку растворить в 100 мл горячей кипячёной воды и остудить).

После проведения первых лечебных действий животное в любом случае стоит показать ветврачу.

Кератит

Заболевание, вызывающее воспаление роговицы глаза у кроликов. Часто протекает параллельно с конъюнктивитом, особенно если причиной тому стало механическое повреждение. Гноятся глаза у кролика В целом, такое заболевание имеет ряд причин, которые можно разделить на:

  • механические (т. е. имеются травмы);
  • физические (например, термические ожоги от солнца);
  • химические (воздействие кислот, дезинфицирующих средств и т. д.);
  • инфекционные (заболевание выступает последствием какой-либо инфекционной болезни);
  • инвазионные (недуг развивается как следствие нахождения в организме паразитов).

Основными симптомами кератита являются изменение цвета роговицы на красный, повышение чувствительности к свету, высокая степень слезотечения, появляются гнойные выделения.

Это заболевание характеризуется быстрым течением, которое приводит к язвам на роговице.

При обнаружении таких симптомов необходимо сразу же снимать воспаления антибактериальными каплями или мазями, а также использовать препараты с антибиотиками. Для поддержания состояния глаз рекомендуется применять лекарства, которые улучшают регенерацию роговицы.

ВГБК и миксоматоз

Миксоматоз — вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется острым протеканием в виде гнойного конъюнктивита, отёчностью и скоплением тканей на голове и наружных половых органах, а также образованием небольших узелочных опухолей на коже.

Этот вирус отличается своей стойкостью — все кролики, которым удалось переболеть миксоматозом и выжить, длительное время являются носителями этого заболевания.

Первые симптомы болезни проявляются в виде появления красных пятен на коже, а также узелочных образований по всему телу. Гноятся глаза у кролика При дальнейшем развитии болезни возникает гнойный конъюнктивит, появляются отёки и образования в виде узелков, дыхание становится трудным, быстро развивается пневмония.

ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) также является вирусным заболеванием, наиболее опасным для кроликов, достигших 1,5-месячного возраста.

При скоротечном протекании болезни (периодом в 2–3 дня) никаких симптомов обнаружить не удастся — в какой-то момент у кроликов начинаются судорожные движения лапами и они погибают. В остальных случаях симптомы проявляются в виде потери аппетита, нервного возбуждения и раздражительности, судорог.

Поскольку и ВГБК, и миксоматоз — заболевания вирусные, то инфицирование происходит воздушно-капельным путём. В случае возникновения вспышек эпидемии данных заболеваний на территории, где расположены клетки, вводится карантин, а всех кроликов отправляют на убой.

На сегодня единственной возможностью избежать эпидемии является повсеместная вакцинация кроликов, достигших возраста в 1,5 месяца.

Увеит и дакриоцистит

Увеит — заболевание, которое вызывает воспаление сосудистой оболочки глаза у кроликов. Причины болезни могут быть различными: последствия инфекционных заболеваний, заражение организма паразитами или же различные травмы.

Обычно, если причиной увеита стало механическое повреждение, то в процесс воспаления вовлекается только один, травмированный, глаз. В остальных случаях болезнь проявляется на обоих глазах. Первыми симптомами могут послужить: высокое слезотечение, суженый зрачок, отёки и краснота. Увеит Если болезнь диагностирует ветврач, то заметны понижение внутриглазного давления, помутневший хрусталик.

Лечение увеита проводят с помощью антибиотиков и средств, способных снять воспаление. Часто используют капли с атропином для снижения болей.

Дакриоцистит — врождённое заболевание, которое возникает при дефективном росте коренных зубов, что приводит к изменению формы и закупориванию носослёзного канала. В результате повышается слезотечение и происходит воспаление канала, которое приводит к вторичной инфекции и образованию гнойных выделений.

Это заболевание поддаётся лечению, но только с помощью хирургического вмешательства, поэтому чаще всего кроликов, которых разводят на мясо и шкурки, отправляют на убой.

Язва роговицы

Обычно это заболевание развивается вследствие механических повреждений глаза, но есть случаи, когда язва роговицы — это следствие глаукомы, закупорки носослёзного канала или любой хронической инфекционной болезни.

Распознать это заболевание легко невооружённым глазом, а для лечения требуется хирургическое вмешательство, чаще всего, с удалением глазного яблока.

Врождённые патологии глаз

Наряду с инфекционными и вирусными заболеваниями, есть болезни глаз, с которыми кролики рождаются. Гноятся глаза у кролика

Катаракта

Это заболевание ведёт к помутнению хрусталика глаза и является болезнью, которую до конца вылечить невозможно. Можно проводить постоянные поддерживающие терапии — они смогут помочь притормозить процесс развития катаракты, который, в конечном итоге, приводит к слепоте.

Точные причины врождённой катаракты пока до конца не определены, но есть предположения, что одной из причин этого дефекта могут стать внутриутробные травмы. Распознать болезнь можно самостоятельно — на глазу появляется небольшое светлое пятнышко (размер пятна может быть разным, вплоть до того, что закрывает полностью весь зрачок).

Для лечения катаракты применяют факоэмульсификацию — удаление катаракты с помощью хирургического вмешательства. Катаракта может также развиться у старых животных, либо из-за диабета или паразитов. Катаракта

Глаукома

Ещё одно чаще врождённое заболевание, реже — приобретённое с возрастом, которое может привести к потере зрения. Диагностировать глаукому можно начиная с третьего месяца жизни у крольчонка.

Симптомами начальной стадии принято считать:

  • боли в глазах;
  • выпячивание глаза.

Важно! Большая склонность к глаукоме выявлена у декоративного белого новозеландского кролика.

Диагноз такого заболевания может поставить только ветврач, и обычно единственным действенным методом лечения выступает хирургическое вмешательство с удалением глазного яблока.

Окклюзия роговицы

Такое заболевание проявляется в виде зарастания роговицы соединительной тканью и зачастую обнаруживается у самцов, достигших пятимесячного возраста.

Точные причины окклюзии не установлены, предположительно, проблема возникает из-за снижения процессов снабжения тканей нервами, которые обеспечивают их связь с нервной системой. Лечение проводится путём хирургического вмешательства — в простых случаях следует удаление наросших тканей с роговицы глаза, в более сложных ситуациях удаляется весь глаз.

После оперативного вмешательства назначаются антибиотики широкого спектра действия. Гноятся глаза у кролика

Механические травмы

Помимо инфекционных и вирусных заболеваний, нагноения часто являются следствием травм глаза.

Причиной тому может послужить:

  • получение травм в драках между зверьками;
  • ранение глаза в процессе кормления (накалывание травинками или сеном);
  • повреждение глаза при ударе об угол клетки или о любой другой предмет.

При механической травме глаза опухают, появляется отёчность, веко может быть полностью прикрыто. Зачастую такие воспаления не требуют дополнительного лечения, но для недопущения развития осложнений часто применяются антибиотики широкого спектра.

Другие причины

Существует также ряд дополнительных причин, которые могут привести к раздражениям роговицы:

  1. Воспаление в результате химического воздействия — часто возникает при несоблюдении санитарных мер (пары аммиака, вызванные испарением большого количества мочи в клетке, раздражают оболочку глаза).
  2. Засорение землёй или известью — в таких случаях глаза промывают физраствором до полного очищения глаза от мусора.
  3. Аллергическая реакция — можно закапать глаза противоаллергическими каплями для снятия отёка, но необходимо обязательно установить аллерген, иначе лечение не даст результата.

Первая помощь в домашних условиях

Иногда от того, насколько быстро и качественно была оказана первая помощь, будет зависеть дальнейшее течение и развитие болезни. Что же делать, если обнаружены первые симптомы? Промывание глаза В этом случае у каждого кроликовода должна быть собрана аптечка с необходимыми лекарственными препаратами:

  • перекись водорода, марганцовка или 2% раствор борной кислоты — антисептические средства для промывания;
  • «Фурацилин» — противовоспалительное средство, которым в качестве раствора промывают глаза;
  • «Дексафорт» — противоаллергическое средство, позволяющее снять отёки и воспаления век;
  • сбор трав подорожника, ромашки или одуванчика — такие отвары имеют противовоспалительный эффект, снимают спазмы;
  • «Аспирин» — средство для обезболивания и снятия лихорадки.

После оказания оперативной помощи для правильной диагностики и дальнейшего лечения необходимо обязательно обратиться ветеринару.

Меры профилактики

Во избежание и для предупреждения глазных заболеваний у кроликов, особое внимание стоит уделить систематическим профилактическим работам, таким как:

  • условия содержания должны отвечать нуждам животных — отсутствие сквозняков в клетке является одним из основных требований;
  • рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами и минералами (особое внимание уделяется пище, содержащей витамин А);
  • своевременная и поголовная вакцинация кроликов;
  • наличие аптечки для оказания оперативной помощи при травмах или подозрениях на другие заболевания.
Кролик Из-за большого количества глазных болезней у кроликов, а также частой схожести симптомов, провести правильную диагностику и назначить оптимальное лечение обычно способен только ветеринарный врач.

Знаете ли вы? Жир на поверхности кроличьих ушей содержит вещество, которое на свету преобразовывается в витамин D. Так, кролики, облизывая лапы после чистки ушей, получают витаминную добавку.

Стоит также отметить, что у продуктивных кроликов лечение болезней и восстановление после них (за исключением небольших механических повреждений или лёгкой формы конъюнктивита) часто очень затратные, поэтому таких зверьков отправляют на убой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий