В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

С рождения о маленьких крольчатах заботится мама-крольчиха, но малыши быстро растут, и наступает момент, когда их нужно отсаживать в отдельные клетки. Для зверьков это непростой процесс, связанный с новыми опасностями и стрессами, поэтому очень важно не торопиться с отъёмом и дать поголовью окрепнуть. В каком возрасте крольчата готовы к переселению от матери, и как правильно их отсадить? – об этом читайте далее в статье.

В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи?

У заводчиков нет единого мнения по поводу того, во сколько месяцев или дней крольчат лучше отселять в отдельные клетки. В любом случае не раньше, чем они окрепнут и научатся самостоятельно питаться. Физиологическое развитие кроликов таково, что 3 недели малыши питаются исключительно материнским молоком, поэтому вся забота о растущем потомстве ложится на крольчиху. Основная задача этого периода – сохранение всего помёта, поэтому мать обеспечивают усиленным питанием, витаминами и качественной водой. Крольчиха с крольчатами В 3 недели малыши начинают постепенно выходить из гнезда, приобщаться к еде из маминой кормушки, но остаются еще слабыми. Теоретически, на 24–26-й день их можно разлучать с крольчихой, но практика показывает, что адаптация в этом возрасте происходит сложнее и зверьки часто болеют. Поэтому оптимальным сроком, когда можно отселить крольчат, опытные заводчики считают 1 месяц. К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом.

Через сколько дней произойдет отсадка, зависит ещё и от системы разведения животных:

  • при уплотнённом окроле (до 9 раз), когда матка повторно покрывается сразу после родов, забирать крольчат рекомендуется через 28 дней – в этом случае у крольчихи будет 2–3 дня для восстановления сил перед предстоящим окролом;
  • при менее плотном графике, когда самка покрывается 6–7 раз в год, детёнышей отсаживают через 35–40 дней;
  • самым приемлемым и щадящим сроком, когда рекомендуется убирать крольчат из клетки матери, считается 45 дней – это возможно, если крольчиха покрывается не более 5 раз;
  • если животных разводят только для мяса, то практикуется бройлерный метод откорма молодняка с отсаживанием в возрасте 60 дней.

Крольчата Для домашних хозяйств выгодно отнимать крольчат в возрасте 45 дней. При таком подходе они быстрее растут, набирают массу и готовы к забою уже через 100–110 дней.

Знаете ли вы? Кролики чрезвычайно плодовитые животные. Самый крупный официально зарегистрированный помёт от одной крольчихи составил 24 детёныша.

Как понять что крольчата готовы?

Перед отсаживанием заводчик оценивает помёт и сортирует крольчат в соответствии с их полом, весом, размером и степенью упитанности. Готовность к отсадке определяется по следующим признакам:

  • крольчата едят разнообразные корма, включая растительную и концентрированную пищу;
  • их пищеварительная система полноценно функционирует: пища хорошо переваривается, испражнения в норме;
  • все молочные зубы сменились постоянными – это происходит в возрасте 1 месяца;
  • вес зверьков увеличился примерно в 10 раз и составляет 500–600 г – в зависимости от породы допустимо отклонение массы на 100–150 г в обе стороны;
  • крольчата уверенно передвигаются в клетке, не вздрагивают и не прижимаются друг к другу.

Особи, не обладающие этими признаками, считаются слабыми. После отселения они нуждаются в особенном уходе и условиях содержания. Вес крольчёнка

Способы отсадки

Чтобы процесс адаптации крольчат прошел легче, необходимо правильно осуществить отсадку. Практикуется три основных её способа:

  • одновременный;
  • временный;
  • сортировочный.
Рассмотрим каждый подробнее.

Одновременный

Заключается в разовой отсадке всех особей сразу в возрасте 1,5 месяца. Малыши уже достаточно подросли, могут обходиться без молока и питаться взрослым кормом, поэтому стресс от переселения минимален. Кролики

Временный

При этом способе отселяют крольчиху, а малыши остаются в привычной для них обстановке, и стресса от разлуки не испытывают. Периодически, на несколько дней, крольчиху возвращают к помёту, чтобы изменение рациона у крольчат происходило постепенно и не влияло на адаптацию.

Сортировочный

Базируется на частичной и поэтапной осадке крольчат по мере их роста и набора массы. Сначала отлучают самых крупных и сильных особей, а слабых оставляют с матерью еще на несколько дней. Такой способ хорош тем, что ослабленным малышам остается больше молока, и они быстро догоняют своих собратьев по развитию. У крольчихи лактация убывает постепенно, что также положительно сказывается на её здоровье.

Знаете ли вы? На репродуктивную функцию кроликов влияет окружающая температура. Летом некоторые самцы становятся почти стерильными, а с наступлением прохлады их способность к воспроизводству восстанавливается.

Основные правила

Отсаживая крольчат, заводчик должен придерживаться следующих правил:

  1. Распределять зверьков по клеткам группами в соответствии с их весом. Нельзя вместе содержать сильных и ослабленных особей, так как первые будут оттеснять от корма слабых, в результате чего они могут погибнуть.
  2. Самок селить отдельно от самцов, поскольку мальчики – сильные драчуны.
  3. В каждую клетку размещать не более 4–5 особей. Чем больше группы, тем медленнее молодняк растёт.
  4. Желательно, чтобы все отсаженные крольчата были из одной семьи.
  5. Если отсаживаются малыши от разных крольчих, то их заселение в одну клетку должно происходить одновременно, иначе «старожилы» будут ущемлять вновь прибывших и драться с ними.
  6. Если в группе всё равно попадаются драчуны, их нужно отселить отдельно, иначе стычки станут массовыми.

Крольчата и крольчиха Когда крольчатам исполнится 3–3,5 месяца, их нужно снова перегруппировать: самых сильных самцов оставить для воспроизводства и рассадить по одному, самок поселить в клетки по 2–3 особи, остальное поголовье – разместить по 2 особи в клетку и откормить для убоя.

Обустройство места для отсаживания

Подготовке клеток для молодняка следует уделить особенное внимание. После отлучения от крольчихи малыши очень уязвимы к различным болезням и инфекциям, поэтому их новое жилище должно быть идеально чистым. Желательно приобрести или изготовить для «переселенцев» новые клетки, но если такой возможности нет, то старые нужно основательно почистить и обработать щёлоком.

Важно! О крольчихе тоже следует позаботиться. После отселения молодняка её клетку нужно вычистить от пуха, провести дезинфекцию и подготовить гнездо к новому помёту.

В клетки с деревянным дном рекомендуется положить лист пластика, который можно вынуть и помыть. Это позволит поддерживать чистоту, не тратя много сил на уборку. Пока кролики маленькие, им нужна мягкая подстилка в виде опилок или сена. Чтобы уменьшить стресс от переселения, можно перенести немного соломы из клетки крольчихи и смешать с новой смесью – крольчата услышат привычный запах и успокоятся. Крольчата в клетке Все клетки должны быть оборудованы поилками и кормушками, которые также подлежат дезинфекции. Корм можно насыпать в одну большую кормушку, а вот поилок желательно установить несколько, особенно в клетках, где содержатся самцы. Несмотря на то, что кролики очень любят сочный корм, бросать траву в клетки не рекомендуется – в растениях часто попадаются личинки паразитов и насекомых.

Особенности выращивания крольчат

Содержание крольчат после отсаживания имеет некоторые особенности. Об этом – далее.

Кормление маленьких кроликов

Главный вопрос, который теперь встаёт перед заводчиком – как часто и чем кормить крольчат, оставшихся без молока матери. Их новый рацион должен быть хорошо сбалансированным, но не перегруженным, ведь пищеварительная система еще не окрепла. Для эффективного набора массы зверькам нужны корма, которые полностью удовлетворяют их потребность в белках, жирах, минералах и витаминах. В зоомагазинах можно приобрести готовые витаминные добавки, и добавлять в корм согласно возрасту питомцев. Кормление крольчат Что касается режима, то чем меньше крольчата, тем чаще их нужно кормить. Месячным малышам раздают корм по 4–5 раз в день, при этом ночной перерыв не должен превышать 8 часов. В рационе обязательно должно присутствовать молоко, особенно, если окрол случился зимой. На взрослые корма малышей переводят постепенно. Крайне аккуратно нужно вводить «зелёный» прикорм и злаки. Не следует давать ячмень и пшеницу – они плохо перевариваются и приводят к диарее. Лучшими злаками для молодняка считаются рожь и овёс, измельчённый или в виде отрубей.

Важно! Первые несколько дней после отсадки крольчатам дают тот же корм, что они ели в клетке матери. Новые корма вводятся постепенно, после 57 дней адаптации.

Каждую неделю порции рекомендуется увеличивать. С 1,5–2 месяцев кроликов кормят 3 раза. К этому времени их рацион состоит из смешанных мягких кормов, зелени, овощей и злаков. Перекармливание животных ведет к несварению желудка, поэтому порции должны быть умеренными. Если у малышей после трапезы слишком тугие животы, количество корма следует уменьшить.

Уход после отсаживания

В возрасте 1,5 месяцев крольчата нуждаются в особенном уходе. В этот период у них происходит первая линька, они становятся уязвимыми к желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому чистота и гигиена стоят на первом месте. Клетки нужно чистить регулярно, удаляя пух и заменяя подстилку. Для малышей важно, чтобы подстилка всегда была сухой и свежей, так как в сырости они сразу начинают болеть. Вакцинация кроликов Также нужно следить за чистотой кормушек и наличием чистой воды. После каждого кормления кормушки следует очистить от остатков и помыть. Оставлять корм нельзя. Он может прокиснуть, и если маленькие кролики его съедят, то расстройство пищеварения им гарантировано. В возрасте 1,5–2 месяцев крольчатам делают первые прививки, поэтому нужно, чтобы к этому времени они были крепкие и здоровые.

Когда отсаживать кроликов из материнского гнезда, каждый заводчик решает самостоятельно, исходя из того, что важнее – увеличение поголовья, или здоровье молодняка. Для кроликов лучше быть как можно дольше с матерью, но если отсадку провести по всем правилам, малыши быстро адаптируются, вырастут и принесут ожидаемую прибыль.

Видео: Когда отсживать крольчат от крольчихи

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий