Крольчиха ест крольчат что делать

Кролики очень плодовиты, и в одном помёте может быть до восьми и более малышей. Самки кроликов обладают хорошо развитым материнским инстинктом и отлично заботятся о своём потомстве. Иногда бывают случаи, когда крольчиха по какой-нибудь причине поедает своих детёнышей. Какова причина, и что делать в таких случаях? Статья поможет разобраться в этом вопросе.

Причины съедания

Для начала надо выяснить, что может на это повлиять.

Знаете ли вы? Строение репродуктивных органов самки у кроликов уникально — она может носить два помёта одновременно, зачатых от двух самцов, с которыми было спаривание.

Сразу после окрола

В этот момент поедание крольчат происходит чаще всего, и вот почему:

  1. Нехватка жидкости в организме матери. Самка во время окрола теряет много влаги, поэтому, если хозяин не обеспечил её достаточным объёмом воды для восполнения баланса, то могут быть печальные последствия.
  2. Неопытность самки. Иногда молодая «мамочка» по неопытности грызёт малышей, когда откусывает пуповину или пытается убрать околоплодный пузырь.
  3. Мертворождение. В случае рождения мёртвых детёнышей крольчиха может их съесть, чтобы запах не учуяли хищники.
Почему крольчиха ест крольчат

На 2 или 3 день

Если от малышей избавляются на 2 или 3 день после окрола, то причины могут быть следующие:

  1. Недостаток молока или проблемы с сосками. При таких обстоятельствах самка просто избавляется от лишних детёнышей, посчитав, что не сможет выкормить всех.
  2. Сильный испуг. Все знают, насколько кролики пугливы. Испугавшись, самка может нечаянно подавить своих крольчат, а затем «утилизировать», то есть съесть.

Через неделю

И в такие сроки крольчиха съедает часть своего потомства.

Вам также полезно будет узнать, как выкормить крольчат без крольчихи.

Причин несколько:

  1. Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме матери (из-за недостаточного питания). Крольчиха таким образом пытается восполнить свои запасы.
  2. Сильная половая охота. В скором времени после окрола у самки начинает проявляться непреодолимое половое влечение. Она убивает детёнышей, а затем просто избавляется от них.
Почему крольчиха ест крольчат

Что делать, если уже съела

Сам факт съедания крольчат очень печален и всегда беспокоит хозяев, но впадать в панику не стоит. Разобравшись с причинами и сделав надлежащие выводы (устранение недостатков в режиме питания и питья, в обустройстве жилища), проблема обычно решается.

Некоторые кролиководы считают, что самка, которая ест своих новорождённых крольчат, подлежит выбраковке. Но если это случилось в первый раз, то не стоит быть столь категоричным. Просто стоит заметить понаблюдать за ней.

Если съедание потомства будет повторяться после второй или третьей беременности, и видимых причин этому вы находить не будете, то вывод однозначный – выбраковка.

Как не допустить съедания в будущем

Большинства вышеперечисленных причин поедания крольчихой своего потомства можно избежать, если проявлять повышенное внимание и заботу о тех самках, которые были замечены за подобным действием.

Важно! Маленьких крольчат очень осторожно надо брать в руки, ведь появление постороннего запаха на малышах может привести к неприятным последствиям. Если всё же надо взять в руки новорождённых, то после натрите их материнским пухом или полынью.

Используйте следующие способы:

  • держите на постоянном контроле наличие воды в клетке, где находится беременная самка (особенно в последние дни перед родами и после них), вода должна меняться регулярно;
  • обеспечьте крольчиху хорошим сбалансированным питанием, который полностью обеспечит её жизненно важными веществами (и даже тогда, когда она вскармливает малышей);
  • наблюдайте за состоянием здоровья самки после окрола, особое внимание уделяйте соскам;
  • если скоро роды, а гнездо ещё не обустроено, то надо помочь крольчихе это сделать (даже пух можно нащипать самому).
Почему крольчиха ест крольчат

Может ли крольчиха съесть месячных крольчат

Иногда начинающие кролиководы, не найдя кого-то из приплода в гнезде, утверждают, что самка съела крольчонка, которому исполнился месяц. Такая ситуация, по мнению специалистов, просто невозможна. Причина отсутствия малышей на месте кроется в совсем другом.

Хорошо осмотрите помещение, где стоят клетки с молодняком, ведь крольчата в возрасте четырёх недель уже проявляют завидную подвижность и любопытство.

Другой причиной считается визит крысы, кошки или другого хищника, который любит полакомиться крольчатиной. Будьте бдительны, чтобы никто не нанёс урон вашему хозяйству.

Знаете ли вы? Если бы у кроликов была возможность размножаться совершенно свободно, то через девяносто лет их стало бы столько, сколько квадратных метров на нашей планете.

Итак, в большинстве случаев поедания крольчихой своих новорожденных детей виноваты невнимательные хозяева, которые неправильно ухаживают за животными. Если вы хотите достичь успехов в разведении кроликов, не допускайте появления тех причин, которые могут привести к каннибализму. Теперь вы знаете, почему подобное происходит, и как с этим бороться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий