Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Иногда заводчики сталкиваются с такой проблемой, когда крольчиха отказывается или просто не в состоянии кормить своё потомство. В такой ситуации малыши остаются на произвол судьбы. Однако отчаиваться не нужно, так как в этом случае можно попробовать искусственное кормление, которое в условиях выращивания без матери оказывается единственным выходом.

Можно ли выкормить крольчат без крольчихи

Процесс искусственного кормления организовать возможно, правда придётся приобрести некоторые приспособления и быть готовым к тому, что это кропотливый труд, но результат того стоит. Если в вашем хозяйстве есть другие крольчихи, у которых тоже есть малыши, можно попробовать их подсадить, но если не получится, мамой должны стать вы.

Знаете ли вы? При обнаружении опасности кролики предупреждают своих сородичей, просто барабаня передними лапами по любой поверхности.

Достоинства искусственного кормления

  • Плюсы искусственного кормления:
  • быстрое привыкание к новой пище;
  • непритязательность в корме;
  • лёгкое усвоение подкормок;
  • регулярность кормления;
  • возможность корректировать витаминный баланс.

Недостатки

  • Минусы искусственного кормления:
  • нехватка макроэлементов, которые важны для развития малышей;
  • заменители не являются полноценной сбалансированной едой;
  • сосок, который используют для вскармливания, замедляет формирование глотательного рефлекса;
  • любое ваше неверное движение может навредить крольчатам;
  • для кормления потребуется ваше постоянное присутствие.

Несмотря на всё это, при не имении других возможностей, если сдохла крольчиха, искусственное кормление — единственный выход. Выкармлевание крольчат без крольчихи

Виды корма

Для полноценного роста крольчат рекомендуется кормить заменителями материнского молока хорошего качества. Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения. Допустимыми вариантами являются:

  1. Молоко козы. По составу напоминает кроличье, однако его жирность немного ниже. Дают его малышам в чистом виде.
  2. Смеси-заменители молока. Сегодня в продаже в специализированных магазинах присутствуют смеси, разработанные специально для кормления животных. Состав недалёк от кроличьего, помимо этого, питательные вещества из него хорошо усваиваются.
  3. Детское питание. Смеси для грудничков можно использовать только те, в которых содержится минимальное количество сахара и добавок. Сегодня их ассортимент настолько широк, что несложно найти подходящее.
  4. Коровье молоко. Относительно этого вида корма мнения расходятся. Одни считают, что его давать категорически запрещено, другие — что в случае отсутствия других видов замена возможна. Состав молока существенно отличается, то же самое касается жирности и возможности усваиваться. Некоторые предлагают смешивать его со сгущёнкой без сахара в соотношении 4:1. Однако этот вариант достаточно экстремальный. Исходя из этого, каждому хозяину лично решать, кормить коровьим молоком или нет малышей.

Важно! Определить, что малыш сыт, можно, понаблюдав за его поведением. Когда он накормлен, он ведёт себя спокойно, много спит. В голодном состоянии он беспокойный и постоянно ползает в поисках пищи.

Основные правила вскармливания

Так как крольчата появляются на свет полностью беспомощными и потеря кормящей мамы очень опасна, человек должен научиться исполнять функции кормильца. Для этого нужно знать некоторые правила и иметь соответствующий инвентарь. Новорожденным нужна соска, в её роли может быть:

  • пипетка большого объёма;
  • шприц 20 мл;
  • пузырёк от капель для глаз;
  • бутылочка для кормления детей минимального объёма;
  • специальный комплект для выкармливания детёнышей животных.
Выкармлевание крольчат без крольчихи Главные правила вскармливания:

  1. Резиновый колпак от пипетки надевают на выбранную ёмкость, предварительно проделав в ней некоторое количество проколов.
  2. Кормление должно быть приближённым к натуральному процессу.
  3. Первые 3 дня достаточно просто размазывать смесь вокруг рта.
  4. В первые дни, когда малыши ещё слепые, молоко нужно просто вливать в рот. Начинают процедуру с нескольких капель. В это время нужно быть осторожным, чтобы крольчонок не захлебнулся.
  5. Держат крольчонка в это время в вертикальном пложении, не сдавливая тельце.

Знаете ли вы? Плодовитость кроликов обусловлена раздвоенностью матки, которая позволяет ей вынашивать сразу два приплода от разных самцов, зачатых в разное время.

Искусственное кормление крольчат

Каждого новоиспечённого владельца кроликов интересует, сколько раз в день нужно кормить ушастиков в разном возрасте. Известно, что в каждом возрасте индивидуальный график приёма пищи. Частоту выбирают исходя из скорости усвоения пищи. В первый месяц рацион в основном стоит из молока, отличие только в его количестве. Рассмотрим, как кормить ушастых зверьков в разном возрасте.

Новорождённых до 5 дней

Суточным крольчатам дают не больше 1 капли молока за 1 раз. На протяжении следующего дня его количество нужно постепенно увеличить до 4–5 мл за несколько подходов (до 6 раз). Когда крольчонок достиг возраста 4 дня, количество кормлений сокращают до 4 раз, постепенно увеличивая порцию. По достижении 5-дневного возраста малыш должен увеличить вдвое свой первоначальный вес. Выкармлевание крольчат без крольчихи

6–14 дней

Недельных крольчат переводят на 3-разовое кормление. Разовую норму увеличивают вдвое. Подобный режим сохраняют до достижения возраста 2 недели. Порции должны расти вместе со зверьком. Однако важно даже в двухнедельном возрасте не перекармливать кроликов.

15–30 дней

Трёхнедельных ушастиков переводят на 2-разовый рацион. Если им этого не достаточно, что заметно по поведению, можно добавить третий раз. В это время в сутки малыш должен употреблять 10–15 мл молока. В возрасте 20 дней его начинают отучать от соски.

Важно! При введении в рацион грубого корма рекомендуется провести искусственный ввод важной микрофлоры. Делают это с помощью забора цекотрофов от здоровых кролей и смешивания его с молочной смесью. Их скармливают крольчонку, таким образом, заселяя кишечник здоровой микрофлорой.

В это время можно пробовать вводить прикорм в виде натёртой моркови. Месячных детёнышей можно переводить на взрослый рацион, только порции должны быть маленькими, а все продукты тщательно измельчены. В кормление можно добавлять:

  • сено овса;
  • гранулированный корм для крольчат;
  • свежую воду.
Кормление крольчат Проверить правильность решения можно по поведению и состоянию зубов, а именно полной замене молочных зубов на коренные.

После месяца

Многие заводчики после достижения крольчатами возраста 1 месяц полностью исключают из их рациона молоко. Оставлять его можно только в случае недобора веса. Основу кормления составляют гранулированные смеси, зелёные растения и сено, овсянка, овощи и корнеплоды. Важно, чтобы вся еда была свежей и качественной.

Суточные нормы кормления на 1 зверька в это время выглядят следующим образом:

  • концентрированные гранулы — 50 г;
  • сено — 140 г;
  • трава — 400 г;
  • овощи и корнеплоды — 170 г.
Важно, чтобы в клетке всегда находились сено и чистая вода. Остальной корм подкладывают при кормлении, после в обязательном порядке убирая недоеденные остатки.

Уход за крольчатами во время искусственного вскармливания

Иммунитет у крольчат-искусственников формируется хуже, чем у кроликов, которые растут на молоке матери. Исходя из этого требования, предъявляемые к содержанию, намного выше. Основные моменты, на которые нужно в обязательном порядке обратить внимание:

  1. Освещение. Для сна молодняку требуется затемнённое место, которое будет напоминать тень от матери. В светлое время суток свет должен быть удалённым. Ночью в обязательном порядке его вообще выключать. Содержание под прямыми солнечными лучами категорически запрещено.
  2. Настил. Для сохранения тепла, впитывания лишней жидкости на дне клетки необходимо разместить древесные опилки крупного размера. Ещё одним их плюсом является облегчение в уборке, которую нужно проводить регулярно.
  3. Тепло. Новорождённым в обязательном порядке нужно создать дополнительный обогрев. Сделать это можно с помощью электрогрелки, завёрнутой в ткань. Её нагревают до такой температуры, чтобы рукам человека было комфортно на ней находиться. Помимо этого, можно сделать гнёздышко, разместив в нём пух других кроликов, который тоже сохраняет нужную температуру.
  4. Гигиена. Весь инвентарь для кормления в обязательном порядке каждый раз тщательно моют с раствором соды и горячей воды. Бутылочки стерилизуют, руки моют с мылом.
  5. Умывание. После кормления мордочку зверька тщательно вытирают влажной тканью.
Крольчата Как видим, несмотря на отсутствие крольчихи, малышей можно вырастить с помощью искусственного кормления. Главное — всё сделать в соответствии с изложенным рекомендациям, и тогда положительный результат вам обеспечен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий