Через сколько дней крольчата вылезают из гнезда

Крольчата появляются на свет совершенно беспомощными, но компенсируют эту проблему очень быстрым ростом, превосходя в этом большинство детёнышей других животных. И важную роль здесь играют условия, создаваемые в гнезде крольчихой, о чём и пойдёт речь далее.

Сколько крольчата должны сидеть в гнезде

Глухие, слепые и голые 70-граммовые «кусочки» новорождённой плоти располагают лишь обонянием, которое и позволяет им находить соски матери. Только что появившиеся на свет крольчата полностью зависят от заботливости крольчихи, которая перед их рождением устроила из травы и соломы уютное гнездо, выстелив его собственным пухом, выщипанным из груди и живота. Здесь-то и предстоит маленьким кроликам провести начальный период своей жизни.

Важно! Главным критерием, который определяет продолжительность пребывания крольчат в материнском гнезде, является их степень готовности к самостоятельной жизни.
Обычно маленькие кролики безвылазно находятся под боком у матери не более трёх недель, в среднем от 16 до 21 суток. За это время их масса увеличивается десятикратно, и им уже начинает не хватать материнского молока. На подмогу крольчихе здесь приходит человек, давая юным кроликам первый прикорм в виде тёртой моркови. Крольчата и крольчиха

Когда начинают выходить

То, в каком возрасте крольчата начинают вылазить из гнезда, зависит от породы, степени готовности к самостоятельной жизни и даже от смелости той или иной юной особи. Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток.

После первого прикорма (тёртой моркови) начинают дополнять молоко крольчихи измельчёнными:

  • зеленью;
  • овощами;
  • зерном;
  • корнеплодами.

Когда выходят в зимнее время

Кролики, будучи холодостойкими животными, способны приносить потомство и зимой, когда на дворе стоит минусовая температура. Однако гнездо во время зимнего окрола и после него должно находиться в хорошо утеплённом крольчатнике. При несильных холодах его даже можно не обогревать, но сквозняки там должны отсутствовать точно.

Знаете ли вы? Если домашний кролик способен при правильном уходе прожить до 12 лет, то его дикий собрат с трудом дотягивает на природе до 1 года.
Кролики Голых крольчат успешно обогревает своим теплом их мама, но если какой-то из кроликов каким-то образом досрочно выберется из-под тёплого материнского бока или будет выброшен оттуда крольчихой из-за нехватки у неё молока, то это означает очень быструю гибель малыша. Во время сильных морозов кролиководы вынуждены прибегать к обогреву крольчатника. При его грамотном применении, когда нужная температура поддерживается автоматически, условия для выхода крольчат «из гнезда» практически не отличается от тёплого времени года.

При отсутствии дополнительного обогрева маленькие кролики могут засиживаться в «гнезде» до максимума, однако они всё равно практически не выходят за пределы трехнедельного срока пребывания под боком мамы, поскольку успевают обзавестись тёплой шубкой и уже получают снабжающую их энергией хорошую подкормку.

Знаете ли вы? Кролик, весящий всего пару килограммов, способен выпить столько же воды, сколько её сможет вылакать пёс весом в десяток килограммов.

Что делать, если вышли раньше

Досрочное покидание «гнезда», как и любое другое отклонение от нормы, сигнализирует о наличии какой-то проблемы.

Чаще всего это связано с:

  • дефицитом питания, вызванном какими-либо сбоями в качестве лактации крольчихи;
  • теснотой в гнезде, вызванной большим количеством новорождённых крольчат (усугубляется по мере роста особей);
  • повышенной температурой в гнезде, которая не менее опасна, чем переохлаждение.

В подобных случаях первым делом необходимо проверить полноценность питания крольчихи, от которого напрямую зависит выработка молока. Следует осмотреть вымя и соски крольчихи на предмет обнаружения какой-либо патологии. Крольчата Если в гнезде более 8 крольчат, то самым слабым из них молока попросту не хватает. В данном случае этих слабых малышей необходимо отсадить от матери и подкармливать их искусственно с помощью козьего молока или специальными молочными смесями для котят или щенков. Повышенные температура и влажность устраняются с помощью вентиляции, но без сквозняков.

Важно! Крольчат необходимо поить молоком или молочными смесями с помощью пипетки или шприца без иглы.

Если крольчата долго не выходят

Специалисты считают, что задержка крольчат с выходом из маточника свидетельствует о каких-то проблемах с их здоровьем, связанных с задержкой в развитии или нарушениями в деятельности нервной системы. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Крольчата в гнезде Крольчихи, будучи в подавляющем большинстве случаев прекрасными матерями, по отработанному сотнями тысяч кроличьих поколений «сценарию» создают своему потомству оптимальные условия для выживания. Но иногда в этом тонком процессе возникает потребность в помощи человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий