Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика

Понос (диарея) относится к одним из наиболее распространённых проявлений расстройств пищеварительного тракта кроликов. В то время, как для большинства фермеров этот процесс не вызывает серьёзных опасений, понос может являться симптомом серьёзных патологических процессов, которые в запущенном случае могут привести к гибели кроликов. В статье будут подробно описаны основные причины развития поноса у зайцеобразных, а также наиболее эффективные способы борьбы с ним.

Причины возникновения поноса

На сегодня ветеринарии известно несколько десятков причин, которые могут вызвать расстройство пищеварения у кроликов. Согласно исследованиям учёных, к ним могут относиться как естественные, так и искусственные факторы, поэтому, если вы заметили диарею у ваших кроликов, вам нужно как можно скорее выяснить природу данного явления. Наиболее часто понос является следствием грубых нарушений основных правил содержания животных, но иногда может вызываться и разнообразными инфекционными поражениями.

У крольчат

Наиболее часто увидеть понос можно именно у маленького кролика. Объясняется это, прежде всего, не до конца сформировавшейся пищеварительной системой, которая попросту не способна справиться с разнообразными негативными факторами. В таком случае патология при несвоевременном лечении вызывает тяжелейшее угнетение организма. Крольчата Основные причины развития поноса у молодняка:

  1. Раннее отлучение от материнского молока (в возрасте менее 1 месяца) — в таком случае диарея возникает резко, после первой самостоятельной кормёжки.
  2. Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употребления нового продукта. Наиболее часто такое расстройство можно встретить у декоративного кролика, у промышленных же пород резкая реакция пищеварительного тракта на новый корм встречается не так часто.
  3. Кокцидиоз — инфекционное поражение организма простейшими класса кокцидий. Кроме диареи, инфекция вызывает общее угнетение организма, вялость, взъерошенность, анемию, посинение кожных покровов, вздутие живота. Кроме того, о поражении крольчат инфекцией можно судить, если данное заболевание было диагностировано у крольчихи.

Знаете ли вы? Возбудители кокцидиоза отличаются устойчивой специфичностью относительно хозяина. Каждый отдельный вид животных имеет собственных кокцидий, неспособных развиваться в организмах других видов.

У взрослых особей

У взрослых животных жидкий стул встречается не так часто, как у взрослеющих крольчат. Основными его причинами можно назвать:

  1. Некачественные продукты питания — расстройство желудка возникает практически сразу после кормления. При выкармливании кроликов такой пищей животное ведёт себя вяло и ничего не ест, особенно если понос длится на протяжении нескольких дней.
  2. Ожирение и болезни суставов — приводят к угнетению двигательной активности, благодаря чему кролику становится тяжело самостоятельно ухаживать за собой. Это приводит к накоплению на шерсти вокруг анального отверстия каловых масс, что становится источником инфекционного поражения кишечника.
  3. Стрессы — понос может наблюдаться после смены условий содержания, в том числе клетки либо места её расположения.
  4. Гельминты — самостоятельно определить паразитов в кишечнике кролика практически невозможно, однако, если понос возникает периодически, не имея какой-либо систематичности, — это верный признак глистов.
  5. Медикаментозное лечение — диарея часто наблюдается после длительных антибиотических терапий, которые приводят к дисбактериозу кишечника.
  6. Патологии зубов — приводят к тому, что кролику не удаётся тщательно измельчить пищу. Грубые пищевые волокна раздражают желудок и кишечник, что и приводит к поносу. При этом водянистый кал зачастую имеет крупные включения, а распознать проблему среди прочих поможет диагностирование кролика на наличие патологий ротового аппарата (малокклюзия, абсцессы и нагноения, разрастание корней зубов и т. д.).
  7. Неправильный рацион — преобладание в пище чрезмерного количества белковых либо крахмальных соединений негативно сказывается на пищеварении. Отличить патологию от остальных поможет тщательный анализ дневного рациона животных: их питание должно основываться на овощах и всевозможных растительных кормах.
  8. Паратиф — острая кишечная инфекция, которая, кроме жидкого стула, сопровождается общим угнетением организма, потерей аппетита, шерсть животного при этом становится взъерошенной.
  9. Стоматит — патология ротовой полости, которая приводит к инфицированию пищеварительного тракта. Недуг отличается характерными язвами на внутренней поверхности ротовой полости, а также обильным слюноотделением.

Знаете ли вы? Паратиф был впервые описан ещё знаменитым древнегреческим учёным Гиппократом в V веке до н. э.

Первая помощь

После выявления поноса как у карликового, так и у прочих видов кроликов, первое, что следует сделать, — изолировать больных животных от остального поголовья, это поможет избежать заражения остальных кроликов в случае инфекционного недуга.

В это время нужно обязательно очистить шерсть больного животного от остатков кала и напоить его чистой кипячёной водой или отваром ромашки (1 ст. л./1 л воды). Жидкость у больного кролика должна быть в неограниченном количестве, это поможет избежать обезвоживания организма, от которого наиболее часто они и умирают. Кролик Далее нужно обязательно попытаться самостоятельно определить основные причины изменения консистенции кала. Для этого первым делом следует определить, как выглядят выделения кролика и из чего они состоят. Если в кале отчётливо видны признаки кровяных включений, слизь, нехарактерный цвет, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Данные симптомы зачастую говорят о вирусном или бактериальном поражении организма, которые диагностировать под силу только ветеринару.

После этого следует тщательно проанализировать условия обитания и рацион кролика. Если именно они вызвали отравление животного — его нужно обязательно выпоить отваром ромашки или дать ему половинку таблетки активированного угля. Это поможет устранить из организма токсины и привести пищеварение в норму.

Важно! Если вам не удаётся выявить основную причину поноса у кролика, а его проявления в течение суток не прекратились, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Чем и как лечить понос в домашних условиях

К лечению диареи у кроликов нужно приступать незамедлительно. Для этого больному животному следует создать оптимальные комфорт и условия для быстрого лечения. Клетку с питомцем устанавливают в тёплом и защищённом от сквозняков месте. Из неё устраняют все лишние предметы, а вместо подстилки кладут чистый кусок ткани, который по мере загрязнения меняют. Кролик Чтобы купировать само проявление расстройства, используют как всевозможные ветеринарные препараты, так и разнообразные целебные настои из народной медицины.

Важно! Настои и отвары обязательно должны быть свежими, поскольку через сутки после приготовления они становятся практически бесполезными для организма.

Аптечные препараты

Среди традиционных препаратов для лечения диареи у пушных зверей наиболее часто используют:

  1. «Линекс» — средство благоприятно влияет на микрофлору кишечника, что нормализует состояние пищеварения практически при любых отравлениях. Дают препарат дважды, утром и вечером, по половинке капсулы. Терапию продолжают до полного устранения следов расстройства.«Линекс»
  2. «Байтрил» — мощное антибиотическое средство, применяемое при любых расстройствах организма, вызванных инфекционным поражением органов и тканей. Вводят его подкожно в область холки по 0,1 мл/1 кг веса животного, 3 раза в день, до устранения симптомов инфекции.«Байтрил»
  3. Раствор Рингера — помогает предотвратить обезвоживание организма. Вводят его внутримышечно, 2–4 раза в день по 10–12 мл/1 кг веса на протяжении всей терапии.Раствор Рингера
  4. «Фуразолидон» — эффективен при диарее, вызванной паратифом. Дают его 1 раз в сутки, с расчётом 30 мг/1 кг веса кролика, на протяжении 7 дней.«Фуразолидон»
  5. «Эспумизан» — наиболее целесообразен при поносе, сопровождающемся сильным газообразованием в кишечнике. Дают его перорально, по 1 мл/1 кг веса животного, 1 раз в день, на протяжении всей терапии.«Эспумизан»
После того как был успешно проведён основной курс лечения, больным кроликам проводят восстанавливающую терапию. Несмотря на победу над главными причинами диареи, на протяжении 1–2 недель организм животного остаётся ослабленным.

Для его поддержания чаще всего используют препарат «Байкокс». Средство помогает защититься кролику от прочей патогенной микрофлоры. Из него готовят водный раствор (1 мл/1 л воды), которым полностью заменяют питьевую воду. Длительность такой терапии составляет 2–5 дней.

Народные методы лечения

К сожалению, большинство кролиководов не представляют, что делать и чем поить больных кроликов, если под рукой нет традиционного лекарства. Эффективно побороть диарею можно и при помощи народных средств.

Наиболее эффективными среди них можно назвать:

  1. Отвар ромашки — готовят его из смеси 250 мл воды и 1 ст. л. ромашки, которую настаивают на водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают. Вводят больным животным отвар перорально, 3 раза в день, из расчёта 1 ст. л. отвара на 0,5 мл чистой воды. Длительность терапии составляет 7–10 дней.Отвар ромашки
  2. Отвар коры дуба — 1 ст. л. коры дуба настаивают на водяной бане на протяжении 30 минут в 250 мл воды. Раствор остужают, процеживают и дают больным зверькам по 1 ст. л. 3 раза в день. Длительность такой терапии составляет около 10 дней.Отвар коры дуба
  3. Настой лапчатки — 1 ст. л. сухой травы настаивают в 200 мл кипятка до остывания. Полученную жидкость процеживают и дают животным по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 10–13 суток.

Чем кормить больных кроликов

Диарея негативно сказывается на всей пищеварительной системе, поэтому на период её лечения нужно обеспечить больным зверькам щадящий режим питания. Для этого из их рациона обязательно устраняют овощи, корнеплоды, свежую траву и разнообразные пищевые концентраты. Основой питания в этот период должно стать чистое и качественное сено из полевого либо лугового разнотравья.

В небольшом количестве в этот период кроликам разрешены овёс и комплексный комбикорм, обогащённый витаминно-минеральными соединениями. Кроме того, чтобы усилить эффективность основной терапии, в небольшом количестве в рацион пушных зверьков включают высушенный тысячелистник, полынь или лопух. Они обладают иммуномодулирующим эффектом, а также оказывают вяжущее воздействие на организм.

Меры профилактики

Понос — это опасное расстройство, которое всего за несколько дней приводит к мгновенной утрате организмом не только ценной влаги, но и многих питательных веществ. Довольно часто это приводит к серьёзным патологиям, на лечение которых требуется значительно больше времени, нежели на устранение причин самого поноса. Кролик Вот почему каждый фермер должен придерживаться основных правил профилактики этого расстройства:

  • вводить в рацион новый продукт постепенно, небольшими порциями, на протяжении нескольких недель;
  • основывать рацион ушастиков на грубых кормах и траве, овощи и фрукты давать в умеренном количестве;
  • выкармливать кроликов качественной и предварительно очищенной пищей;
  • проводить дезинфекцию крольчатников и периодический осмотр животных;
  • минимизировать количество стрессов в жизни подопечных;
  • своевременно проводить профилактическую вакцинацию кроликов;
  • выпаивать в профилактических целях кроликов комплексными антибиотическими средствами и противогельминтными препаратами.

Диарея у кроликов, как и у прочих млекопитающих, встречается довольно часто. Вызывается она всевозможными расстройствами пищеварения, которые могут нести как инфекционный, так и физиологический характер. Патология довольно опасна для организма, поскольку она вызывает мгновенное обезвоживание и потерю жизненно важных витаминов, поэтому к её лечению следует прибегать незамедлительно. В противном случае это может закончиться летальным исходом ваших подопечных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий