Как держать кроликов зимой?

Многие фермеры признаются, что содержание кроликов — не только прибыльная, но и трудоёмкая часть животноводства. Эти животные требовательны к условиям содержания, к температуре и рациону питания. Зимовка кроликов стоит отдельным пунктом в этом списке.

Можно ли держать кроликов на улице зимой?

За счёт густого меха зайцеобразные хорошо переносят низкие температуры. Тем не менее, они также нуждаются в создании специальных условий содержания, если вы хотите оградить их от обморожения и болезней. Кролик

Преимущества

  • Основные плюсы уличного размещения кроликов в холодное время года следующие:
    • морозный воздух полезен для укрепления иммунитета животных;
    • утепление существующих клеток и маточников, при условии правильного подхода, обойдётся дешевле, чем строительство зимнего крольчатника;
    • на открытом воздухе погибает большинство инфекций;
    • отсутствуют аммиачные испарения и животные дышат качественным воздухом.
Если у вас большое фермерское хозяйство, то хорошим выходом будет перенести кроличьи клетки в сарай к другим животным, например, козам. Это сэкономит вам время и денежные средства.

Недостатки

  • Есть и минусы, которые при ближайшем рассмотрении весьма специфичны и не имеют радикального влияния:
    • слишком низкая температура, наоборот, будет подрывать иммунную систему (кролики способны переживать морозы до –30 градусов Цельсия, но такие крайние варианты нежелательны);
    • если вы планируете получить «зимнее» потомство от кроликов, то придётся искусственно продлевать им световой день, а это дополнительные затраты на освещение;
    • необходимо регулярно подогревать воду для животных.

Содержание кроликов зимой

Существует три фактора, о которых хозяину не стоит забывать: влажность, сквозняки и перепады температур. Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев. Помните, что непродуманные условия зимнего содержания приводят к простуде и потере веса.

На улице

Как уже упоминалось, тридцатиградусные морозы кроликам не страшны. Этому способствует, в частности, хорошее утепление клеток. Клетки для кроликов на улице Свободное пространство между стенками сарая и самими клетками лучше всего заполнить естественной теплоизоляцией: высохшими листьями, соломой, ветками или мхом. Можно воспользоваться и искусственным материалом, например, войлоком, но это экономически невыгодно и не экологично. Пол прокладывается толстыми деревянными досками для защиты от промерзания. В клетках сетчатый низ устилается ворохом соломы. Чем её больше, тем лучше: кролики согревают солому своим дыханием, и тепло долго сохраняется.

Важно! Если есть возможность, для лучшей теплоизоляции кроличьи домики можно поднять на деревянных столбах на 7580 см над землёй.

Снаружи клетки тоже утепляются, а также обшиваются оцинкованным железом (листами, внахлёст). Это предотвращает попадание влаги внутрь домиков, когда сходит снег или идут затяжные дожди. Когда морозы достигают угрожающих температур, можно накрыть клетки ватниками и другими тёплыми вещами.

Так называемые маточники, то есть клетки, в которых содержатся кормящие крольчихи и маленькие крольчата, обустраиваются с особой тщательностью. Крольчихи плодятся при температуре 20—25 градусов ниже нуля, поэтому для благополучного окрола нужны относительное тепло, свет и доступ свежего воздуха. Клетка утепляется пенопластом или агрополотном, избегая щелей в гнездовом ящике. На пол укладывается плотный картон или оранит, а уже на него стелется толстым слоем солома.

Размещать клетки лучше всего с южной стороны зданий. Если поставить их рядами, фасадами друг к другу с небольшим функциональным проходом, то, например, крышу от ветра можно будет сделать общую. Также будет удобно смонтировать освещение.

Перенос клеток в помещение

Сильные морозы, а также небольшие морозы, но с высокой влажностью, могут вносить свои коррективы в уличное содержание пушистых питомцев. Если хозяин видит, что утепление кроличьих клеток и прочие мероприятия не спасают животных от переохлаждения, он может занести клетки в сарай или любое другое неотапливаемое, но закрытое помещение. Стены надёжно защитят от ветра и сгладят действие морозов. Кролики в сарае Переносить животных в дом не стоит. Во-первых, резкие перепады температур ещё опаснее для их организмов, чем холод. Во-вторых, жар они переносят хуже, и крольчихи могут даже перестать кормить молодняк.

Подселять кроликов к крупному рогатому скоту не стоит, поскольку спёртый воздух может их травмировать и даже привести к гибели. Кроме того, избегайте шумных сараев, поскольку петушиные крики, собачий лай и иные звуки пугают кроликов, особенно кормящих матерей.

Знаете ли вы? Самые длинные кроличьи уши попали в книгу рекордов прямиком из США — в г. Уичито в 2003 году жил кролик с ушами длиной 79 см!

Зимний рацион

Летом рацион питания кролика — свежий: сочная зелень, различные растения. К холодам хозяева покупают комбикорма, заготавливают сено, коренья, корнеплоды. Кролики кушают Чтобы всё это служило кормом зимой, важно правильно сушить сено, не допуская его гниения или появления плесени. Плохое сено гарантированно спровоцирует эпидемию желудочно-кишечных заболеваний.

Знаете ли вы? Кролики не любят рожь, но если хозяин считает её необходимым ингредиентом, то её включают не более, чем на 10 % от общего объёма корма. Рожь провоцирует вздутие кишечника.

Кормление

Переход на зимний рацион осуществляется постепенно, чтобы организм животных успел привыкнуть. С наступлением осени в рацион добавляют овёс и ячмень, можно разнообразить меню субпродуктами из пшеницы. Кролики кушают В зимний период пушистых питомцев можно побаловать варёным картофелем и отрубями. Также они будут рады погрызть чёрствый хлеб. Давая зерно, помните, что оно должно быть сухим. Капустные листья, которые прочно ассоциируются у многих с зайцеобразными, нужно давать понемногу — этот продукт может спровоцировать боли в желудке. А вот на добавление в корм сушёных крапивных листьев питомцы ответят вам хорошим самочувствием и стабильным набором веса.

Нельзя забывать и об отсутствии витаминов в зимний период. Их нехватка хорошо компенсируется минеральными комплексами, а также вполне естественными природными добавками. В основном это ветки плодовых деревьев. Например, яблони и груши стимулируют работу ЖКТ. Пригодятся дубовые, берёзовые, осиновые и кленовые ветки с листьями. Хвойные породы (сосна, ель) тоже полезно давать зимой. А вот веточки вишни, сливы и абрикоса давать нельзя ни в коем случае. К опасным для кроличьего здоровья относятся и тополиные побеги.

Важно! Ветки персика являются отравой для кроликов! Давать их грызть категорически не рекомендуется.

Кормление осуществляют два раза в сутки. Исключение составляют только молодняк и кормящие самки — им положено трёхразовое питание.

Узнайте также
Можно ли кормить кроликов кукурузой: польза и вред употребления
Иногда питомцам хозяева готовят так называемые мешанки — это перемешанные и протёртые остатки различных овощей, возможно, с собственного стола. Стандартный набор зимней мешанки: картофель, морковь, свёкла, яичная скорлупа. Самое главное — не забыть убрать остатки такого обеда сразу, не дожидаясь, когда они примёрзнут к кормушкам.

Правильно организованный режим питания и сбалансированный рацион помогут вашим кроликам, зимующим на улице, тратить калории не только на обогрев, но и на прибавку веса. Грубые корма помогут желудку лучше усваивать пищу, а витамины и минералы наряду с морозным воздухом укрепят здоровье.

Поение

Поение очень важно для хорошего усвоения питательных веществ и витаминов. Без воды животное начинает линять, появляются проблемы с почками, теряется вес. Кормящая крольчиха без воды теряет лактацию.

Самая большая трудность, с которой сталкиваются фермеры — это устройство поилок в зимний период. Вода для кроликов должна быть постоянно тёплой, и для этого изобретаются различные приспособления. Наиболее популярными являются ниппельные поилки с подогревом, поскольку такую систему можно сделать самому. Это менее затратно, чем покупать готовую систему, а также экономит время, которое пришлось бы тратить на разогрев и разнос воды по нескольку раз в день. Суть такой поилки во внешнем (не погружном) нагревательном элементе, соединённом с поилками, расставленными по клеткам, с помощью специальных шлангов. Электропоилка для кроликов Также существуют вакуумные и магистральные электропоилки. Главный их недостаток — расход электроэнергии, за который придётся платить.

Важно! Если вы сами греете и приносите воду кроликам, помните, что поилка не должна быть металлической. Иначе вода будет слишком быстро остывать.

По поводу того, чтобы вместо воды давать кроликам снег, мнения даже опытных заводчиков расходятся. Одни считают, что это полезно и наряду с морозным воздухом укрепляет иммунитет животных. Другие, напротив, утверждают, что слишком много ресурсов организм кролика тратит на обогрев, и если поить его холодным снегом, то это повышает расход энергии и соответственно влияет на привес. Компромисс, как всегда, где-то посередине. В течение дня можно греть и подливать несколько раз воду, а на ночь подвесить кусочек подсоленного льда, который животные будут облизывать и утолять жажду.

На каждый килограмм комбикорма приходится 1—1,5 л воды. Крольчата и их кормящие матери могут выпивать до 2 л.

Окрол в зимний период

За год молодая крольчиха даст потомство четыре раза. При условии, что вы подойдёте ответственно к этому вопросу и обеспечите условия для окрола даже зимой и даже в условиях уличного содержания. Кроме того, зимний окрол позволяет избежать уплотнённых окролов, когда в погоне за прибылью хозяева жертвуют здоровьем крольчих, пуская их в случку уже через неделю после родов. Но планировать его могут только опытные фермеры, выводящие этих животных не впервые. Известный факт, что холод кролики переносят лучше, чем жару. Это тоже является аргументом в пользу зимней случки. Крольчиха Готовясь к родам, клетки дополнительно утепляют, создавая уютные, без сквозняков, но проветриваемые маточники. Достаточное пространство является важным условием, тесные клетки не способствуют выведению потомства. Крольчиха может даже подавить детёнышей, если будет слишком мало места. Также нужно много света, чтобы животные не потеряли интерес к спариванию. Зимой световой день короток, так что придётся подумать об искусственном освещении, хотя бы на период случки. Ещё совет: не жалейте соломы. Лучше всего положить её столько, чтобы мать могла сделать там гнездо и уютно устроиться.

Для защиты от ветра делают навесы. Если морозы крепчают и угрожают 30 градусами ниже нуля, можно перенести маточники в сарай, например, где температура будет повыше, чем на улице.

Болезни

Мы уже упоминали в данной статье, что инфекционные заболевания уличным кроликам не страшны зимой. Но есть несколько типично зимних болезней, также весьма опасных. Рассмотрим некоторые из них далее.

Рекомендуем почитать о заболеваниях глаз у кроликов

Обморожение

Даже тёплая «шуба» не спасает кроликов от сквозняков, особенно если температура на улице опускается до 20 градусов ниже нуля. Уши и лапы подвергаются обморожению в первую очередь. Животное проявляет беспокойство, пытается вылизывать поражённые участки кожи, принимает замысловатые позы. Обмороженное ухо кролика

Стадии обморожения:

  1. Первая. Характеризуется покраснением кожных участков и припуханием их отдельных частей. В этом случае животное необходимо занести в дом, обрабатывать ему раны жиром.
  2. Вторая. Появляются волдыри. Обрабатывать места, где пузыри лопнули, необходимо камфорным маслом.
  3. Третья. Возникает при длительном воздействии неблагоприятных факторов. Кожа животного сморщивается и высыхает. Без ветеринара на этой стадии ничего нельзя сделать.

Важно! Грелки и иные обогревающие элементы кроликам противопоказаны!

Риниты

Кролики могут подхватить простудный ринит в холодное время года. Основными его признаками являются:

  • слизистые выделения из носовых пазух;
  • периодические чихания;
  • апатическое состояние;
  • потеря аппетита.
Если выделения прозрачные и не гнойные, то это обычная простуда. Её лечат в тёплом помещении с помощью усиленного питания с поливитаминами и промывания носа фурацилиновым раствором (в пропорции 1:100). Этот момент особенно важен, поскольку от насморка кролик может задохнуться. Ринит у кролика Кроме того, у кроликов может случиться инфекционный ринит. При нём выделения из носа уже имеют цвет, либо зеленоватый, либо белёсый. Болезнь заразная, и без помощи ветеринара вам с ней не справиться.
Читайте подробнее о рините у кроликов.

Пододерматит

От холода у кролика могут появиться кровавые мозоли на лапах, или пододерматит. В условиях низких температур раны затягиваются долго, причиняя боль животному. Пододерматит у кролика Лечение то же, что и в случаях, описанных выше — тёплое помещение, хорошее питание с витаминами и обработка ран. Консультация специалиста в этом случае также будет не лишней.

Разведение кроликов — прибыльное занятие. Ответственный подход, немного труда и заботы принесут вам не только радость от общения с этими чудесными животными, но и экономическую выгоду. Не забывайте о правильном питании и содержании животных в зимний период, и ваше хозяйство будет процветать даже в таких суровых условиях, как морозы –30 °С.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий