Чем поить кроликов зимой в домашних условиях

С наступлением морозов у кролиководов, которые содержат животных на улице, возникает необходимость в подогреве питьевой воды для своих питомцев. Давайте разберёмся, как поить кроликов зимой, и что делать, если жидкость при этом замерзает.

Роль правильного поения кроликов

Вода — одна из главных составляющих жизнедеятельности животных и является незаменимым компонентом в рационе. Употребление чистой питьевой воды очень важно для всех живых существ в целом и для кроликов в частности. Жидкость помогает регулировать жизненно важные процессы в организме, среди которых:

  • работа пищеварительной системы;
  • функционирование сердца и сосудов;
  • образование крови;
  • терморегуляция;
  • работа мозга и центральной нервной системы.
Кролики пьют воду Без употребления жидкости организм не может продолжать существование. Если же пить меньше нормы, нарушается состояние здоровья. У кроликов оптимальное суточное количество жидкости зависит от возраста и состояния.

Возраст/СостояниеКоличество воды в сутки, л
Крольчата1,5
Половозрелые самцы и самки0,5–1
Беременная крольчиха1,5–2
Кормящая крольчиха2

Нормы и требования к воде для кроликов

Поение кроликов заключается не только в употреблении оптимального количества жидкости, но и в её соответствии нормам.

Требования к воде следующие:

  • температура должна быть в пределах +18–20 °С;
  • кипячение необязательно;
  • питомцу дают только свежее питьё, застоянную жидкость в поилке меняют;
  • вода должна быть очищена при помощи фильтра.

Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр).

Как поить кроликов зимой на улице

Если у домашних питомцев проблем с водой в зимнее время нет, то при уличном содержании возникают трудности с поддержанием необходимого температурного режима. Существует несколько вариантов решения данной проблемы.

Поилки с подогревом

Для нагревания питья на улице существуют специальные поилки с подогревом. В продаже также есть нагревательные элементы для поилок, которые устанавливаются дополнительно. Преимуществом таких устройств является:

  • низкая цена (бюджетные варианты стоят 2–3$);
  • экономия времени;
  • автоматизация подогрева.
Поилка Опытные кролиководы делают подобные поилки своими руками. Их несложно изготовить, имея ёмкость из металла, нагревательный элемент и дополнительные запчасти.

Важно! Молоко в ряде случаев может стать причиной летального исхода ушастиков.

Долив тёплой воды

Другим вариантом является долив тёплой воды. Такое решение подойдёт для владельцев, которые могут уделять питомцам достаточно внимания и целый день следить за состоянием питья. Ситуация усложняется, если температура воздуха опускается ниже 0 °С. При таких показателях даже тёплая жидкость очень быстро замерзает.

Чем поить кроликов зимой, если вода замерзает

Если ни один вариант нагрева не подходит и жидкость замерзает, хозяину приходится решать, чем поить кроликов. Одним из приемлемых вариантов считается молоко. Однако с этим напитком нужно быть осторожным. Коровьим молоком нельзя поить новорождённых и молодых крольчат. Кролик Взрослым особям его можно давать в ограниченном количестве (4–5 ложек 3–4 раза в день) и лишь по показаниям (например, при отравлении). Декоративным питомцам употреблять молочные продукты категорически запрещено. По этой причине молоком заменять питьё зимой не рекомендуется. Существуют и другие методы, к которым советуют прибегать заводчики.

Водкой

Водка действительно используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта у кроликов. По народному методу, при вздутии живота у питомцев спирт или водку разводят до 30° и дают по 1 ст. л. крольчатам и по 2 ст. л. взрослым особям. Однако добавлять водку или спирт в воду крайне нежелательно. Категорически запрещается употребление животными водки вместо питья или в больших количествах — это может привести к интоксикации организма.

Знаете ли вы? Ушастик, который весит 2 кг, может выпить столько же воды, сколько и десятикилограммовая собака.

Солёной водой

Кролиководы советуют добавлять немного соли в воду всегда, за исключением случаев, когда животное употребляет комбикорм, который уже содержит необходимую норму соли. Кролик Напиток следует готовить, исходя из пропорции 1 г соли на 2 л жидкости. Солёная вода зимой не представляет опасности, однако не является выходом при замерзании.

Снегом или льдом

Это популярный метод, которым пользуются многие владельцы, но он имеет как плюсы, так и минусы. Преимущество способа в том, что можно положить снег в поилку с самого утра и до вечера он превратится в воду, а животные будут её пить по мере подтаивания. Вечером советуют поить кроликов тёплой водой.

Знаете ли вы? 50% нормы NaCl (поваренной соли) кролики получают из естественных продуктов питания — зерна, животной муки, травы, овощей.

Однако у этого способа есть много недостатков. Хозяин не может точно определить качество снега и количество в нём грязи. Снег и лёд также имеют слишком низкую температуру и при таянии не обеспечивают необходимую норму.

Кролики, употребляя слишком холодную жидкость, тратят силы на обогрев организма, что приводит к ослаблению иммунной системы. Питомцы становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Лишние энергозатраты также повышают аппетит животного, что увеличивает расход корма. Поилка для кроликов Приверженцы данного метода проводят аналогию с дикими животными, которые зимой для питья растапливают снег. Однако домашние кролики выведены при помощи селекции и являются более уязвимыми.

Сколько времени кролик может не пить воду

То, сколько кролик может обходиться без воды, зависит от того, какой корм он употребляет. Сухие корма дают возможность обходиться без питья до 6 часов. Кролики, которые употребляют сочные корма и свежую траву, имеющие в составе много жидкости, могут пить мало или какой-то период не пить вообще. Однако при таком питании максимальный срок жизни питомца без дополнительной жидкости составляет всего 3 дня.

Существующие методы нагрева питья в виде электропоилок с подогревом позволяют эффективно и без проблем поить кроликов, проживающих на улице, даже во время морозов. Владельцы могут также доливать тёплую воду в течение дня, что не нарушает правила поения питомцев и позволяет им успешно пережить зиму. К другим методам следует относиться с осторожностью, поскольку они могут навредить животным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий