Как приучить кролика к лотку?

Многие владельцы кроликов сталкиваются с проблемой того, что зверёк справляет свою нужду в любом месте квартиры. Не нужно делать поспешных выводов. При правильном подходе к проблеме всё легко решается. Затратив немного времени, можно приучить кролика к горшку. Как это сделать, далее в статье.

Возможно ли приучить кролика к туалету?

Живущего в квартире кролика не только можно, но и нужно приучать к горшку. Прежде чем приступить к обучению, нужно узнать некую информацию о жизни ушастых в дикой природе. В естественной среде обитания кролики живут в норах и не обустраивают в них специальное место под туалет. Если им необходимо справить нужду, они просто покидают пределы своего жилища.

Попавший в домашние условия кролик воспринимает свою клетку или вольер, как нору. Ваша же квартира для него это пространство вне дома. Поэтому нет ничего удивительного, что он метит свою территорию вокруг норы. Исходя из этого, нужно правильно проработать план приручения питомца к горшку.

Знаете ли вы? Кролик, весом в 2 кг может выпить такое же количество воды, как и собака, весящая 10 кг.

Как выбрать и подготовить лоток?

Выбирая лоток нужно учитывать, что ушастые любят копаться в чём-то. Поэтому ёмкость должна иметь высокий бортик, с тыльной стороны, дабы наполнитель не сильно разбрасывался за её пределы. Можно купить специальный лоток в зоомагазине или использовать кошачий, но не с сильно высокими бортиками. Важно чтобы ёмкость была устойчивой и прочной, и её нельзя было перевернуть и сгрызть. Также важно, чтобы материал был лёгок в очистке, устойчив перед дезинфицирующими средствами и горячей водой, не впитывал запахи. Кролик в лотке Когда вы определитесь с горшком, следует подобрать наполнитель. Он должен быть безопасным для животного. Прекрасно подойдёт бумажный или из осиновых опилок. Можно использовать наполнители для кошачьего туалета, но только не те, что собираются в комки и выполнены из глины, так как если они будут случайно съедены, то заблокируется кишечник.

Подготавливая туалет для домашнего кролика, вначале выстелите его газетным листом, а после присыпьте наполнителем (слой в 2,5 см).

Важно! В качестве наполнителя нельзя использовать продукцию, полученную из хвойных деревьев. В ней много эфирных масел, вредных для животного.

Как приучить кролика к лотку

Приучить питомца к горшку несложно. Главное запастись терпением и выполнять в правильной последовательности изложенные ниже рекомендации.

Основные правила

Начинать обучение нужно с приучения справлять нужду в определённом месте в клетке. Во время обучения следует быть последовательным, делать всё регулярно и контролировать процесс от начала и до конца. Тогда успех гарантирован. Кролик в лотке Вот несколько правил, следуя которым можно научить питомца справлять нужду в положенном месте.

  1. Понаблюдайте за поведением животного в клетке. Нужно приметить то место, где кролик чаще всего справляет свою нужду.
  2. Подготовьте лоток и поставьте его в выбранное место. Положите в него пару горошин кроличьих экскрементов. Запах позволит быстрее принять животному новый объект, а также подскажет, что в этом месте желательно справлять «дела».
  3. Как только вы заметили, что питомец принял «особую» позу либо затаился в углу, пересадите его в лоток, сказав: «туалет» или любую другую фразу, обозначающую, что в туалет нужно ходить именно сюда.
  4. Выпуская на прогулку ушастого, не позволяйте разгуливать ему по всей квартире. Лучше обустроить для него небольшой вольер и поставить в нем дополнительный лоток.
  5. Во время прогулки каждые 10 минут сажайте питомца в туалет, сопровождая действие нужной фразой. Если очистка организма произошла в нужном месте, похвалите ушастого, дав ему лакомство.
  6. Если не получается, не отчаивайтесь. Некоторые кролики усваивают всё сразу, а некоторым приходится повторять всё по многу раз. Обычно, если всё проходит успешно, то положительные результаты будут заметны через неделю.

Важно! Стресс, половое созревание, беременность могут стать причиной того, что кролик утратит полученные навыки. Когда его гормональная система придёт в норму, необходимо будет повторять обучение заново.

После того как ушастый научится ходить на горшок в клетке, приучить его ходить на лоток вне её не составит труда. Для этого нужно запастись несколькими горшками и расставить их в тех местах, где кролик чаще всего справляет нужду. Если игнорирует какой-то лоток, а ходит рядом, переставьте его. Когда питомец определится с лотками, выбрав наиболее подходящие для опорожнения, уберите лишние.

Чего нельзя делать

При обучении декоративного, карликового кролика ни в коем случае нельзя:

  • кричать и ругать животное (это бесполезно, к тому же можете напугать его, и он сделает «дело» вне положенного места);
  • выпускать из клетки и не следить за ним (если питомец справляет нужду в неположенном месте и его не переносят в лоток, то он привыкнет так делать всегда и переучить будет сложно);
  • спешить (обучение требует терпения, регулярности, последовательности).
Кролик в лотке

Причины неудач

Обучение может не приносить желаемых результатов по таким причинам:

  • ёмкость, выбранная в качестве туалета, неудобная либо не подходит по размеру (тесная);
  • неудобный наполнитель;
  • лоток поставлен не там (место выбрали вы, а не питомец);
  • неправильно организовано жильё животного.

Знаете ли вы? Существует порядка 150 различных окрасов шубы кролика, при этом цвет глаз может быть только коричневым, серо-голубым, голубым, розовым, мраморным.

Почему приученный кролик перестал ходить в лоток

Кролики — чистоплотные животные. Научившись справлять «дела» в правильном месте, они будут делать это регулярно. Но бывает так, что ранее послушный питомец вдруг отказывается ходить в туалет в лоток. У этого явления есть несколько причин:

  1. Животному не комфортно. Оно может опорожнять кишечник в лотке, а мочиться за его пределами. Скорее всего, такое поведение вызвано плохим обращением с ним. Если питомец не чувствует себя хозяином, то он будет регулярно метить свою территорию. Чтобы решить проблему, нужно поменять отношение к животному. Быть с ним ласковым, не принуждать к чему-то, не запихивать в клетку или вынимать из неё ушастого против его воли.
  2. Кролик решил, что лоток стоит не в том месте. Нам сложно понять по какому принципу выбирается тот или иной угол для справления нужды. Поэтому позвольте кролику выбрать самостоятельно подходящее для туалета место. Для этого расставьте побольше лотков. Ненужные со временем можно будет убрать.
  3. Вашему питомцу на днях исполнилось три месяца. В этот период происходит половое созревание. Они начинают метить территорию постоянно. Решение проблемы — кастрация или стерилизация. После этого — заново обучение походам в горшок.
  4. Привык испражняться в определённом месте. Часто заводчики с раннего возраста приучают крольчат ходить на горшок. Поэтому когда они попадают в новое место, им сложно свыкнуться с новой обстановкой. Для этого нужно взять у заводчика немного старой подстилки или наполнителя. Знакомый запах позволит зверьку ощутить себя в безопасности.
  5. К хозяевам пришли гости. Кролики пугливые животные. Незнакомые лица вызывают у них стресс. Находясь в таком состоянии, они забывают всё, чему их научили ранее. Поэтому после ухода гостей им нужно напомнить, как ходить в туалет в горшок, приободрив их лаской и лакомствами.
  6. Новое животное. Появление ещё одного кролика в доме заставляет старого обитателя начать метить свою территорию. Решением проблемы будет проявление терпения. Когда животные найдут общий язык и свыкнуться с присутствием друг друга на одной территории, старые навыки тут же вспомнятся.
Кролик в лотке

Дополнительные советы

Ещё несколько полезных советов:

  1. Не бейте зверька, если он испражнился в неположенном месте.
  2. Более взрослого кролика легче приучить к лотку, чем малыша.
  3. Обучение будет проходить легче, если будет составлен чёткий график всех процедур. Придерживаться его нужно ежедневно.
  4. Хорошие наполнители: опилки, стружка, клочки газеты, солома, овёс.
  5. Сменяйте наполнитель ежедневно.
  6. Клетку следует подбирать такого размера, чтобы в ней поместился горшок.
  7. Чтобы у кролика не возникало желание метить территорию, позвольте ему ощутить себя хозяином своего домика.

Как видим, приучение ушастого к горшку нужное и несложное занятие. Запасшись терпением и проявив настойчивость, положительного результата можно добиться после недели обучения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий