Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

Клетка, в которой практически всю свою жизнь проводят декоративные кролики, должна быть комфортной, соответствовать жизненным потребностям зверька, выглядеть хорошо внешне и давать возможность хозяевам наблюдать за питомцем и ухаживать за ним. О том, как сделать клетку для декоративного кролика своими руками, и пойдёт речь в статье.

Основные требования к содержанию декоративных кроликов

Декоративный кролик, будучи существом нежным, хрупким и привередливым к условиям содержания, требует к уходу за собой некоторых усилий и постоянного внимания. Чтобы зверёк всегда выглядел хорошо и чувствовал себя комфортно, ему требуется жильё, а именно — клетка.

Не все знают, какой именно должна быть клетка для проживания кролика в квартире. Можно купить готовую конструкцию, а можно сделать её самостоятельно.

Сооружая жилище для пушистого питомца, следует учитывать ряд требований:

  1. Клетку необходимо подготовить и оборудовать всем необходимым до приобретения кролика, а не после.
  2. Ни в коем случае не допускать перегрева организма животного. Комфортная температура для декоративного кролика составляет 18–20 °С.
  3. Не превышать уровень влажности в 50 %.
  4. Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца.
  5. Не допускать падения зверька даже с маленькой высоты из-за опасности повредить хрупкий позвоночник.
  6. Необходимо содержать кроличий лоток в чистоте, ежедневно очищать и мыть его.
  7. У зверька должен быть постоянный и беспрепятственный доступ к чистой воде.
  8. Чтобы не появлялись колтуны на шерсти животного, нужно постоянно вычёсывать её.
  9. В хорошую погоду следует выгуливать кроликов на свежем воздухе, используя поводок.
  10. Лучше клеток могут быть только вольеры внутри жилища человека, однако для них необходима лишняя площадь, которая имеется далеко не в каждой квартире.
Клетка для декоративного кролика Если тщательно соблюдать все эти условия, то при надлежащем уходе декоративный кролик способен прожить при клеточном содержании в среднем до 7 лет, а иногда — и до 12 лет.

Знаете ли вы? Посаженные по бокам морды глаза кроликов способны на круговой обзор, поэтому подкрасться сзади незамеченным к этому зверьку невозможно.

Как сделать клетку для декоративных кроликов своими руками

Для декоративных кроликов существует множество различных клеток, отличающихся друг от друга по схеме конструкции, дизайну и используемым материалам.

Однако для кроликовода-любителя, решившему соорудить самодельное жилище для карликовых или декоративных кроликов, важно, чтобы этот процесс не растягивался во времени, был необременителен по денежным затратам, несложен в исполнении и давал на выходе приемлемый результат. Вот один из вариантов, отвечающих данным требованиям.

Размеры

О том, какой величины будет будущая кроличья клетка, можно судить по этому чертежу: Чертеж

Материалы и инструменты для работы

Для изготовления это клетки потребуются такие материалы и инструменты:

  • оцинкованная сетка с ячейками 25×25 мм и толщиной прутка 1,8 мм;
  • вязальная проволока;
  • деревянные бруски сечением 50×50 мм и длиной 500 мм — 2 шт.;
  • отрезки арматуры диаметром 12 мм и длиной 1200 мм — 2 шт.;
  • пластиковые хомуты;
  • болгарка;
  • клипсатор со скобами;
  • измерительная рулетка.

Узнайте больше о том, как содержать кроликов в клетках.

Клетка для кролика своими руками: видео

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы соорудить клетку для ушастого питомца, необходимо:

  1. Разметить на сеточном рулоне боковины и дверцы.
  2. С помощью болгарки вырезать их.
  3. На рулоне метровой ширины отмерить кусок длиной 2200 мм и отрезать болгаркой.
  4. Отрезаем болгаркой
  5. На получившимся куске сетки отмерить 600 мм в длину.
  6. Положить на сетку поперёк доску вдоль отмеренной линии и согнуть сетку под прямым углом к доске.
  7. Отмерить 500 мм и снова таким же образом согнуть сетку.
  8. Гнем сетку
  9. Теперь с другого конца отмерить 500 мм и тоже согнуть их под прямым углом. В итоге получился параллелепипед с пока пустыми боковинами.
  10. С помощью клипсатора соединить стык между верхней и боковой гранями согнутого основного отрезка сетки.
  11. Соединяем стык
  12. Посредством того же клипсатора прикрепить обе боковины.
  13. Затем на одной из длинных сторон параллелепипеда вырезать отверстие для дверцы, для чего внизу по центру стороны следует оставить порожек высотой в 50 мм и шириной 450 мм, а остальную часть сетки этой ширины вырезать до самого верха.
  14. Вырезаем отверстия для дверцы
  15. С помощью клипсатора прикрепить левый край дверцы к левому краю образовавшегося дверного проёма.
  16. На противоположной стороне дверцы укрепить 2 сделанных из вязальной проволоки крючка для запирания клетки.
  17. Поставить клетку верхом на землю и прикрепить к её низу по обеим сторонам по длине клетки с помощью пластиковых хомутов 2 отрезка арматуры таким образом, чтобы их концы с обеих сторон выступали за пределы клетки на 100 мм.
  18. Крепим арматуру
  19. Вернуть клетку в нормальное положение и поставить выступающие арматурные концы на размещённые с обеих сторон поперёк клетки деревянные брусья.
  20. Готовая клетка

После этого жильё для декоративного кролика готово для внутреннего его обустройства.

Как обустроить клетку внутри

Оборудовать в клетке всё, что нужно кролику, зачастую не проще, чем построить саму клетку. От того, насколько грамотно будет обустроено кроличье обиталище, зависят настроение, здоровье и долголетие зверька.

Пол и подстилка

Поскольку у кролика, в отличие от кошек и собак, на лапах нет подушечек, ему категорически противопоказан решётчатый пол в клетке. Поэтому пол из крупной сетки обязательно следует накрыть ковриком или иным покрытием, предохраняющим кроличьи лапы от неровных поверхностей.

Чаще всего в жилище зверька делают подстилку из сена, соломы, торфа или опилок толщиной до 50 мм.

Важно! Обязательно необходимо не реже 3 раз в неделю чистить коврик или заменять подстилку в кроличьей клетке.

Кормушки и поилки

Подвижный зверёк любит переворачивать всё, что в клетке плохо закреплено. В том числе и кормушку. Поэтому для питомца лучше всего подойдут ёмкости для корма, изготовленные из тяжёлой керамики, или из более лёгкой пластмассы, невысоко закреплённой на стенке.

Необходима также оборудовать в кроличьем жилище сенник в виде лёгкой решётчатой конструкции, которая вешается невысоко на одну из стенок и куда кладут сено и молодые ветки фруктовых деревьев. Клетка для декоративного кролика Помимо этого важно, чтобы у кролика был постоянный и беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде. В этом плане полезна установка в клетке автопоилки. Однако нужно учитывать тот факт, что кролики пьют воду глотками, и им никак не подходят автоматические поилки, выдающие воду по каплям, как это делается для птиц.

Поэтому лучше всего использовать автопоилки, сконструированные специально для грызунов.

Укрытия

Будучи в живой природе норным животным, кролик и в неволе нуждается в укрытии. Без него он чувствует себя беззащитным, бывает угнетён и испытывает постоянный стресс. Кроме того, биоритмы этого животного настроены на ночной образ жизни, поэтому днём он менее активен и склонен к уединению.

Поэтому в кроличьем жилище обязательно должно присутствовать укрытие, чаще всего изготавливаемое из дерева или гофрированного картона. При этом картон предпочтительней, поскольку зверёк очень любит благоустраивать своё укрытие, прогрызая в нём то новые окна, то запасные выходы.

Через некоторое время укрытие превращается в решето и нуждается в замене, после которой всё начинается сначала. Хлопоты с обустройством своего укрытия, будучи для кролика любимейшим занятием, одновременно являются и лучшим антистрессовым средством, продлевающим жизнь животного.

Знаете ли вы? Кроличьи усы выдаются в стороны на ширину тела и позволяют зверьку не натыкаться на препятствия даже в полной темноте.

Дезинфекция клетки

Хотя при домашнем содержании декоративных кроликов вероятность их заболевания намного меньше, чем в специализированных кролиководческих хозяйствах, тем не менее она не исключена, поскольку питомцев выводят на прогулку на улицу, где возможно присутствие опасной инфекции. Клетка для декоративного кролика Кроме того, бывают случаи, когда для кролика приобретают уже бывшую в употреблении клетку. В любом случае дезинфекция кроличьей клетки является лучшим профилактическим средством, предупреждающим возможное негативное развитие событий.

Перед дезинфекцией жилище кролика следует тщательно почистить и помыть.

После высыхания можно применять обеззараживающие средства, например, такие:

  • Вироцид;
  • Экоцид С;
  • Глютекс;
  • Виросан;
  • Виркон С;
  • Креолин;
  • Делеголь;
  • спиртовой раствор йода;
  • зольный щёлок;
  • формальдегидный раствор;
  • хлорная известь;
  • кальцинированная сода.

Для правильного содержания кроликов, вам важно знать, как приучить кролика к лотку и можно ли мыть кроликов в домашних условиях.

Возможные проблемы

Кролики — животные нежные, нуждающиеся в специализированном уходе. Клетка для декоративного кролика Игнорирование некоторых особенностей жизни этих зверьков приводят к появлению серьёзных проблем:

  1. Кролики подвержены многим болезням, поэтому столь важны профилактические меры для их предупреждения.
  2. Питание должно быть максимально сбалансированным по всем важнейшим параметрам. Особенно важно наличие сена, поскольку непрерывно растущие кроличьи зубы нуждаются в стачивании, которое лучше всего обеспечивает постоянное жевание этого грубого корма.
  3. Могут возникнуть проблемы с образованием колтунов. Чтобы не допустить этого, необходим постоянный уход за шерстью животного.
  4. Часто создаются проблемы из-за чрезмерно отросших когтей зверька. Трудность состоит в том, чтобы укоротить когти, не подвергая животного стрессу.
  5. Купание представляет для этих зверьков очень сильный стресс, поэтому мыть их следует лишь в самых крайних случаях.
  6. Очень опасно для кроликов перегревание, поскольку они не имеют потовых желез и охлаждают организм посредством кровеносных сосудов в своих длинных ушах. Если перегревание всё же произошло, необходимо протереть уши зверька влажной тканью или накрыть ею всю клетку сверху.
  7. Кролик очень чутко реагирует на отношение к себе хозяев. Если он не почувствует с их стороны заботы, он может квалифицировать это как собственную беззащитность и подвергнуться глубокому стрессу, который заметно укорачивает жизнь животного.
Клетка для декоративного кролика Поскольку первый шаг в поселении у себя дома симпатичного ушастого питомца начинается с приобретения и обустройства клетки, многие начинающие кролиководы решают сделать этот шаг собственными руками.

Важно! В случае заболевания ушастого питомца необходимо сразу же обращаться к ветеринарному врачу. Лечение нежного организма декоративного кролика требует осторожности и глубоких профессиональных знаний.

Самодельные кроличьи жилища, построенные с выдумкой и любовью, быстро окупают все затраты ответной любовью чудесного зверька, если только это чувство можно оценить материально.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое