Как лечить атонию преджелудков у КРС

Корова имеет сложную систему пищеварения, работа которой зависит от многих факторов. Например, неправильный или некачественный корм может привести к распространённому недугу КРС — атонии преджелудков. Если своевременно не отреагировать на проявления этой болезни, то она может закончиться желудочной непроходимостью и даже гибелью коровы.

Что это за болезнь

Атонией называется уменьшение или отсутствие мускульных сокращений преджелудков — рубца, сетки, книжки. В результате данного расстройства, мускулатура преджелудков не выполняет своих функций по передаче корма из одного отдела в другой. Еда не переваривается, не усваивается, застаивается и в ней развиваются гнилостные процессы. В запущенном виде недуг заканчивается остановкой функционирования преджелудков. Строение желудкаСтроение желудка жвачных животных

Причины развития

Наиболее частой причиной этого заболевания является неправильное питание:

  • только тяжёлый и грубый корм, например, большой объём сена или соломы при отсутствии сочных кормов;
  • некачественный рацион — прелый и заплесневевший корм, подгнившие корнеплоды, низкопробные концентраты;
  • резкая смена одного вида питания на другой, например, переход от нежной травы к сухим комбикормам;
  • ледяная вода или же загрязнённая, с большим количеством посторонних примесей и бактерий;
  • развитие инфекции или паразитов в кишечнике коровы.

Важно! Довольно часто атония развивается осенью, когда после привычного регулярного выпаса и зелёной травы корова резко переходит на комбикорма.

Также причиной недуга могут стать другие факторы:

  • перегоны на дальние расстояния;
  • перевозка коров в транспортных средствах;
  • сильный стресс;
  • повышенный шум;
  • отсутствие регулярного выгула.
Перегон коров

Симптомы

Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы:

  • ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;
  • вялость, апатичность, долгое залёживание;
  • уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;
  • заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;
  • изменение консистенции испражнений — жидкие или слишком комкообразные;
  • редкая дефекация;
  • снижение надоев;
  • потеря веса;
  • высокая температура тела до 40—41 °С.
Если отмечаются один или несколько подобных симптомов, то для начала следует хорошо пропальпировать живот коровы. Слишком наполненный рубец, а также его сокращения менее двух раз за две минуты, вероятнее всего, свидетельствуют о начавшейся гипотонии и необходимости принятия мер. Корова При этом норматив сокращений рубца КРС на протяжении 2 минут: до принятия еды — 2—3 раза, после еды — 3—5 раз.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к ветеринару, который соберёт анамнез заболевания и проведёт общий осмотр коровы. В процессе диагностики важно не принять за атонию другой, не менее опасный, недуг — травматический ретикулит — разрыв сетки острым предметом, попавшим в желудок вместе с пищей.

Важно! При лёгком течении и своевременном обращении за медпомощью выздоровление коровы занимает одну неделю. Если воспалился сычуг и кишечник, а книжка забита застоявшейся пищей, то на лечение понадобится до двух недель.

Во время диагностики ветеринар путём пальпации изучает структуру рубца и замеряет число его сокращений. При снижении числа сокращений ниже нормы, определяется дисфункция органа. Далее ветврач изучает все симптомы, чтобы исключить инфекционное, грибковое или паразитарное поражение. При подозрении на инфицирование болезнетворными микроорганизмами, проводятся необходимые анализы.

Как лечить атонию преджелудков у КРС

Цель лечения данного заболевания — нормализовать моторику и секрецию отделов преджелудков, восстановить их микрофлору, устранить гниение и снять интоксикацию. Корректная и вовремя начатая терапия должна заметно улучшить состояние коровы на протяжении первых трёх суток. Корова и ветеринар

Ветеринарные препараты

Лечение КРС должен осуществлять ветеринарный врач, который имеет соответствующий опыт и знания. Для начала следует удалить застоявшуюся пищу из желудка коровы. Для этого используется сульфат или гидрокарбонат натрия (1% раствор), разведённый в 30—40 литрах воды. Если у коровы отмечается низкое давление, то в вену вводится раствор хлорида натрия, что также способствует снижению интоксикации и усилению сокращений мускулатуры. Удалив пищу, нужно позаботиться об улучшении моторной и секреторной функций пищеварения.

Знаете ли вы? Раньше во многих европейских странах корова, как и некоторые другие животные, отвечала перед законом наравне с человеком. И даже больше, в случае «тяжкого» преступления, её могли отлучить от церкви!

Для этого внутривенно (около 2—3 мл) или перорально (около 5 мл) вводится аптечный настой корневища чемерицы. Ингредиенты этого препарата хорошо стимулируют мышечные сокращения. Для перорального введения он разбавляется водой и задаётся внутрь при помощи резиновой бутылочки. Нормализовать обменные процессы позволит внутривенное введение 40% раствора глюкозы в объёме около 300 мл и 10% раствора хлористого кальция (примерно 150 мл). Глюкоза Подкожно вводится кофеин в объёме около 10 мл. Кроме того, для лечения могут использоваться препараты «Пилокарпин», «Прозерин» или «Физостигмин». Для прекращения брожения и гниения в системе пищеварения корове дают «Ихтиол» (15 мл на литр воды 2 раза в день) или «Креолин». Также процессы брожения нормализуют средства — «Протосубтилин», «Мацеробациллин» и «Амилосубтилин».

Народные средства

Для терапии атонии преджелудков можно использовать народные рецепты, однако с учётом того, что они способны улучшить функционирование органов, но не избавить организм от токсинов. Поэтому перед их использованием следует промыть животному желудок. И, конечно, предварительно проконсультироваться с ветврачом.

Знаете ли вы? Корова не зря считается жвачным животным, ведь каждую минуту её челюсти делают 30—90 жевательных движений. Именно благодаря сложному пищеварению, за всю свою жизнь средняя корова даёт около 200 тысяч стаканов молока.

Стимулирующее средство

Ингредиенты:

  • аптечный этиловый спирт — 50 мл;
  • пищевые дрожжи — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • чистая вода — 1 л.
Смешать все ингредиенты и дать животному. Ещё раз можно дать спустя 1—2 суток, не чаще одного раза в день. Известным средством для хорошего аппетита и моторики преджелудков является рассол огурцов, помидоров или капусты, который даётся 2 раза в сутки по 300—400 мл. Также можно употреблять водку, разведённую чистой водой, ограничив её количество объёмом 100—150 мл в день. Сахарный песок Такой напиток хорошо дезинфицирует все части желудка и способствует их дополнительным сокращениям. Хорошо восстанавливают рефлекторную функцию преджелудков и некоторые лекарственные растения. Так, настойка травы чемерицы помогает отходу газов и стимулирует моторику кишечника. А настойка полыни в количестве 10—30 мл в день на протяжении 5 дней улучшит аппетит.

Прогулки и массаж

Для нормализации моторики преджелудков нужно, чтобы корова регулярно двигалась. При затянувшейся лёжке терапия может не показать нужных результатов. Поэтому 2—3 раза в день корову следует выгуливать неторопливым и размеренным шагом. Продолжительность выгула как минимум должна составлять 20—30 минут. Такая двигательная активность позволит быстрее восстановить тонус мускулатуры преджелудков.

Также хорошее влияние на процесс выздоровление оказывают массажи левого подвздоха коровы. Массировать следует неторопливыми круговыми движениями, направленными против часовой стрелки. Частота массажа — 3—4 раза в день, длительность — 10—15 минут. Его можно проводить в комплексе с клизмой. Корова на прогулке

Правильное питание

До стабилизации состояния коровы, кормить её не следует. Нужно лишь давать ей свежую воду, чтобы избежать обезвоживания организма. В неё можно добавить поваренную соль в количестве 10 грамм на 12—15 литров воды. Обычно такая голодная диета продолжается сутки.

Корм можно давать лишь после очищения желудка и снятия воспаления, обычно через сутки. В основном следует кормить свежей травой, рублеными сырыми корнеплодами, высококачественным сеном. Комбинированные корма можно вводить в очень небольших объёмах и только на третьи сутки лечения. Все виды грубого корма, например, солома должны быть абсолютно исключены из рациона. Корова ест траву После одобрения ветврача в корм можно добавить специальную терапевтическую болтушку, состоящую из 200 грамм глауберовой соли, 400—500 грамм высококачественного растительного масла и одного литра чистой воды. Кроме того, важно, чтобы в период восстановления корова не переедала и не перегружала систему пищеварения, поэтому на первое время объём пищи стоит ограничивать.

Профилактика

Основные правила профилактики атонии — правильное питание, хороший уход и условия содержания. Чтобы избежать данного недуга, следует:

  • кормить корову сбалансированной и высококачественной пищей;
  • один вид корма менять на другой очень постепенно;
  • предварительно запаривать грубый и сухой корм или давать вместе с сочным;
  • не использовать пропавшую или низкокачественную еду;
  • давать лишь чистую, свежую и не ледяную воду;
  • частота и число кормлений должны соответствовать состоянию и возрасту животного;
  • каждый день выводить животное на прогулки;
  • следить за изменением состояния и поведения коровы.

Важно! Результатом непролеченной острой стадии недуга может стать хроническая атония преджелудков, которая лечится намного сложнее и дольше.

Лечение атонии преджелудков коровы — это комплексный процесс работы лекарственных препаратов, правильного рациона и хорошего ухода за животным. Недуг хорошо поддаётся терапии и при своевременном обращении к ветеринару прогноз на полное выздоровление вполне благоприятный.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий