Как лечить кетоз у коров

Постоянное развитие и улучшение процессов организации животноводства привело к резкому увеличению молочной производительности и повышению генетического потенциала крупного рогатого скота. Однако такие изменения затронули установившиеся типы кормления и содержания животных, что нередко является источником нарушения обмена веществ у коров. Всё чаще фермеры вынуждены обращаться за помощью к ветеринарам и зачастую слышать один и тот же диагноз — кетоз.

Что это такое

Кетоз, или ацетонемия, причисляется к одному из самых распространённых заболеваний среди жвачных животных, а именно: у молочных коров. Чаще всего риску подвергаются коровы, чей возраст достигает 5–8 лет, в первые месяцы после отёла.

Связано это с нарушением обмена веществ в организме животного и сопровождается накоплением кетоновых тел в крови. Такое заболевание может привести к общей интоксикации организма, нарушению работы печени, сердца и желез внутренней секреции.

Последствиями поздней диагностики кетоза могут стать резкое понижение производительности молока более, чем на 50%, нарушение работы репродуктивных функций коров, резкая потеря в весе животного. Кетоз у коров

Причины возникновения

Кетоз относится к болезням, возникновение которых обусловлено не одной причиной, а целым рядом факторов. Первопричиной является неправильный рацион питания животных. Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т. е. энергии у высокоудойных коров.

Редкий выгул и, следовательно, атрофирование мышц животного из-за недостатка подвижности, а также отсутствие необходимого количества солнечного света и кислорода имеют большое влияние на проявление и развитие заболевания.

Знаете ли вы? Кетоз не считается сезонной болезнью, однако чаще проявляется в осенне-зимний период. Это связано с ухудшением качества продуктов питания коров, а также пониженной двигательной активностью животных.

Симптомы

Кетоз имеет несколько форм протекания: острую, подострую и хроническую.

В зависимости от каждой из них, симптомы могут видоизменяться, однако всякой форме присущи общие признаки:

  • нервное возбуждение у животного, которое сменяется апатией;
  • частое скрежетание зубами и обильное слюнотечение;
  • дрожь в мышцах и судороги;
  • снижение аппетита и отказ от качественной пищи;
  • частое, прерывистое дыхание;
  • нарушение работы репродуктивной системы.
Кетоз: что это за болезнь, с чем она связана и как правильно провести диагностику, а также назначить правильное лечение. При ацетонемии характерно повышение процента содержания кетоновых тел в крови, поэтому дыхание, моча, а также молоко коров имеют характерный запах ацетона.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести комплексный анализ питания животных, а также условий их содержания. Следует знать, что даже при первых проявлениях болезни стоит обратить особое внимание на качество молока коровы.

Такой продукт будет иметь горький привкус, очень тонкий слой сливок, а также практически полное отсутствие пены на поверхности молока. Более точную диагностику можно получить в лабораторных условиях с помощью проведения анализа молока, мочи либо крови поражённого болезнью животного.

Часто используют возможность не дожидаться ветврача и результатов анализов, а провести диагностику прямо на ферме. В таком случае прибегают к пробе Лестраде — сульфат аммония, нитропруссид натрия и безводный карбонат натрия смешивают в соотношении 20:1:20 г.

В полученный раствор вводится 10 мл молока или мочи. В случае если в организме животного превышен допустимый процент кетоновых тел, раствор приобретает фиолетовый оттенок. Таким образом, появляется возможность проконтролировать всех животных, которые подвержены риску иметь это заболевание.

Как лечить

Поскольку возникновение кетоза имеет целый ряд причин, то и его лечение имеет комплексный характер. Кетоз у коров

Коррекция питания

В начале лечения основной целью ставится повышение уровня глюкозы в организме животного — этого можно достичь только правильной корректировкой рациона коров. Необходимо убрать из пищи концентрированные корма и заменить их на свежую траву и сено.

Важно! Гнилое, низкокачественное сено не может выступать в роли сбалансированного питания.

В пищу также добавляются овощи: свёкла, морковь, картофель, турнепс.

Медикаментозное лечение

Для достижения быстрых результатов в терапии необходимо также добавить лечение медикаментами. Хороший эффект даёт введение внутривенно 40% раствора глюкозы по 400 мл. Для нормализации работы репродуктивной системы и восстановления её механизмов применяют адренокортикотропный гормон, который вводится внутримышечно.

Нередко используют и гомеопатические средства, например, «Карсулен» — этот медикамент помогает печени активнее перерабатывать поступающий в организм протеин (его вводят внутримышечно или подкожно из расчёта 1 мл на 100 кг массы животного, но не более 5 мл за 1 раз).

Для поднятия общего иммунитета у коров применяются физиотерапевтические процедуры, например, кварцевые лампы — зона облучения направляется на вымя животному с удалённостью в 1 м. Такие процедуры проводятся через день с длительностью не более 10 минут в сутки. Кетоз у коров

Народные средства

К сожалению, не всегда есть возможность проконсультироваться с ветврачом для проведения точной диагностики и назначения правильного лечения. Очень часто фермерам приходится самостоятельно справляться с болезнями животных.

В таких случаях, вместо лекарственных препаратов либо в комплексе с ними, применяется и лечение народными средствами. Поскольку главной причиной кетоза становится нехватка глюкозы в организме, можно использовать поение коров сахарным раствором (400 г растворить в 1 л воды), с последующим (через час) введением инсулина внутримышечно.

Применяются также клизмы на основе воды и пищевой соды (100–150 г соды, растворённой в 0,5 л воды) 2–3 раза в день, либо давать этот же раствор в виде питья.

Профилактика

Лечение болезней у животных — дело трудоёмкое и хлопотное, поэтому кетоз всегда лучше не допустить и предупредить.

Для этого владельцам скота следует придерживаться следующих правил:

  1. Питание коров должно быть сбалансированным и качественным, в котором концентрированная пища должна занимать лишь небольшую долю от общего рациона.
  2. Для восполнения энергии у коров, ожидающих отёла и сразу после него, объём кормов должен быть увеличен вдвое.
  3. Боксы, в которых содержатся животные, должны быть просторными и чистыми.
  4. Животным должен быть обеспечен регулярный выгул — такой моцион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Постоянно контролируйте вес подопечных. Лишняя прибавка в весе приводит ко многим неблагоприятным последствиям, одной из которых может стать ацетонемия.
Кетоз у коров Кетоз относится к болезням, на лечение которых тратится много сил и времени. Правильная и быстрая диагностика, а также знание общих методик лечения поможет выявить заболевание на ранней стадии, не давая ей возможности перерасти в хроническую форму.

Но всё же следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить — в этом помогут общие рекомендации по профилактике кетоза, которые позволят владельцам КРС избежать больших убытков в своих хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий