Как лечить нодулярный дерматит у коров

Нодулярный дерматит является опасным и заразным вирусным заболеванием КРС. От него больше всего страдают продуктивные породистые особи, поэтому болезнь способна нанести серьёзный экономический ущерб сельскому хозяйству. Пока что недуг в основном господствует на азиатских землях, куда он пришёл с африканского континента, но уже отмечаются его вспышки на территории России и некоторых европейских стран. Поэтому любое фермерское хозяйство должно быть готово к борьбе с недугом.

Что это за болезнь

Нодулярный дерматит — инфекционно-вирусный недуг, сопровождаемый лихорадкой, отечностью подкожной соединительной ткани и органов. Он поражает кожный покров, лимфатическую систему, слизистую, глаза и проявляется бугорками на коже и тканях. У заражённых особей ухудшается качество молока и снижаются его надои, они истощаются и становятся бесплодными.

Возбудитель недуга очень схож с возбудителем оспы. Различают несколько штаммов вируса: эфиопский, турецкий, гвинейский. Больше всего уязвимы перед атакой вируса КРС крупных пород и зебу (подвид дикого быка, живущий в Индии). Нодулярный дерматит

Как происходит заражение КРС

Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой. Нередко возбудителя находят в моче и семенной жидкости. Даже если недуг протекает в скрытой форме или животное уже выздоровело, оно остаётся носителем.

Знаете ли вы? Коровы способны учиться на чужих ошибках. К примеру, если одна особь из стада получит удар током при контакте с ограждением и её сородичи увидели это, то практически всё стадо будет избегать контакта с оградой.

Инфекции помогают распространиться кровососущие насекомые, а также птицы (цапли). Болезнь может передаться и через фермера, который контактировал с больной особью, а затем подошёл к здоровой, через предметы ухода, пищу. Если болезнь поражает стадо впервые, она может подкосить 5–50% его поголовья, в редких случаях 75–100%.

Форма и симптомы

Инкубационный период болезни занимает 3–30 дней, но чаще всего 7–10 дней. После этого недуг практически сразу проявляется в одной из трёх форм, так как продромальный период (между инкубационным и болезнью как таковой) у заболевания почти отсутствует. Нодулярный дерматит

Острая

На начальной стадии вместе со скачком температуры тела до 40°С наблюдаются такие симптомы:

  • ухудшается аппетит;
  • сильное слезотечение и слизистые выделения из носа;
  • молоко окрашивается в розовый цвет, густеет и его сложно надоить;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • спустя 48 часов после проявления первых симптомов кожный покров усеивается плотными узелками 0,5–7 см в окружности, высотой 0,5 см;
  • спустя несколько часов с момента появления бугорков их края отслаиваются, в центре формируется вмятина, отмирает кожа;
  • спустя 7–20 дней бугорок можно срезать, или он сам отпадёт, а ранка постепенно зарастает;
  • при осложнении могут появиться язвы.
Знаете ли вы? Коровы способны различить сладость, кислоту, горечь и солёность благодаря тому, что в их ротовой полости расположено 25000 вкусовых сосочков.

Атипичная

Данная форма отмечается лишь у новорождённых телят. Нодулярный дерматит Её симптомы:

  • лихорадка;
  • заметных изменений кожного покрова нет;
  • диарея с появляющимися и исчезающими симптомами.

Бессимптомная

Нодулярный дерматит в бессимптомной форме никак себя не проявляет, но больное животное является носителем инфекции. Также его организм вырабатывает вируснейтрализующие антитела.

Диагностика

Первые вспышки вируса на территории России и Европы были отмечены в 2015–2016 годах и носили одиночный характер. Кроме этого недуг протекал в острой форме, поэтому по ярко выраженным симптомам его было легко заподозрить и распознать.

На африканском же континенте довольно часто встречается атипичная форма, что значительно усложняет диагностику болезни. Кроме этого, клиническая картина нодулярного дерматита во многом напоминает некоторые другие заболевания — оспу, ящур. Осмотр коровы Поэтому пока что главным способом выявления недуга остаётся анализ его клинической картины вместе с проведением некоторых лабораторных исследований. В их ходе проводится анализ кожного покрова, слизистой, крови павших или подозрительных животных, дающий возможность обнаружить следы вируса или его антигена.

Важно! Если болезнь протекала в особо тяжёлой форме, постановка диагноза осуществляется на основе патологоанатомических исследований.

Патологоанатомические изменения

В 10% случаев течение болезни завершается летальным исходом. Тела павших животных выглядят истощёнными; если погиб телёнок, у него отмечаются признаки обезвоживания и анемии. Больше всего подвергаются изменениям слизистые оболочки, кожа и прилегающий к ней слой ткани, намного реже страдают от недуга мышцы. Поражённые участки покрыты бугорками, эрозиями, язвами.

Есть зоны с отмершей тканью. Если сделать надрез бугорка, то его срез по структуре будет напоминать творог. Клетчатка под кожей пронизана экссудатом, близлежащие ткани отёкшие. Лимфоузлы наливаются, покрываются бугорками, могут быть гнойными. Сосуды налиты кровью и имеют утолщённую стенку. Нодулярный дерматит У зрелых особей лёгкие выглядят как при крупозной пневмонии, эмфиземе или отёке, могут быть спайки в плевре. Если вскрыть бронхи, на их слизистой можно заметить бугорки, а в альвеолах гной. В организме телят прежде всего страдает ЖКТ — его слизистая воспалена, покрыта эрозиями, язвами. Лимфоузлы увеличены.

Чем лечить

Пока что не существует лекарства, способного справиться с возбудителем недуга, поэтому всё лечение направлено на борьбу с симптомами:

  • дезинфекция помещения, где есть больные особи, с помощью этила, хлороформа, щелочных растворов, кварцевания;
  • дезинфекция вскрывшихся узелков антисептиками;
  • приём сульфаниламидов, антибиотиков в качестве профилактики вторичной инфекции;
  • инъекции нитокса, тетрациклина, олеандомицина для предотвращения появления пневмонии;
  • внутрибрюшные инъекции новокаина молодняку против развития энтерита;
    Важно! Животное можно считать выздоровевшим, если у него пропали узелки, сошла отёчность, поражённые места облысели, потрескавшаяся кожа отпала и на её месте появилась новая.
  • если на ферме вирус подкосил порядка 90% поголовья, применяют групповую обработку (дезинфицирующий душ, распыление препаратов).
Лечение нодулярного дерматита

Можно ли есть мясо и пить молоко

Когда поголовье КРС выздоровеет, с фермерского хозяйства снимут карантин и проведут соответствующие контрольные исследования, мясо скота будет пригодно к употреблению человеком, так как вирус поражает в основном кожный покров и прилежащий к нему слой тканей. К тому же вирус нодулярного дерматита не опасен для человека.

Молоко также пригодно к употреблению после снятия всех запретов. Но пить его можно лишь после стерилизации при 132°С в течение 1/4 минуты, или кипячения.

Профилактика и схема вакцинации

Из-за того что вирус распространяется насекомыми, предотвратить его появление крайне сложно. К тому же выработка иммунитета проходит долго и действует он всего год. Но свести к минимуму вероятность возникновения болезни можно с помощью вакцины овечьей оспы.

Вакцинацию проводят по такой схеме:

  • трёхмесячным телятам делают первую прививку с промежутком в 14 дней;
  • каждая последующая вакцина делается с интервалом в год;
  • если болезнь проявилась, то вакцинируется сразу всё поголовье вне зависимости, когда до этого была вакцинация.
Вакцинация коров Кроме вакцины, следует придерживаться таких условий содержания скота:
  • не разводить в коровниках сырость;
  • максимально изолировать помещение от насекомых;
  • обрабатывать поголовье и стойла репеллентами;
  • не завозить животных из неблагополучных регионов и без документов;
  • допускать ветеринаров к осмотру хозяйства;
  • проводить регулярный осмотр поголовья;
  • при обнаружении больного животного изолировать его от остальных.

Как только появились подозрения, что ваше стадо атаковал вирус дерматита, нужно немедленно обратиться к ветеринарам и следовать инструкциям санитарно-эпидемиологических служб. Надо быть готовым к тому, что придётся убить больных животных, так как недуг ещё мало изучен на территории наших стран.

Хотя нодулярный дерматит существует уже порядка 90 лет, эта болезнь ещё мало изучена на европейских землях. С ней довольно сложно справиться и она приносит хозяйству значительные экономические потери. Поэтому её появление лучше стараться предотвратить всевозможными способами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий