Чем лечить актиномикоз у коровы

Коровы, наравне с множеством других сельскохозяйственных животных, подвержены такому инфекционному заболеванию, как актиномикоз. Оно представляет большую опасность, поскольку им может заражаться и человек. В данной статье рассмотрим информацию о симптомах, путях заражения, методах профилактики и лечения актиномикоза.

Что такое актиномикоз

Актиномикозом называют хроническое грибковое поражение различных органов и тканей животного и человека, которое характеризуется образованием гранулематозных очагов — актиномиком. Актиномикоз у коров Недуг поражает всех представителей крупного рогатого скота (КРС), овец, свиней, лошадей. Наблюдается у животных различных возрастов. Фиксируется по всему миру. Может возникать в любое время года, но наиболее часто диагностируется в весенний и зимний периоды.

Историческая справка

Бактерия-возбудитель актиномикоза впервые была выделена и описана в 1877 году как микроб в тканях челюсти коровы. Тогда болезнь назвали диксомицетом. В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека. Они были зарегистрированы в Германии. В том же году немецкий ветеринар Отто фон Боллингер назвал болезнь актиномикозом.

Возбудитель был назван лучистым грибком. До 1940 года считалось, что возбудитель инфекционного недуга идентичен с Actinomyces israelii. Однако в том же году Д. Эриксон доказал, что это 2 отдельных организма.

Знаете ли вы? Характерные изменения, которые провоцирует возбудитель актиномикоза в теле животных, были обнаружены учёными в окаменевших челюстях носорога, датированных третичным периодом.

Возбудитель

Возбудителем актиномикоза выступает грампозитивная бактерия Actinomyces bovis, которую причисляют к порядку Actinomyces. Она восприимчива к горячим температурам — уничтожается за 5 минут при нагревании до +70...+80 °С. Отличается стойкостью к высушиванию. При низких температурах живёт в течение 1–2 года. Actinomyces bovis можно убить при помощи воздействия 3%-ного раствора формалина на протяжении 5–7 минут.

Источники и пути заражения

Возбудитель проникает в организм животного через ранки в слизистой ротовой полости при поедании грубых кормов (соломы, остей злаковых, мышиного ячменя) либо прорезывании зубов у телят, сквозь повреждения кожных покровов, соски молочных желёз. Также заражение может происходить анаэробным способом. Корова Активному росту бактерий и быстрому развитию болезни способствует присутствие в организме гнойных воспалений, травм, нарушений в работе иммунной системы.

Механизм зарождения и развития болезни

После проникновения внутрь организма бактерия-возбудитель провоцирует развитие воспаления, при котором формируется гранулёма. Чаще всего очаги поражения локализуются в костях, тканях нижней челюсти, лимфоузлах. В дальнейшем образуется опухоль и свищ с желтоватыми гнойными выделениями, содержащими серые друзы. После в гнойном отделяемом фиксируется кровь и останки отмерших тканей.

Знаете ли вы? В сутки корова может открывать и закрывать рот около 30–40 тысяч раз. Большую часть этих движений она производит для того, чтобы жевать жвачку.

Клинические признаки

Клинические признаки могут быть разными, в зависимости от того, в какой части локализуется возбудитель. Характерный симптом — присутствие плотной опухоли, которая по мере развития вскрывается, и из неё течёт гной.

При актиномикозе головы, шеи, челюсти, языка присутствуют следующие симптомы:

  • боль при прикосновении к участку с актиномикомой;
  • болезненные ощущения при употреблении корма;
  • повышение температуры тела (редко);
  • вытекание гноя из актиномиком;
  • изменение формы головы;
  • выпадение зубов;
  • осложнение дыхания и глотания в результате присутствия актиномиком в дыхательных путях, ротовой полости, горле, на языке;
  • истощение;
  • увеличение и выпадение языка.
Актиномикоз у коровы Если возбудитель поселился в кишечнике либо брюшной полости, то развиваются такие клинические симптомы:

  • повышение температуры;
  • боль в области брюшины;
  • рвота;
  • понос либо запор;
  • частичная кишечная непроходимость.

Важно! Не стоит при обнаружении опухолей и свищей лечить корову самостоятельно. Это может привести к нежелательным последствиям. При первых проявлениях болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

При актиномикозе вымени наблюдаются:

  • некроз кожных покровов;
  • абсцессы и свищи в молочных железах.
Если болезнь затронула лимфоузлы, то у животного будут наблюдаться следующие симптомы:

  • отёк тканей;
  • угнетённое состояние;
  • гипертермия;
  • покраснение либо посинение кожных покровов в месте воспаления.

Диагностика

Болезнь диагностируется при ветеринарном осмотре и сборе анамнеза. Если требуется исключить другие болезни с похожей симптоматикой (актинобациллёз, стрептотрихоз, лимфангит), то осуществляется забор материала из актиномикомы для микроскопии в лабораторных условиях. Ветеринарный осмотр

Как лечить

При диагностировании актиномикоза следует немедленно приступить к лечению болезни. Начать нужно с помещения больных особей в карантин и обработки помещения, где они содержались, дезинфицирующими средствами.

Дезинфекция помещения

Дезинфекцию производят 2–3%-ным раствором едкой щёлочи или свежегашеной извести. Человек, который производит дезинфекцию, должен работать в специальном костюме и соблюдая меры личной безопасности.

Раствор йода или йодистого калия

Одним из способов лечения является внутривенное введение йодного раствора. Его готовят путём смешивания 1 г йода, 2 г йодистого калия, 0,5 л дистиллированной воды.

Антибиотики

Также против возбудителя применяется антибиотикотерапия. Возможно введение:

  • Пенициллина — 100–400 тысяч единиц в опухоль на протяжении 4–5 дней;
  • Окситетрациклина — 200 тысяч единиц + 5–10 мл физраствора телятам до года, 400 тысяч единиц взрослым особям в здоровые ткани, окружающие актиномикому, на протяжении 10–14 дней с одновременным отсасыванием гноя из опухоли;
  • Клиндамицина;
  • Эритромицина;
  • комплекса антибиотических препаратов с сульфаниламидами.
Лечение актиномикоза у коровы Параллельно с антибиотикотерапией проводят аутогемотерапию — переливание крови из яремной вены в поражённый участок.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы лечения не приводят к улучшению состояния коровы и выздоровлению, то проводится оперативное вмешательство — актиномикомы вскрываются, очищаются от гноя и дезинфицируются. После этого проводится антибиотикотерапия и введение обезболивающих средств.

После проведения лечения на теле животного остаются рубцы. При затрагивании воспалительным процессом лишь мягких тканей корову можно излечить полностью. О том, приобретает ли бурёнка после выздоровления иммунитет против болезни, неизвестно. При поражении костей, суставов, жизненно важных органов прогноз неблагоприятный.

Важно! Если лечение не начать вовремя, то болезнь перейдёт в генерализованную форму и поразит жизненно важные внутренние органы — печень, лёгкие, почки, мозг, сердце. Мясо таких животных употреблять в пищу запрещено.

Профилактика

Для того чтобы не допустить это серьёзное заболевание в стадо, необходимо придерживаться некоторых правил содержания и кормления животных:

  1. Не выпускать КРС на пастбища, расположенные в заболоченных низинах.
  2. Перед скармливанием грубых кормов поддавать его термической обработке для размягчения и дезинфекции.
  3. Перед тем как класть в кормушку солому, её необходимо прокальцинировать.
  4. Регулярно производить дезинфекцию помещения, где содержатся коровы, и инвентаря, используемого для ухода за ними.
  5. Периодически осматривать животных на предмет царапин и мелких ран для своевременной их обработки и лечения.
Коровы и ветеринар Таким образом, актиномикоз — серьёзное инфекционное заболевание КРС, поражающее животных, независимо от их возраста. Характеризуется появлением на теле, чаще всего в области головы и шеи, болезненных опухолей, переходящих в свищи с гнойным содержимым. При выявлении болезни на ранних стадиях и осуществлении грамотной терапии она поддаётся эффективному лечению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий