Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение

Крупный рогатый скот как в фермерских хозяйствах, так и у частников чаще всего содержится в одном общем помещении. В таком случае заболевание одного животного незамедлительно приводит к быстрому распространению вируса. Одной из опасных болезней при разведении КРС является инфекционный ринотрахеит, который чаще всего поражает телят, приводя к их падежу. В данной статье подробно рассмотрим это заболевание, а также методы борьбы с ним.

Что это за болезнь

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ или пузырьковая сыпь) у КРС представляет собой острое вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой, общим угнетённым состоянием, конъюнктивитом и даже некротическими поражениями разных органов. Чаще всего подобные проблемы возникают в хозяйствах с промышленным типом разведения, где присутствует большая концентрация поголовья. Инфекционный ринотрахеит

Историческая справка

Болезнь была выявлена в 1950 году в США, тогда она была описана под разными названиями. Впервые известное сегодня название было озвучено в 1956 году. Заболевание зарегистрировано практически во всех странах мира.

Знаете ли вы? Учёные уверены, что достаточно большое поголовье КРС, которое живёт на Земле, наносит экологии ущерб больше, чем самолёты и автомобили. Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных.

Экономический ущерб

Ущерб, причиняемый ИРТ, достаточно значимый. Болезнь охватывает от 5 до 100% стада, к тому же происходит падёж животных, который может достичь 18%. Помимо этого, происходят убытки, связанные с вынужденным убоем, понижением надоев и потерей молока, а также тратами на проведение ветеринарных мероприятий. Экономический ущерб состоит из:

  • понижения удоя — до 60%;
  • недополучения приплода — от 10 до 30%;
  • падежа телят — до 20%;
  • яловости коров — до 30%.

Возбудитель, источник и пути заражения

Возбудителем является вирус герпеса, который присутствует на слизистых носа и половых органах. Чем выше температура, тем быстрее вирус будет убит. Быстро избавиться от вируса можно с помощью этилового спирта, ацетона, хлороформа. Инфекционный ринотрахеит Чаще всего вирус передаётся респираторным, фекально-оральным или половым путём, а также при других прямых контактах. Помимо этого, заразиться можно через:

  • воздух;
  • корм;
  • насекомых;
  • молоко;
  • оборудование фермы;
  • ветеринарные инструменты;
  • в процессе осеменения.
Важно! Первые проявления прослеживаются спустя 3 недели после попадания инфекции. Всё поголовье стада при отсутствии оперативных мер заразится через 3 недели.

Симптомы и течение болезни

Первые симптомы можно увидеть спустя 10 дней после того как вирус проник в организм. У заболевшего животного поднимается температура, учащается дыхание и понижается чувствительность. Фактически животное пребывает в угнетённом состоянии. При этом видна слизь, истекающая из носа, которая постепенно становится гнойной. Помимо этого, происходит формирование фиброзных образований с язвами. Респираторная форма диагностируется у телят и молодых животных, у более взрослых намного реже.

Среди характерной симптоматики выделяют:

  • прозрачные выделения из носа;
  • кашель;
  • переполнение слизистых носоглотки;
  • слюну с присутствием пены.
Инфекционный ринотрахеит Когда болезнь поражает лёгкие, происходит развитие пневмонии бронхов с выраженными изменениями некротического вида, также возможно появление закупорки бронхов и даже смерть. Эта форма наиболее тяжёлая, так как в результате происходит развитие осложнений и падёж до 20% стада.

У взрослых развивается ИПВ, поражение герпесом на генитальном уровне. Достаточно часто инфекция протекает в скрытой форме. Клинические выражения у коров проявляются в виде воспалений влагалища, высыпаний узелковой сыпи, которая постепенно превращается в язвы. Быки страдают от появления узелковой сыпи величиной с головку булавки. В результате происходит нарушение половой цикличности и длительное бесплодие.

Знаете ли вы? На коже носа коров присутствуют линии, рисунок которых неповторим, подобно отпечаткам пальцев человека. Известно, что в нескольких штатах США есть банк «отпечатков носа», по которым в дальнейшем ищут пропавших и украденных животных.

Диагностика

Возбудитель инфекции после проникновения в слизистую начинает достаточно быстро размножаться, приводя к появлению воспаления и отшелушиванию тканей эпителия. К очагу воспаления стремятся белые кровяные тельца, на которых накапливается вирус и таким образом распространяется по лимфе, крови и в большинстве органов.

Диагностику начинают на основе разных данных, однако окончательный диагноз возможно установить только лабораторными методами, исследуя материал на разные инфекции. Взятие материала осуществляют на первой стадии заболевания, при этом важно учитывать форму, в которой проявляется заболевание. Делают это с помощью стерильных тампонов из ваты или марли. Тампоны убирают в пробирки с физиологическим раствором. Проведение лабораторного исследования Анализы берут практически сразу после смерти. Парные сыворотки для исследования уровня антител делают из анализов, взятых в начале болезни и спустя 3 недели. Собранный анализ направляют в лабораторию в обязательном порядке в специальном термосе с охлаждением. Сперму исследуют на протяжении суток после забора. Помимо этого, возможно провести ретроспективную и дифференциальную диагностику.

Патологоанатомические изменения

Обследования павших животных проводят на присутствие следующих проявлений:

  • воспаление носа;
  • кровоизлияния на слизистых;
  • воспаление лимфоузлов;
  • расширение лёгких;
  • воспаление конъюнктивы.
Воспаление конъюнктивы Помимо этого, выявляют некрозы на слизистых, отёк лёгких и кровоизлияния под эпикардом. Генитальная форма приводит к воспалениям во влагалище, появлению пустулёзной сыпи и некротизированных участков. Патологии матки происходят после гибели плода ещё до рождения и его разложения.

Лечение

Для лечения используют гипериммунные сыворотки, созданные на крови животных, перенёсших заболевание. Наиболее оптимальным вариантом применения является аэрозольное использование средства. Это позволяет препарату попасть сразу на поражённые участки слизистой. Помимо этого, можно вводить сыворотку парентерально, но это достаточно трудоёмкий способ.

Для лечения и профилактики рекомендуют использовать такие медикаменты, как Альбувир или Эндовираза:

  1. Первое средство в виде 10% раствора для профилактики дают животным из расчёта 0,03 мл на 1 кг веса два дня подряд. Молодняк поят дважды в месяц с интервалом в неделю. Для лечения доза увеличивается в два раза, лечение длится до 7 дней подряд.
  2. Эндовиразу используют для ингаляций или непосредственного впрыскивания в нос. Делают это 1 раз в сутки. Лечение проводят на протяжении 5 дней с интервалом до 3 суток. Эндовираз

Помимо этого, больным назначают отхаркивающие средства, которые помогут убрать мокроту. Групповое лечение рекомендует использование гидрокарбоната натрия или скипидара.

Важно! Лечение должно включать препараты, направленные на общеукрепляющую терапию против повторных инфекций. Для избавления от сопутствующих инфекций назначают Дитрим, Нитокс 200 и Тетрациклин.

Карантинный режим

Чаще всего, если в хозяйстве возникает вспышка такого заболевания, его признают неблагополучным. На его территории начинают действовать некоторые ограничения и запреты:

  • на перегруппировку животных;
  • на перемещение скота;
  • вывоз продукции допустим только после проведения обеззараживания.
Ликвидация очага заражения происходит следующим образом:

  • всех больных изолируют;
  • здоровых в срочном порядке вакцинируют;
  • весь инвентарь дезинфицируют;
  • трупы утилизируют;
  • проводят инструктаж персонала и снабжают его спецодеждой и обувью;
  • все помещения обеззараживают;
  • заражённых быков выбраковывают;
  • осеменение проводят ректоцервикалиным методом.
Весь инвентарь дезинфицируют Продукцию, полученную от здоровых животных, реализуют, только молоко предварительно пастеризуют.

Ограничения оставляют ещё на 3 месяца после дополнительного подтверждения полного выздоровления. Перед этим проводят последнюю дезинфекцию.

Иммунитет после перенесённого заболевания

Животные, которые выздоравливают после правильно применённого лечения, получают иммунитет к болезни длительностью до 2 лет. Также возможна его передача телятам во время кормления молоком. Однако даже присутствие резистентности к возбудителю не гарантирует полного выздоровления, так как ещё на протяжении 6 месяцев и более животное может быть распространителем болезни без присутствия симптомов.

Вакцинация и другие меры профилактики

Для того чтобы минимизировать шансы вспышки ИРТ и формирования полноценного годового иммунитета, применяют вакцинирование. Помимо этого, для профилактики используют следующие способы:

  • диагностика и вакцинирование нового поголовья;
  • применение дезинфицирующих барьеров;
  • дезинфекция всех помещений во время технологических перерывов;
  • нормальные условия для содержания и кормления;
  • лечение и профилактика других заболеваний.
Вакцинация Как видно из всего вышеизложенного, инфекционный ринотрахеит — достаточно серьёзное заболевание, однако если вовремя провести профилактические меры и терапию в случае обнаружения, то побороть её можно с минимальными потерями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое