Как сообщают российские учёные Савченко Р.Г., Сорокань А.В., Мардаршин И.С. в своей статье «Возможность использования устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля в условиях множественной резистентности к химическим инсектицидам» на картофеле сорта Башкирский личинки колорадского жука выживают в размере 3-5% от общего количества отложенных яиц.
Светила науки поясняют, что у картофеля данного сорта за 2-3 для развивается реакция сверхчувствительности в месте, где есть кладка яиц жука и наблюдается повышенная активность ингибиторов протеолитических ферментов в ткани листа.
По мнению учёных, совместное действие этих двух защитных факторов ведут к повышенной эмбриональной и постэмбриональной смертности личинок колорадского жука.
Ощутимое уменьшение количества личинок фитофага на этом сорте картофеля на начальных этапах их развития понижает вредоносность жуков и ведёт к резкому урезанию объёма применяемых химических препаратов.
При благоприятных погодных условиях от мероприятий по защите растений можно и вовсе отказаться, что будет стабилизировать картофельный агроценоз, разъясняют исследователи.
К сведению, Башкирский — это сорт картофеля отечественной селекции, который относится к раннеспелым. Он считается неприхотливым. Засуху переносит хорошо. Был специально разработан для возделывания на Урале.