Российские чаеводы не могут похвалиться высоким урожаем чайного листа

В 2019 г. российские чаеводы собрали порядка 300 тонн зелёного чайного листа, что на 40% меньше, чем в 2018 г. Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края это было объяснено плохими погодными условиями, которые наблюдались в регионе выращивания.

В предыдущем году чаеводы смогли собрать 503 тонны чая, тогда как в 2019 г. его урожай едва дошёл до отметки в 300 тонн.

На урожайность оказала влияние погода весны 2019 г. Так, март был отмечен сильным снегопадом, а апрель и начало мая ознаменовались низкой температурой воздуха.

Российские чаеводы не могут похвалиться высоким урожаем чайного листа

Кроме того, в мае долго не было дождей, а затем температура воздуха внезапно повысилась. Собирать чайный лист закончили в последних числах октября.

Как гласят данные Минсельхоза края, чтобы развить выращивание чая, начиная с 2016 г. здесь возродили 217 га. плантаций. В нынешнем году ввели в эксплуатацию ещё 20 га. площадей.

Российские чаеводы не могут похвалиться высоким урожаем чайного листа

Кубанские чаеводы за 3 последних года получили около 30 млн. рублей субсидий на обработку насаждений. С помощью этих средств они смогли компенсировать 80% затрат на реконструкцию и 50% на оросительные системы.

В настоящее время промышленные плантации чая в России есть лишь в Краснодарском крае. Здесь действуют 7 больших предприятий, которые занимаются как выращиванием, так и производством чая, и некоторое число мелких фермеров-чаеводов.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий