Китайцы помогут российским аграриям выращивать отменный чай

Россия

В городе Сочи началась совместная работа российских учёных и их коллег из Китайской Народной республики. Лучшие умы генной селекции обоих государств работают в одном направлении — анализируют ДНК чайных листьев и их геномы, которые обуславливают качественные характеристики культуры.

Известно, что в процессе задействованы самые прогрессивные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и изучения субтропических растений и пять ведущих экспертов из государственного вуза, расположенного в восточно-китайской провинции Аньхой.

Изучение ДНК чайных листьев происходит на базе чайной фабрики в городе Мацеста. В данный момент ведётся сравнение чая сорта Кимун — учёные находят сходства и различия в вегетации и иных факторах развития и качества между чаем, который выращивался на китайских плантациях, и образцами, которые выросли в Краснодарском крае. Китайцы помогут российским аграриям выращивать отменный чай

«Нам удалось выявить в чае сорта Кимун те геномы, которые обуславливают аромат культуры, количество кофеина, а также теанинов и иных веществ. Кроме того, мы смогли установить, в течение какого сезона данные геномы раскрываются по максимуму, — отмечают китайские чаеводы.

В данный момент перед нами и нашими российскими коллегами стоит основная задача: определить, меняются ли все эти факторы при условии, что чай выращивается не в Китае, а, к примеру, в Сочи, Мацесте или в других районах Краснодарского края». Китайцы помогут российским аграриям выращивать отменный чай

Учёные убеждены, что изучение данных особенностей позволит им добиться повышения урожайности чая на любых землях, а также даст возможность выводить всё новые и новые сорта.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши