В городе Сочи началась совместная работа российских учёных и их коллег из Китайской Народной республики. Лучшие умы генной селекции обоих государств работают в одном направлении — анализируют ДНК чайных листьев и их геномы, которые обуславливают качественные характеристики культуры.
Известно, что в процессе задействованы самые прогрессивные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и изучения субтропических растений и пять ведущих экспертов из государственного вуза, расположенного в восточно-китайской провинции Аньхой.
Изучение ДНК чайных листьев происходит на базе чайной фабрики в городе Мацеста. В данный момент ведётся сравнение чая сорта Кимун — учёные находят сходства и различия в вегетации и иных факторах развития и качества между чаем, который выращивался на китайских плантациях, и образцами, которые выросли в Краснодарском крае.
«Нам удалось выявить в чае сорта Кимун те геномы, которые обуславливают аромат культуры, количество кофеина, а также теанинов и иных веществ. Кроме того, мы смогли установить, в течение какого сезона данные геномы раскрываются по максимуму, — отмечают китайские чаеводы.
- В Нигерии планируют возродить плантации какао
- Чай из Украины: плантация около Мукачево будет возрождена силами добровольцев
- На тропических плантациях выращивают лекарства для сердца и желудка
- Чем полезен зелёный чай с имбирём для человека
- Учёные недоумевают, почему Украина не возделывает имбирные плантации
В данный момент перед нами и нашими российскими коллегами стоит основная задача: определить, меняются ли все эти факторы при условии, что чай выращивается не в Китае, а, к примеру, в Сочи, Мацесте или в других районах Краснодарского края».
Учёные убеждены, что изучение данных особенностей позволит им добиться повышения урожайности чая на любых землях, а также даст возможность выводить всё новые и новые сорта.