За 2019 г. новосибирские семеноводы произвели в 3 раза больше семян, чем в 2018 г. Выросли и объёмы продажи семенного материала за границы региона: в 2018 г. было реализовано 5 тыс. тонн, а в прошлом году уже 21 тыс. тонн. В пределах области продажа семян остаётся на уровне 15 тыс. тонн, говорится в сообщении пресс-службы регионального минсельхоза.
В настоящее время в реестре семеноводческих хозяйств РФ находятся 18 компаний из Новосибирской области, которые производят семена сельхозкультур самого высокого качества. Они владеют 175 тыс. га. площадей.
Развитию семеноводства и селекции в регионе способствуют учёные из РАН. В итоге их трудовой деятельности возникает большое число гибридов и сортов, которые входят в Государственный реестр РФ по использованию селекционных достижений в сельскохозяйственном производстве области.
Местные сельхозпроизводители только выигрывают от соседства с научными аграрными учреждениями, придерживается мнения министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Селекцию культур ведут с учётом агроклиматических нюансов региона. Новые сорта хорошо адаптируются к условиям и климату области.
Как заметил министр, более 90% сортовых семян зернобобовых и зерновых культур, которые были посеяны новосибирскими аграриями в 2019 г. были достижением отечественных селекционеров. Из них 50% вывели местные селекционеры.
- В США признали пищевым продуктом ГМ семена хлопка.
- Голландские компании запускают гибридные семена овощей для фермеров.
- «Эпицентр К» открыл собственный семенной завод в Хмельницкой области.
- Россия получит из Боливии любимые семена зожников.
- В Нидерландах и Бельгии обнаружены поддельные сертификаты семенного картофеля.