Новосибирские семеноводы втрое увеличили производство

За 2019 г. новосибирские семеноводы произвели в 3 раза больше семян, чем в 2018 г. Выросли и объёмы продажи семенного материала за границы региона: в 2018 г. было реализовано 5 тыс. тонн, а в прошлом году уже 21 тыс. тонн. В пределах области продажа семян остаётся на уровне 15 тыс. тонн, говорится в сообщении пресс-службы регионального минсельхоза.

В настоящее время в реестре семеноводческих хозяйств РФ находятся 18 компаний из Новосибирской области, которые производят семена сельхозкультур самого высокого качества. Они владеют 175 тыс. га. площадей.

Развитию семеноводства и селекции в регионе способствуют учёные из РАН. В итоге их трудовой деятельности возникает большое число гибридов и сортов, которые входят в Государственный реестр РФ по использованию селекционных достижений в сельскохозяйственном производстве области.

Семена растений очень живучие – археологи часто отыскивают их в старинных посудинах при раскопках, и некоторые из них прорастают. Самым древним пророщенным семенем стало семечко в возрасте около 10 тысяч лет.

Местные сельхозпроизводители только выигрывают от соседства с научными аграрными учреждениями, придерживается мнения министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Селекцию культур ведут с учётом агроклиматических нюансов региона. Новые сорта хорошо адаптируются к условиям и климату области.

Как заметил министр, более 90% сортовых семян зернобобовых и зерновых культур, которые были посеяны новосибирскими аграриями в 2019 г. были достижением отечественных селекционеров. Из них 50% вывели местные селекционеры.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий