В Америке в этом месяце дали зелёный свет генетически модифицированному хлопку, который будет использоваться для потребления человеком. Таким образом, человечество получило новый источник пищи, богатой белком.
По словам производителей, на вкус семена хлопка немного похожи на солёные палочки, поэтому они могут помочь справиться с глобальным недоеданием.
Решение Администрации пищевых продуктов и медикаментов разрешает выращивать хлопок для употребления в качестве пищи для людей и животных всех видов.
Техасский биотехнолог из A & M AgriLife, Керти Раторе, сказал, что учёные надеются, что продукт будет доступен на рынке в течение ближайших пяти лет.
«Да, мы полностью осознаём неприятие ГМО во многих странах, но я всё ещё надеюсь, что области, которые отчаянно нуждаются в пище, примут эту технологию», — добавил Раторе.
Хлопок выращивается более чем в 80 странах, и его волокна используются для производства текстиля и семян хлопка. Сейчас эти семена применяются как дополнение к рациону животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.
Обычно семена хлопка не пригодны для употребления человеком и многими животными, потому что они содержат высокий уровень госсипола, токсического вещества.
Команда Раторе использовала так называемую РНКи, или РНК-интерференцию, технологию, которая «заглушает» ген, фактически удаляя госсипол из семян хлопчатника. В то же время госсипол оставался на естественном уровне в остальной части растения, поскольку он защищает его от насекомых и болезней.
«Принимая эту технологию, хлопок получает двойное назначение. Он не требует дополнительных усилий со стороны фермера или земли для возделывания. Таким образом, это сделает хлопководство более устойчивым», — сказал Раторе.