В желудки российских коров внедрят капсулы пожизненного наблюдения

Вдохновлённые достижениями западных разработчиков в сфере АПК, российские исследователи центра «Сенсорика», который занимается разработками в сфере электронной техники, осмелились совершить настоящий сельскохозяйственный прорыв.

Работая на базе института электронной техники в Москве, учёные разработали необычайное оборудование для российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности.

«Речь идёт об особом приборе, который мы планируем внедрять в желудок коров, — делятся секретами разработчики. — Планируется, что данный миниатюрный датчик, который будет располагаться внутри животных, будет принимать и хранить информацию о состоянии коровы, о том, сколько корма и воды она употребила в конкретно взятый промежуток времени, насколько высоким может быть качество молока, полученного от такой коровы, и о каких объёмах продукта может идти речь. Кроме того, датчик поможет нам определять температуру животного и готовность той или иной коровы к оплодотворению».

Ознакомьтесь
Башкирских коров контролируют «цифровые пастухи»
Информация с датчиков, расположенных в коровьем желудке, будут поступать на планшеты или компьютеры зоотехников, которые на основе оперативной информации смогут принимать максимально верные решения относительно животных.

Способ внедрения датчика внутрь животного максимально гуманный и безболезненный. Специальный механический аппликатор позволит зоотехнику внедрить капсулу с чипом в рубец – часть коровьего желудка. Вес капсулы цилиндрической формы – порядка двухсот граммов, длина – не более десяти сантиметров.

«Корова не сможет избавиться от датчика естественным путём, так как капсула находится в рубце, — говорят разработчики оснащения. — Однако чип не будет доставлять животному дискомфорта и призван находиться внутри коровы всю её оставшуюся жизнь».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий