Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками

Садовые дорожки из разных материалов
2 комментария

Для обустройства дорожек на даче не обязательно применение дорогостоящих материалов. Особенно это касается переходного периода, когда полностью не завершён декоративный ремонт в доме, но хочется придомовую территорию привести в более эстетический вид. Деревянные паллеты — оптимальный выбор для временного, а иногда, при правильной обработке, и постоянного оформления ландшафта приусадебных участков.

Выбор паллет

После завершения строительства кирпичного дома чаще всего остаётся достаточное количество поддонов, которые можно использовать для оформления тропинок в саду. Подходят как новые паллеты, так и старые, что хранились несколько лет в помещении. При выборе материала следует в первую очередь обращать внимание на его прочность. Деревянные поддоны

Так как изделия из дерева плохо «дружат» с влагой, поэтому лучше всего использовать паллеты из свежего материала, не успевшего начать прогнивать или деформироваться под её воздействием. Если же предусмотрительно сделать специальную обработку, то можно смело их использовать для выкладывания дорожек и через несколько лет. При недостаточном количестве поддонов их можно приобрести отдельно в специализированных строительных магазинах.

Необходимые инструменты

Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство. Да и инструментов и дополнительных материалов требуется по минимуму:

  • гвозди;
  • молоток и гвоздодёр;
  • бензопила;
  • ножовка;
  • электрическая дрель;
  • отвёртка;
  • рубанок;
  • лопата;
  • приспособление для утрамбовки;
  • антисептик;
  • мастика битумная;
  • малярная кисть;
  • нетканый защитный материал для подстилки;
  • лак;
  • краска;
  • песок;
  • щебень.
Материалы для изготовления дорожек

Этапы строительства дорожки

К изготовлению дорожек на приусадебном участке из деревянных поддонов можно подходить индивидуально и проявлять фантазию. Но лучше в этом деле придерживаться некоторой последовательности действий. Этапы строительства касаются подготовки места, где будут выкладывать паллеты, их предварительной обработки, крепления и самой укладки.

Важно! Подложка из нетканого материала не только защищает деревянные элементы от доступа влаги, но и препятствует произрастанию сорных растений.

Подготовка места

При подготовке места для оформления дорожек следует:

  1. Спроектировать их будущее месторасположение.
  2. Выкопать траншею шириной, необходимой для укладки поддонов, при этом нужно снять слой земли не меньше 15 см.
  3. На дно углубления поместить нетканый материал для защиты дерева от влаги. Для этого может подойти рубероид или другое схожее изолирующее средство.
  4. Сверху высыпать слой песка и щебня, утрамбовать их и полить водой.
  5. Из обрезных досок выложить бордюр для укрепления краёв траншеи.
Подготовка места для садовой дорожкиПосле этого место можно считать полностью подготовленным для укладки поддонов.

Обработка древесины

Прежде всего, паллеты, из которых будут оформлены дорожки на придомовой территории, нужно очистить от остатков краски, раствора и других веществ, после этого не лишним будет доски слегка отшлифовать.

Далее поддонам следует обеспечить дополнительную защиту от влаги. Без неё они придут в непригодность в течение года: будет утрачен эстетический внешний вид, в древесине начнутся процессы гниения, поэтому обработка специальными средствами поможет продлить срок службы деревянной дорожки на десятки лет.

Важно! Покрытие паллет слоем краски и лака помогает акцентировать внимание на садовых дорожках, а нанесение только слоя прозрачного лака подчёркивает их древесную текстуру.
Сначала паллеты нужно обработать антибактериальным средством, чтобы бактерии не имели возможности распространяться. В качестве таких препаратов выступают антисептики, морилка или мастика битумная, не позволяющие влаге проникать в древесину и предотвращающие процессы её гниения.

Битумная мастика

Проводить обработку следует несколько раз в сухую и тёплую погоду, давая возможность дереву после каждой обработки высохнуть до конца.После того как антибактериальная защита высохнет полностью, нужно нанести краску и лак или ограничиться одним лаковым покрытием.

Важно! Обрабатывать и красить как с внешней, так и внутренней сторон следует все элементы дорожки, включая паллеты, бордюры из обрезных досок, лаги.

Укладка и крепление поддонов

Особенное место в укладке садовых дорожек из паллет занимает их надёжное крепление, без которого элементы конструкции будут всё время смещаться. Дополнительную устойчивость поддонам добавит укладка лаг по всей протяжённости дорожек. Их размещают впритык к бордюрам, засыпая пространство между ними песком, не позволяющим лагам смещаться. Паллеты крепят к лагам саморезами с помощью электродрели. Устройство дорожки из поддонов

Если лаги не применять, то паллеты можно укладывать сразу на подготовленную поверхность, заполняя их внутри песком и щебнем для утяжеления элементов конструкции во избежание их смещения при эксплуатации дорожек, особенно при перевозке по ним тяжестей.

Знаете ли вы? Диваны, кресла, столы, стулья, тумбочки, подставки под цветы, стенки для инструментов — все эти элементы современного дачного дизайна начали изготавливать с использованием деревянных поддонов, что вылилось в целое стилистическое направление.
При правильной обработке паллет для садовых дорожек они могут расцениваться как альтернативный вариант плитке, природному камню, бетонированию тротуарных зон. К тому же весь процесс, включая стоимость материалов и работ, не является дорогостоящим. А при подключении фантазии можно создавать оригинальные шедевры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
97 раз уже
помогла
2 комментария
Дмитрий Осипов Дмитрий Осипов 25.03.2020 в 09:08 Ответить
Очень сомнительная затея! Цитата; На дно углубления поместить нетканый материал для защиты дерева от влаги. Для этого может подойти рубероид или другое схожее изолирующее средство.))) Вы сделали самое глубокое место на участке, именно там и будет собираться излишки влаги.
Владимир Юковский Владимир Юковский 24.01.2020 в 14:26 Ответить
тема поддонов не раскрыта...на картинке не поддоны...
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике