Назад
Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками


Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Терраса или беседка — это не только садовый декор, но и уютное место для отдыха, помогающее создать приятную домашнюю атмосферу на даче. Комфорт очень важен в любых погодных условиях, будь-то летний зной или ветер с дождём. Очень важно, чтобы материал, используемый для облагораживания беседки, не только украшал конструкцию, но и был практичным. Одним из наиболее распространённых типов наружных штор являются занавеси из мягкого, но плотного материала — ПВХ.

Что такое мягкое окно

Чтобы беседка стала самым комфортным местом для отдыха, нужно защитить её от неблагоприятных погодных условий, установив гибкие окна. Это прекрасное доступное решение для тех, кто ценит практичность, оригинальность и экологическую безопасность.

Беседка с мягкими окнами

Кроме того, цена мягких окон является довольно демократичной. Защитные накидки изготавливаются из поливинилхлорида (качественный пластик). Их крепёж производится прямо к каркасу или фасаду строения.

Знаете ли вы? В настоящее время ПВХ составляет около 20% всей пластмассы, производимой в мире, уступая только полиэтилену. Основным сырьём для этого материала являются соль и масло.

Преимущества и недостатки

Защитные шторы из ПВХ для беседок более практичны и надёжны, чем их конкуренты (блоки из стекла).

  • Несомненными преимуществами занавесок из поливинилхлорида являются:
  • высокие защитные свойства материала: оконное изделие из ПВХ станет настоящим спасением от попадания прямых солнечных лучей, ливня, ветреной погоды, мошек и насекомых, нежелательных запахов, исходящих извне;
  • отсутствие деформации материала при воздействии разных факторов;
  • способность выдерживать значительные температурные перепады от +70°С до -30°С;
  • обеспечение звукоизоляции;
  • устойчивость к возгоранию;
  • отсутствие выгорания материала на солнце;
  • способность держать форму;
  • защита внутренней отделки открытой беседки от попадания пыли и грязи;
  • устойчивость ПВХ к появлению вредных микроорганизмов, грибков, гнили;
  • практическая ценность и несложный уход (чистка тёплой мыльной водой);
  • возможность наблюдать пейзажи за окном благодаря бесцветному материалу;
  • длительный срок службы до 14 лет;
  • несложность ремонта в случае повреждения (кроме порезов);
  • отсутствие надобности снимать занавески из ПВХ осенью и зимой;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа и установки.

Беседка с мягкими окнами

  • Недостатки мягких окон:
  • При плотных висящих занавесках из пластикового материала, в беседке может ощущаться недостаток свежего воздуха, т. е. создаётся парниковый эффект, как в теплицах. Регулярно проветривая веранды и беседки, удастся избежать подобных неприятных ощущений. Чтобы во время проветривания в помещение не проникали насекомые, рекомендуется устанавливать москитную сетку.
  • Ещё один минус, который не стоит сбрасывать со счетов, состоит в том, что на месте проколов или порезов нельзя сделать заплатку, потребуется полная замена полотна.

Разновидности материалов

Для изготовления гибкого остекления используется ПВХ-плёнка. Она может быть прозрачной, тонированной, комбинированной. Поливинилхлорид чаще всего используется для производства мягких занавесок.

Важно! Поливинилхлоридный материал плохо реагирует на сгибание при понижении температуры ниже 0°С. Могут образовываться заломы.

Некоторые владельцы дачных участков предпочитают ставить окна из полиуретана, поскольку материал так же, как и ПВХ, обладает хорошими свойствами: отражает солнечные лучи, имеет высокий уровень эластичности при меньшей толщине. Полиуретановая плёнка часто используется для изготовления дверей.

Шторы из полиэстера предпочитают те, кому важна огнеустойчивость оконного изделия. А любителям креатива понравится возможность нанесения на занавеси различных рисунков. Высоту открытия окон из полиэстера можно регулировать самостоятельно, т. к. материал накручивается на специальный вал, а фиксация шторы происходит с помощью специального ремешка. ПВХ-шторы для террасы

Инструкция изготовления окон своими руками

Для гибких оконных изделий используется плёнка, толщина которой от 500 до 800 микрон. Специалисты считают, что самый оптимальный вариант — это 700 мкм. В продаже встречается рулонная плёнка, ширина которой 140 см. Если проём шире этого диапазона, материал нужно будет спаивать с помощью строительного фена, оставляя на швы около 3–4 см.

Усиливают крепления благодаря окантовке. Для неё берут плотную полиэфирную ткань Оксфорд 600 ПВХ шириной примерно 5 см. Изготовление гибких оконных изделий своими руками сопровождается обязательными действиями.

Знаете ли вы? Идентификационные, кредитные карты и даже ключи от гостиничных номеров изготавливаются из ПВХ.

Они включают:

  1. Замеры. При ровной поверхности производят измерения проёма с учётом швов и окантовки. В случае наличия выступов, стоит обратиться к специалисту по замерам.
  2. Покупку плёнки и окантовки. Плёночный материал раскраивают по своим размерам.
  3. Приобретение крепежей. Понадобятся замочки из металла любого цвета. Скобы могут быть поворотными (располагаются по периметру окна, которое благодаря этому механизму хорошо фиксируется в нужном положении и имеет качественное натяжение) или простыми, с ремешками из силикона/ткани (важен точный расчёт распределения скоб, чтобы получить идеальное натягивание полотна).
  4. Плёнку раскраивают по своим размерам с учётом швов. Вкладывают прозрачный материал в пазы окантовки, разравнивают, чтобы не было складок.
  5. Поток тёплого воздуха нужно подавать не сверху, а в сам паз, отодвигая верхнюю часть специальным приспособлением (ложечкой). Начинать работу лучше с середины, передвигаясь к краям. Пайка должна сопровождаться укаткой роликом. После того, как конструкция будет «сшита» с одной стороны, нужно будет её перевернуть и повторить манипуляцию снова. Если плёнка ПВХ толстая, для пайки лучше взять мощный паяльник.
  6. Купленные крепежи монтируют по периметру рамы.

Видео: Монтаж ПВХ штор на террасе

Способы и правила крепления

Крепят конструкцию разными способами. Часто они комбинируются. Для крепления занавесок из ПВХ сверху используют саморезы с прессшайбой. Сбоку шторы крепят с помощью скобы и люверса с ремешком. Можно также применить и другой вариант.

Он заключается в креплении из комбинации длинного ремешка (цвет можно подбирать одинаковый с окантовкой или контрастный) и люверсакруглой формы. Для того чтобы было удобно подкручивать оконное изделие, используют карман с утяжелителем (арматурой или швеллером).

Важно! Ширина окантовки должна соответствовать размеру плоскости.

Для крепежа прозрачных оконных изделий из поливинилхлорида, нужно учитывать ширину стоек. Для установки креплений используется широкий спектр материалов, из которых сделана поверхность. Она может быть изготовлена из дерева, металла, кирпича или бетона. Её параметры могут колебаться от 50 до 200 мм. Для крепления используются саморезы или дюбели.

Если плёнка будет использоваться непрозрачная, то нужно взять размеры стойки и учесть необходимость подворачивания ПВХ материала для надёжности установки фурнитуры. Сдвижные гибкие окна делают с направляющей на роликах или на тросе с карабинами и люверсами, которые вставляются в ткань окантовки. Съёмную фурнитуру устанавливают по всему периметру оконного изделия.

Крепление для ПВХ шторы

Правила ухода и особенности эксплуатации

Ухаживать за мягкими оконными конструкциями легко. Достаточно лишь очистить загрязнённые участки влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе или не агрессивном жидком моющем средстве. При необходимости уборки большого оконного полотна, рекомендуется использовать шланг для работы в саду с рассеивающей насадкой. Применение бытовой химии для чистки оконных конструкций не требуется.

Поливинилхлоридные полотна прекрасно впишутся в дизайн любой беседки или террасы. Они позволят отдыхать в любимом месте при всякой погоде. При этом гибкие окна откроют взору самые красочные пейзажи.

Была ли эта статья полезна?
68 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео