Назад
Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца


Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Беседки, как известно, бывают открытыми и закрытыми. И хотя на дачах и небольших приусадебных участках, как правило, используется первый вариант, в последующем домовладельцы нередко приходят к выводу, что защищать такое место для отдыха от назойливых насекомых, дождя, ветра и других капризов природы всё же необходимо. О том, какие способы существуют для решения проблемы, какой материал при этом лучше использовать и на что следует обращать особое внимание, — далее в обзоре.

Закрытие ПВХ плёнкой

Пожалуй, самый простой способ защиты беседки от непогоды — использование плёнки из обычного полиэтилена или более современного полимерного материала, например, поливинилхлорида (ПВХ). Полэтиленовая плёнка

В продаже сегодня можно приобрести так называемые мягкие окна практически любого размера. Их монтаж выполняется по той же схеме, что и установка пластиковых стеклопакетов в многоквартирных домах — с выездом специалистов, выполнением точных замеров и последующим заполнением проёмов готовыми рамками. При наличии определённых навыков строительных работ затянуть беседку плёнкой в нужных местах можно и самостоятельно, используя для крепления любой деревянный, металлический или пластиковый каркас.

Знаете ли вы? Основу поливинилхлорида составляет обычная поваренная соль. Данный материал считается настолько безопасным и экологически чистым, что из него производят не только пищевую посуду или трубы, по которым подаётся питьевая вода, но и контейнеры для транспортировки крови.
Но несмотря на дешевизну и отсутствие сложностей с установкой, у плёночного варианта защиты беседки есть ряд существенных недостатков. Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов. Впрочем, производители мягких окон из ПВХ утверждают, что их продукция при правильной эксплуатации рассчитана на службу в течение 10 лет.

Укрытие беседки полиэтиленом

Кроме того, плёнка прекрасно пропускает свет, следовательно, от яркого солнца защищать она также не сможет. Наконец, с точки зрения дизайна обшитая плёнкой беседка также выглядит не слишком эффектно. Иными словами, прежде чем зашивать летний павильон на садовом участке подобного рода материалом, стоит хорошо подумать.

Важно! Плёнка практически не пропускает воздух, соответственно, помещение в беседке из места для приятного времяпрепровождения может превратиться в настоящий парник, где днём находиться будет просто невозможно, а любые вентиляционные отверстия сведут на нет весь смысл укрытия.

Остекление

Более надёжным и фундаментальным способом защиты беседки от негативного внешнего воздействия может являться остекление. Но и здесь есть проблемы. Стеклянные окна и дверь в павильон — это достаточно тяжёлые и сложные конструкции, поэтому в идеале их наличие должно закладываться в проект уже на этапе строительства.

Застеклённая беседка

Застеклённая беседка называется закрытой. В таком помещении обычно предусматривается собственный водопровод, сложная вентиляционная система, а иногда даже отопление. Закрывать стеклом изначально открытую беседку технологически неправильно, хотя это не означает, что подобный вариант не может быть реализован.

Застеклить готовый павильон можно тремя способами — с использованием пластикового стеклопакета или старых деревянных оконных рам либо при помощи современного безрамного остекления.

Знаете ли вы? Первый стеклопакет был произведён в Германии в далёком 1867 году. За прошедшие с тех пор полтора столетия технологии шагнули вперёд насколько, что сегодня современные станки экструдируют за одну секунду 6 м высококачественного профиля пятого поколения, а гарантии на свой товар поставщики окон предоставляют на 20 лет.

Пластиковое евроокно

Для того чтобы спастись от ветра или дождя летом, используется так называемый холодный способ остекления. Он предполагает установку во все проёмы рамы с одинарным стеклом, причём конструкция обязательно должна предусматривать максимальное количество поворотно-откидных или форточных механизмов, которые при необходимости могут открываться и затем снова закрываться. В противном случае стекло в беседке создаст ту же атмосферу сауны, что и полиэтиленовая плёнка. Пластиковые евроокна в беседку

Если павильон планируется использовать круглый год, остекление проводится полноценными трёхкамерными или пятикамерными пакетами, призванными защищать людей внутри беседки не только от дождя или ветра, но и от мороза. Этот способ укрытия называется тёплым.

Для остекления беседки вполне могут подойти и старые деревянные рамы с уцелевшими стёклами, которые очень часто остаются невостребованными после замены их современными европейскими окнами. С таким материалом, конечно, нужно будет повозиться, но, проявив немного смекалки, сложная задача решается практически бесплатно.

Знаете ли вы? Идея получения поликарбоната принадлежит германскому химику Альфреду Эйнхорну, подарившему миру один из самых популярных анестетиков — новокаин. Интересно, что открытие произошло случайно, именно в тот момент, когда учёный бился над формулой обезболивающего эфирного препарата.

Безрамное остекление

Безрамное остекление беседки выглядит очень дорого и эффектно. В этом случае стеклянными делают все стены павильона снизу доверху, в результате находящиеся в помещении люди получают возможность полного обзора за тем, что происходит на улице, но и сами при этом остаются как на ладони. К преимуществам безрамного остекления относят также то, что в закрытой, в общем, беседке, даже в пасмурную погоду нет нужды включать дополнительное освещение, по крайней мере днём. Безрамное остекление беседки

Стекло для подобного рода работ используется максимально прочное, поэтому разбить его камнем, как обычное окно, не получится. И всё же нужно сказать, что данный вариант остекления применяется при строительстве закрытых беседок, да и то лишь на фешенебельных приусадебных участках. Для того, чтобы защитить от дождя уже имеющийся павильончик на скромной загородной даче, лучше прибегнуть к менее затратным и сложным схемам.

Тканевые и брезентовые шторы

Уже упомянутые выше мягкие окна могут выполняться не только из плёнки, но также из другого материала, в том числе из ткани или брезента.

  • Преимущества такого варианта перед прозрачным полимером состоит в том, что подобная защита:
  • выпускается в самых разных расцветках, а значит, может не только защищать помещение от ветра и дождя, но также затенять его от солнца при необходимости;
  • выполняется в виде занавесок, роллетов, кассет или так называемых французских штор, соответственно, может использоваться только в те моменты, когда это действительно нужно;
  • не закрывает проёмы герметично, таким образом, сохраняет атмосферу внутри беседки комфортной и свежей;
  • предусматривает множество модификаций, что позволяет каждому домовладельцу подобрать оптимальный вариант именно для себя;
  • легко монтируется, стоит не дорого, служит долго, выглядит не слишком вычурно, но аккуратно и стильно.
Шторы в беседку

Антимоскитная сетка

Антимоскитная сетка — пожалуй, самый сомнительный вариант защиты беседки. Самый главный его недостаток состоит в том, что рассматриваемый материал имеет очень узкую направленность: он не решает задачи проникновения внутрь павильона холода, дождя и ветра. Более того, если дачный участок расположен в месте, где комары и прочие кровососущие насекомые представляют собой реальную проблему, то противомоскитная сетка от такой напасти полностью не защитит.

Обратите внимание на информацию о том, как и из чего сделать пол в беседке.

Рамка с установленной на ней сеткой не может располагаться в окнах и тем более в дверном проёме беседки абсолютно герметично, а это, в свою очередь, означает, что внутрь к свету и теплу человеческого тела всегда сможет пробраться такое количество насекомых, которого будет достаточно, чтобы сделать пребывание гостей в павильоне некомфортным. Антимоскитная сетка в беседку

Но если есть желание поэкспериментировать, любой домовладелец может приобрести всё необходимое для самостоятельного изготовления оконных и дверных рамок с противомоскитными сетками: такие запчасти продаются в качестве своего рода «конструкторов», так что изготовить нужный типоразмер и закрепить его в имеющихся проёмах особого труда не составит.

Обшивка

Кардинальным способом защиты беседки от неблагоприятного внешнего воздействия является «глухая» обшивка проёмов. Полностью зашивать все стены павильона — решение, которое вряд ли кто-то назовёт удачным, но наглухо закрыть помещение с одной или с двух сторон в качестве компромиссного варианта вполне можно, ведь в результате такой модернизации беседка не будет продуваться, а если разместить стол и стулья ближе к закрытому углу, то задача защитить гостей от сильного дождя также в целом решается. Глухая обшивка беседки

Выбор материала, который может быть использован для обшивки, достаточно велик, ниже рассмотрены лишь несколько наиболее простых вариантов.

Поликарбонат

Поликарбонат — современный термопластовый материал, широко используемый в строительстве.

Для возведения таких сооружений, где требуется термостойкость и максимальная светопроницаемость (например, парники или теплицы), поликарбонат сегодня давно и надёжно завоевал пальму первенства, продемонстрировав очевидные преимущества как перед стеклом, так и перед плёнкой.

  • Так, к достоинствам материала относится:
  • отсутствие хрупкости (нельзя разбить, как стекло);
  • гибкость (можно выгнуть, например, в форме арки);
  • низкая теплопроводность (не охлаждается на морозе и не нагревается в жару);
  • лёгкость (намного легче стекла);
  • прочность (устойчивость к порывам ветра);
  • долговечность;
  • герметичность;
  • простота в монтаже.
Беседка обшитая поликарбонатомТаким образом, обшивка проёмов в беседке поликарбонатом — вариант, однозначно достойный внимания.

Вагонка

Вагонка — ненаучное название отделочного материала, под которым обычно понимается продукт переработки древесины, как правило, древесноволокнистую плиту (МДФ или ДСП). Но для наружных работ такой материал лучше не использовать, поскольку под воздействием осадков и температурных перепадов он очень быстро потеряет форму в качестве обшивки дачной беседки, поэтому лучше использовать сайдинг, его иногда называют пластиковой вагонкой. Деревянная вагонка

Доски или деревянная обрешётка

Дерево — прекрасный материал для дачного строительства. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы конструкция была долговечной, — это предварительная обработка доски.

Важно! Помимо защиты от потемнения, растрескивания и гниения, в результате которых деревянные конструкции быстро деформируются и теряют декоративность, доски рекомендуется обрабатывать специальными средствами для снижения горючести, это уменьшит вероятность пожара, особенно если деревянная беседка установлена вблизи от мангала.
И всё же беседка, полностью зашитая глухими досками, выглядит не очень привлекательно, а кроме того, любой натуральный материал — удовольствие недешёвое. Прекрасным выходом из ситуации станет оборудование открытых проёмов в павильоне деревянной обрешёткой. Надёжную изоляцию от внешней среды такие «стены» не обеспечат, но атмосфера внутри строения однозначно станет более уютной и комфортной. Обшивка беседки деревом

Живая изгородь от солнца

Как было сказано, все варианты укрытия проёмов летней беседки так или иначе связаны с определёнными проблемами, главная из которых состоит в том, что, если павильон изначально планировался как открытый, пытаясь его укрывать, владелец отступает от проекта, и конструкция становится либо некрасивой, либо ненадёжной, либо приобретает оба упомянутых недостатка.

Важно! Из белых сортов винограда на беседке можно формировать Золотой мускат, Медовый белый или Кристалл. Поклонникам красного винограда стоит обратить внимание на такие сорта, как Чёрный жемчуг, Юпитер, Магия, Шатен, Буффало, Альфа или Северный маршал.

Поэтому самый простой и вместе с тем эффективный способ сделать пребывание в открытой беседке максимально комфортным, не нарушая при этом общей концепции дизайна, — это высадить по периметру павильона живую изгородь в виде плотных декоративных кустарников, вечнозелёных хвойников или плетущихся растений, таких, как плющ или девичий виноград. Кстати, и обычный виноград для этих целей можно использовать, только выбрать следует те сорта, которые подходят для выращивания беседочным способом.

Живая изгородь от солнца

Живая изгородь не только создаст внутри помещения приятное затенение и уют, но по мере разрастания вполне сможет защитить находящихся в беседке людей от летнего дождя и слишком резкого ветра. В большинстве случаев такого укрытия бывает вполне достаточно, ведь в сильную непогоду дачникам вряд ли захочется устраивать пикник на открытом воздухе, такие катаклизмы намного комфортнее переждать в доме.

Открытая летняя беседка на даче тем и отличается от закрытой, что не предполагает использоваться во время дождя, ветра и прочих неблагоприятных погодных условий. По этой причине об укрытии павильона на подобные случаи жизни лучше думать заблаговременно, в момент подготовки проекта и его реализации. Но если этого сделано не было, защитить беседку можно и позже, правда, оптимальный вариант такого решения из множества существующих предложений выбрать будет чуть сложнее.

Была ли эта статья полезна?
231 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео