Назад
Как сделать беседку без фундамента своими руками

Как сделать беседку без фундамента своими руками


Как сделать беседку без фундамента своими руками

Строительство беседки на даче требует тщательного планирования, которое начинается с создания прочного фундамента для поддержки кровли. Но существует и множество вариантов без него. Подробнее о том, какие существуют типы беседок без фундамента и как сделать такую конструкцию своими руками, читайте далее в материале.

Нужен ли фундамент под беседку

Задача фундамента — обеспечить опору от ветра и эрозии и помочь распределить вес конструкции. Он также отделяет стену или несущие столбы от контакта с землёй с целью минимизации риска разрушения из-за влаги, поэтому там, где деревянное сооружение находится на грунте, его долговечность всегда продлевают с помощью закладки фундамента. Беседка из поликарбоната

Если же беседка выполнена из поликарбоната или устанавливается на площадке, покрытой кирпичом, плиткой или бетоном, то ей данный элемент не обязателен. Без фундамента обходятся и летние конструкции, которые на зиму убирают в укрытие и минимально контактируют с влагой.

Важно! Беседку нужно устанавливать там, где имеется хороший естественный поток воздуха. Он обеспечивает быстрое просыхание постройки после дождя, тем самым защищает от сырости и плесени.

Виды беседок, не требующих фундамента

стр

Существует множество летних конструкций, которые не требуют фундамента. Среди них беседки, которые состоят из:

  • корпуса, обтянутого тканью;
  • растений, формирующих крышу.
Беседки, не требующие фундамента

Классические сооружения аристократических садов строились из камня, в них устанавливались окна. Такие модели всегда нуждались в фундаменте, в отличие от современных разборных лёгких деревянных или металлических конструкций. Большинство из них имеют квадратную форму, но встречаются и шестиугольники, и восьмиугольники.

Пошаговая инструкция строительства

Квадратные садовые модели просты в исполнении. Их легко проектировать и строить. Что касается размеров, то они тоже различны — от домика на газоне до большого патио на заднем дворе. Изготавливают их из поликарбоната, металла, камня, древесины и других современных строительных материалов. Первый шаг в создании сооружения — найти участок, где его установят.

Беседка без фундамента

Самое важное в этом — определить нужную возвышенность. Оттуда должен открываться лучший вид на окрестности. Кроме того, возвышенность гарантирует, что грунтовые воды не будут подниматься так высоко, чтобы достать до основания беседки.

Как только участок выбран — переходите к определению размеров и внешнего вида. Среди множества вариантов можно подобрать любой по степени сложности. Также выясните, нужно ли получать разрешение на изменение плана вашего участка в связи с постройкой беседки, если это будет стационарное сооружение.

Знаете ли вы? Первые декоративные сады появились ещё в древнем Египте. Египтяне были также первыми, кто изобрёл беседку около 5000 лет назад на фресках встречаются конструкции, напоминающие современные модели.

Для того чтобы приступить к строительству, понадобятся чертежи. Вы можете сделать их самостоятельно для простой конструкции или заказать профессиональные для сложной модели со множеством деталей.

Видео: Беседка без фундамента

Чертёж, инструменты и материалы

Квадратная открытая конструкция состоит из крыши, опирающейся на столбы-основания. Стен в ней может не быть вовсе или они выполнены на 1/3 высоты. Такая модель подходит практически для любых целей и ландшафта.

Беседки в форме восьмиугольника эстетичны и функциональны. Они придают саду более интересный вид. Они также могут быть открыты. В них можно играть детям, посидеть с гаджетами или поужинать вечером всей семьёй. Конструкция в форме восьмиугольника обычно больше других по размерам и площади.

Беседки в форме восьмиугольника

Кроме открытой формы, также можно предусмотреть окна или раздвижные стены, как в китайских павильонах. Восьмиугольную форму выбирают и для выращивания цветов — она лучше других пропускает солнечный свет, и поэтому в ней нет затенённых углов.

Здесь вы сможете прочитать о создании клумб в ландшафтном дизайне.
Беседка может быть выполнена из металла, стекла, дерева. Но из всех вариантов наиболее распространено дерево. При правильной полировке оно не потеряет своего внешнего вида в течение многих лет. Стекло или прозрачные полимеры тоже будут неплохим выбором. Растения нуждаются в солнечном свете, и такие стены отлично будут пропускать его. Беседка из дерева с фанерной крышей

Для изготовления понадобятся пиломатериалы. Даже в конструкциях, выполненных из других материалов, в том или другом виде присутствует древесина. Её количество зависит от проекта (размеров). Для потолка и двойных стен понадобится фанера. Для кровли нужны кровельное железо или другой покрывающий материал. Также понадобятся гвозди, шурупы, отвёртки, лобзик, пила по дереву, шуруповёрт и гравий.

Выбор и подготовка места

Постоянные беседки должны быть построены на плоской поверхности, такой как внутренний дворик, брусчатка или бетонная площадка. Чтобы избежать застоя воды после дождя, которая может привести к гниению, нужно убедиться, что водосток на площадке организован правильно. Использование беседки для обеда

Размещение беседки часто зависит и от её назначения. Если с её помощью вы организовали обеденную зону на открытом воздухе, то удобнее разместить её так, чтобы было легко подать туда еду из кухни или убрать посуду. Если же это сооружение для отдыха, то для него нужно найти место в саду.

Важно! Если закуплены не просто материалы, а сборная конструкция беседки, обязательно следуйте указаниям производителя по сборке и установке.

Установка каркаса и кровли

Начинайте с того, чтобы расчистить участок под беседку. Несмотря на то что вы не собираетесь делать фундамент, сорняки нужно убрать. Можно также снять верхние 20 см грунта и засыпать площадку гравием. Кроме того, что так чище, гравий решает проблему дренажа и не позволяет воде застаиваться. Толщина гравийной подушки составит 20 см. Снятый плодородный грунт используйте на грядках.

Нанесите разметку на площадке с помощью колышков и строительного шнура. Используйте уровень, чтобы обеспечить ровную площадь для монтажа. Определите местоположение двери, места, где будут находиться углы секторов, если это многоугольная конструкция. Разметка места под беседку

Пошаговая инструкция по изготовлению беседки:

  1. Начните с обработки древесины. Все вырезанные по размеру куски бруса нужно обработать антисептиком и покрыть лаком или краской. Можно наносить покрытие в несколько слоёв для защиты дерева от влаги и древоточцев.
  2. Также нужны 4 угловых опорных столба, 4 куска бруса для нижней обвязки и 4 для верхней.
  3. Теперь необходимо выполнить нижнюю обвязку. Для этого 4 нижних бруса собирают в прямоугольник. На торцах выполнены пазы, которыми они входят друг в друга. Соединяется конструкция гвоздями или саморезами, но, прежде чем крепить, проверьте выравнивание уровнем.
  4. Чтобы предотвратить смещение сооружения по площадке, закрепите нижнюю обвязку на нём с помощью стальной арматуры.
  5. По углам устанавливают опорные столбы.
  6. Верхнюю обвязку выполняют по такому же принципу, что и нижнюю. Затем на неё крепят стропила.
  7. Теперь укладывают крышу и пол из обычных досок.
  8. Поверх досок, которыми настелена крыша, укладывают кровельное железо или другой кровельный материал.

Изготовление беседки

Как можно закрепить

Крепление беседки на грунте возможно несколькими способами:

  • устанавливают на площадку без крепежа;
  • закрепляют с помощью арматуры;
  • вкапывают ножки.
Важно! Пропитка древесины помогает уберечь её от плесени, грибка, гниения и повреждений насекомыми. Выбирая её, обращайте внимание на материал предназначения, насколько быстро сохнет и как глубоко проникает. Все эти данные должны быть на банке с пропиткой.

Декорирование

Освещение — один из самых часто используемых приёмов декорирования. В беседке могут быть использованы светодиодные лампы или проведено полноценное верхнее освещение. Прикрепите к опорным столбам подсвечники с лампами-свечами или оберните вокруг них светодиодную ленту, чтобы создать праздничное настроение. Освещение беседки

Чтобы создать уединение, подойдут лёгкие тканевые занавески. Украсьте скамейки мягкими декоративными подушками. Добавьте пару книг или небольшую вазу с цветами на столе. Привлекательный аромат будет хорошо чувствоваться несколько дней. Чтобы сохранять аромат долго, используйте вьющиеся растения. Их можно высадить в горшках и установить по углам.

Знаете ли вы? Расцвет беседок начался в XIV веке с построенных в Лувре 4 беседок, после чего они стали невероятно популярны в садах высшей знати.
Поскольку насекомые — обязательный атрибут естественной природы, будет отлично, если вы разместите рядом с сооружением кормушки для птиц. Они не элемент декора, но будут очень полезны. Кроме того, есть множество способов сделать кормушки привлекательными. Кормушка для птиц

Постройка беседки на участке вполне по силам каждому, так как большинство конструкций довольно просты. Не забывайте потом обеспечить вашей конструкции уход, так как дождь и пыль способны сделать её не слишком привлекательной.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео