Гладиолус является одним из самых красивых и популярных цветущих растений в мире. Его известность объясняется неприхотливостью, декоративностью, пышным цветением разнообразными оттенками. Гладиолус входит в пятёрку цветов, которые чаще всего используют для составления букетов. Как правильно срезать это растение, чтобы оно подольше радовало своей красотой в вазе, описано в статье.
Когда можно срезать гладиолусы для букета
Гладиолусы выращивают с двумя целями:
- для декорирования дачных и садовых участков;
- составления букетов на продажу и украшения жилища.
Срезают эти цветы не только для того, чтобы поставить в вазу. Обязательно следует удалять цветоносы после того, как прошло цветение.
Для букета цветок можно срезать в момент, когда полностью раскроется его первый нижний бутон. После того как растение попадёт в воду, оно будет постепенно и последовательно распускаться кверху.
Как правильно срезать гладиолусы
Существует 2 мнения по поводу того, как необходимо отделять цветоносы. Согласно одному из них, цветок нужно не срезать, а выламывать. Таким образом можно избежать передачи болезнетворных бактерий через инструмент. У такого метода есть много противников, которые утверждают, что выламывание может привести к повреждению корневой системы и нарушению роста и развития или даже гибели всего растения. Дело в том, что цветонос отделяется не слишком просто, его необходимо выкручивать, для чего следует приложить немалую силу.
Поэтому, как именно отделять цветоносы, вырезая или выламывая, каждый цветовод должен решать индивидуально, но при этом придерживаться некоторых правил:
- При срезке оставлять на растении побольше листьев. Подмечено, что чем больше зелёной массы имеет растение, тем крепче вырастает клубнелуковица. Минимальное количество листьев, которые должны остаться на культуре — 4–5 штук.
- Цветонос нужно проколоть в одном месте острым ножом, двигая лезвием в разные стороны, а затем отломать его, вынув из лиственной розетки.
- Срезку планировать на утренние часы или на поздний вечер.
- Не срезать цветоносы в дождливую погоду или сильную жару.
Как срезать гладиолусы, которые отцвели
Сразу же после того, как у растений закончился период цветения, обязательно следует удалить цветоносы. Это необходимо, поскольку они тормозят рост и развитие луковицы. В результате она мельчает и становится слабой. Если же цветоносы и стрелки удалить, то клубнелуковицы начнут активно накапливать питательные вещества и в будущем дадут сильные, крепкие растения, способные обильно и длительно цвести.
Удаление нужно производить ранним утром. Процедуру осуществляют таким же образом, как и при срезке для букета — втыкают острый нож в цветонос и вырезают его вместе со стрелкой, стараясь оставить как можно большее количество листвы.
После срезки подземную часть необходимо продержать в земле ещё около 40 дней, после чего извлечь и поместить на хранение.
Как дольше сохранить срезанные цветы
Продлить срок свежести срезанных соцветий можно, если действовать следующим образом:
- Помещать цветы в чистую ёмкость.
- Заполнять сосуд водой на 2/3.
- Регулярно сменять воду в вазе на свежую.
- Ежедневно обрезать нижний срез.
- Постепенно удалять завядшие бутоны.
- Держать вазу в прохладном помещении, вдали от солнечных лучей, обогревательных и электроприборов.
- Добавить в воду ½ таблетки аспирина.
- Всыпать в 1 л воды смесь из ½ чайной ложки лимонной кислоты и такого же количества сахара.
Итак, букет гладиолусов очень красиво выглядит в вазе. Для того чтобы он длительное время простоял в свежем виде, необходимо при срезке и в ходе помещения цветов в воду придерживаться определённых рекомендаций и правил.