Назад
Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Как сохранить гладиолусы в вазе с водой


Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Если розу многие считают королевой цветов, то гладиолус без сомнения претендует на звание короля мира декоративной флоры. Мало какой цветок может сравниться со шпажником в красоте, однако она недолговечна — период цветения гладиолусов длится не больше двух недель, после чего они начинают увядать. А вот можно ли те же две недели наслаждаться зрелищем красивого букета гладиолусов, стоящего в вазе, попробуем разобраться.

Как правильно срезать гладиолусы

Среди специалистов бытуют два противоположных мнения относительно того, как правильно отделять цветонос гладиолуса от его корневой части. Одна точка зрения на этот вопрос гласит, что цветок следует выламывать. Аргументируют свою позицию сторонники метода тем, что такой способ препятствует передаче патогенных микроорганизмов через нож или секатор. Срезанные гладиолусы

Оппоненты сторонников метода считают, что, отламывая стебель от корневой шейки, можно повредить всю корневую систему, что может привести к гибели гладиолуса. У приверженцев такого подхода есть все основания для такой позиции — стебель цветка достаточно трудно отделяется от корневой шейки, его приходится буквально выкручивать, что может не лучшим образом отразиться на состоянии цветка и его корней.

Важно! Нельзя пользоваться для срезания гладиолусов ножницами: инструмент разрушает клетки стебля, что негативно влияет на срок жизни срезанного цветка.

Каким образом действовать, решать вам. Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:

  • срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев. Дело в том, что луковица вырастает крепче и крупнее там, где больше зелёной массы. Желательно, чтобы в земле оставалась часть стебля с не менее чем пятью листьями;
  • срезать цветок нужно рано утром или после захода солнца;
  • не следует срезать гладиолусы в жаркую солнечную погоду или в то время, когда идёт дождь;
  • для более длительного хранения срезайте шпажники, которые только начали цвести;
  • пробейте стебель остриём ножа, совершая лезвием вращательные движения вправо-влево, увеличьте отверстие между волокнами цветоноса. Когда щель станет достаточного размера, выломайте цветок из розетки листьев.

Обрезка гладиолусов

Как сохранить срезанные гладиолусы надолго

Существует достаточно много способов продлить срок жизни гладиолусов в вазе.

Важно! Существуют цветы-вампиры и доноры: к первым относится, например, роза — она забирает у соседей других видов жизненные силы. А вот герань, ясменник душистый, ветки туи являются прекрасными соседями для любых других цветов.

Ниже приведены некоторые советы и рекомендации, позволяющие увеличить то время, на протяжении которого цветы вас будут радовать своим прекрасным внешним видом:

  • шпажники простоят в воде дольше, если при помощи острого предмета (булавки) сделать на стебле несколько продольных царапин. Такой лайфхак способствует лучшему поглощению влаги цветами;
  • воду в вазу следует наливать до самого края — чем большая часть стебля соприкасается с влагой, тем дольше проживёт срезанный цветок;
  • обычно первыми вянут цветы, расположенные снизу, за ними — те, что растут повыше и так далее. Для того чтобы весь цветонос оставался свежим достаточно долго, удаляйте нижние цветы при появлении первых признаков увядания;
  • старайтесь, чтобы на цветах, находящихся в вазе, оставалось как можно меньше листьев, конечно же, не в ущерб внешнему виду. Именно листья, а не цветы, забирают воду и большую часть веществ, растворённых в ней;
  • желательно, чтобы срезы стеблей не касались донышка вазы;
  • аккуратно, при помощи пинцета удалите из бутонов тычинки. Такая мера сигнализирует растению, что опыление закончено, включается своего рода механизм консервации;
  • как и любые другие цветы в вазе с водой, гладиолусы нельзя ставить в месте, куда падают прямые солнечные лучи;
  • некоторое время шпажник можно хранить в холодильнике — таким образом цветы долго смогут оставаться свежими. Единственная проблема — объём холодильника, необходимый для растений такого размера, должен быть очень вместительным;
  • удалите с цветоноса бутон, растущий ниже всех остальных, а стебель 4–6 раз пробейте насквозь шилом в том месте, где он контактирует с водой;
  • шпажники следует снимать с клумбы в ясную летнюю погоду, с 7 до 10 утра, либо вечером, после 19 часов. Срезайте те цветы, нижние бутоны которых едва успели распуститься. В таком случае бутоны будут распускаться постепенно, и цветок сможет простоять в вазе с водой довольно долгое время.

Хранение цветов в вазе

Распустятся ли гладиолусы в вазе

Если вы срезали шпажники с едва раскрывшимися нижними бутонами и воспользовались рекомендациями по продлению свежести цветов, приведёнными выше, можете не сомневаться — гладиолусы скоро обязательно начнут распускаться.

Кроме того, существует один очень эффективный метод для того, чтобы срезанные цветы распустились в вазе с водой. Сразу после того, как вы срежете их на клумбе, необходимо удалить с цветоноса верхние бутоны. Какие бутоны нужно удалить

Сколько гладиолусы стоят в вазе с водой

В зависимости от качества цветов, от того, насколько правильно вы их собрали, а также от некоторых других деталей, букет может простоять в вазе одну-две недели. К деталям относятся качество воды и те вещества, которые вы в неё будете добавлять. Шпажники очень сильно зависят от свойств воды, в которой они находятся. Кроме того, они любят чуть кислую среду. Что добавить в воду для создания комфортных для цветов условий, будет подробно описано далее.

Знаете ли вы? Родиной гладиолуса являются земли, в настоящее время принадлежащие государству ЮАР. Именно там изначально росли 7 видов шпажника, от которых в дальнейшем были выведены свыше 10000 сортов, известных на сегодняшний день.

Как ухаживать

Ухаживать за шпажником, стоящим в вазе с водой, несложно — много внимания и особых хлопот он не требует.

Для обеспечения должного ухода достаточно всего лишь выполнять некоторые процедуры:

  • цветы очень чутко реагируют на качество воды, поэтому менять её нужно каждый день. Воду лучше брать фильтрованную, отстоянную или кипячёную, можно их смешать;
  • при ежедневной смене воды нужно слегка обрезать стебель, примерно на 2–3 мм, и только потом ставить цветы в вазу;
  • эти цветы отлично принимают орошение из пульверизатора — опрыскивайте регулярно бутоны с его помощью, и они смогут долго сохранять свой аромат и прекрасно выглядеть.

Опрыскивание бутонов

Что добавить в воду, чтобы гладиолусы стояли дольше

Существует достаточно большое количество рецептов добавления в воду различных веществ, способных продлевать на какое-то время жизнь цветка. Соединять их все не нужно — лучшего эффекта не будет, а вот завянет цветок от подобного коктейля, вероятнее всего, очень скоро.

Выберите любой из описанных далее способов, на собственное усмотрение:

  • одну таблетку ацетилсалициловой кислоты растолочь и добавить в вазу с водой;
  • кинуть в вазу таблетку активированного угля;
  • 2 ч. л. сахарного песка на вазу средних размеров;
  • 1 таблетку янтарной кислоты растолочь и высыпать в воду;
  • 1 ч. л. кухонной соли на вазу среднего объёма;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%) на 1 л воды;
  • 3-4 капли нашатырного спирта на вазу;
  • 1 ч. л. борной кислоты на вазу средних размеров;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа) добавить в 1 л воды;
  • поставить букет в розовый раствор марганцовокислого калия.

Активированный уголь

Что добавить в воду, чтобы гладиолусы распустились

Растения, как известно, являются многоклеточными организмами: их реакция на многие вещества схожа с реакцией на те же раздражители более сложных организмов, таких как животные и люди.

Знаете ли вы? Европа познакомилась с гладиолусом в XVII веке благодаря мореплавателям и цветочному буму, чуть позже переросшему в голландскую «тюльпанную лихорадку». А в начале XX века селекционер из США А. Кундер впервые вырастил гладиолусы с гофрированными лепестками.
Добавление в воду с букетом, бутоны которого закрыты, нескольких капель камфоры или нашатырного спирта подействует на цветы так же, как на человека, — возбуждающе. Шпажник мобилизует собственные резервы, и его реакция не заставит себя ждать — бутоны распустятся в ближайшие несколько минут.

Нашатырный спирт

Теперь вы знаете, каким образом нужно действовать, чтобы букет гладиолусов в вашей вазе радовал красотой и свежестью как можно дольше. Сохранить гладиолусы цветущими и свежими надолго не получится в любом случае, а вот оттянуть увядание вполне возможно.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео