Назад
Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода

Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода


Навигация по разделу
Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода
Высота
100 см (соцветие до 80 см)
Тип листьев
линейные или мечевидные
Длина листьев
до 80 см
Срок жизни
до 4-5 лет
Род
многолетние клубнелуковичные
Тип цветков
односторонние, двусторонние или

спиральные колосовидные соцветия

Плод
трёхстворчатая коробочка
Освещение
хорошее, защита от ветра
Размножение
посевом клубнепочек,

делением клубнелуковиц,

семенами

Гладиолус — величественный гордый цветок, с особыми листьями, похожими на рыцарский меч. И хоть в уходе гладиолус довольно капризен, он не перестаёт привлекать садоводов и огородников. На сегодня известно более 200 его видов, которые дали начало тысячам сортов и гибридов, и ежегодно эта коллекция пополняется всё новыми и новыми образцами. Каждый их них привлекает своей неповторимостью. Один из ряда этих гордых цветков — гибрид Омск (OMSK).

Ботаническое описание сорта

OMSK — на удивление красивый гладиолус, выведенный голландской компанией Lefeber.Необычайность ему придают гофрированные лепестки красно-кирпичного цвета. За счёт волнистых краёв они как бы играют с оттенком, который невозможно уловить визуально.

Гладиолус Омск Лепестки кажутся то темнее, то светлее, то насыщенно алыми, то коричнево-бордовыми. Шпажник формирует цветонос до 60 см, при этом высота самого растения 100–110 см. Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца.

Использование цветка в ландшафтном дизайне

Традиционно в ландшафте участка гладиолусы высаживают для украшения клумб. Эффектно они выглядят лишь в куртинах (композиция одинаковых по виду растений) или букетных посадках. Так цветы поддерживают друг друга. Наиболее удачное их расположение — большие парадные миксбордеры (многоярусные цветники). Гладиолусы в ландшафтном дизайне

Высаживать шпажник по одному не стоит, тем более такой. Пышные соцветия Омска будут отлично смотреться на фоне вечнозелёных хвойников. При этом необходимо учесть природную неустойчивость гладиолуса — от ветра поникают даже групповые посадки, поэтому между группами шпажников лучше всего высаживать зелёные низкорослые многолетники с ажурной листвой.

Знаете ли вы? Своё название гладиолус получил от латинского слова «gladius» — «меч». А ещё за схожесть его листьев с более поздним оружием, шпагой, его называют шпажником.
На переднем плане, чтобы прикрыть нижнюю часть цветка, можно высадить неяркие однолетние цветы, хорошо сочетающиеся по цвету (например белые или бордовые петунии, львиный зев, низкорослый сортовой бадан). Нужно учесть, что Омск очень невыгодно смотрится рядом с георгинами и другими высокорослыми цветами.

Посадка цветка

Чтобы ваши любимцы порадовали вас красивым и пышным цветением, нужно соблюсти все правила их высадки. В противном случае вас может ожидать большое разочарование. Нужно учесть, что шпажник предпочитает слабокислые суглинистые почвы, поэтому хорошо добавить немного грунта из хвойного леса или торф.

Шкала кислотности почвы

На песчаных участках количество удобрений можно увеличить в 1,5–2 раза. Участок для этих цветов должен быть хорошо освещён в течение дня, в противном случае их декоративные свойства значительно снижаются.

Важно! Приобретая луковицы, нужно смотреть на размер донца — оно не должно быть более 1/7–1/6 размера от диаметра луковицы. Это признак молодого растения, которое наградит вас обильным цветением. Большое донце бывает у старых гладиолусов, их покупать не стоит.

Посадочный материал должен быть здоровым и очищенным от шелухи во избежание распространения вредителей и болезней. Детку можно очищать непосредственно перед посадкой, чтобы она не засохла. Обработка луковиц гладиолусов

Во избежание распространения болезней и вредителей клубнелуковицы целесообразно обработать растворами инсектицидов и фунгицидов. Повреждённые луковицы рекомендовано смазать зелёнкой. Эксперты также рекомендуют замачивание в стимулирующих препаратах, таких как «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин», «Корнерост».

Знаете ли вы? В Древней Греции гладиолус назывался «ксифион», что тоже значило «меч».

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки шпажника — середина апреля, а если весна выдалась тёплой, то можно это сделать и раньше, пока не ушла естественная влага из почвы. При необходимости отодвинуть сроки цветения к сентябрю, можно посадить Омск позже, в середине мая. Тогда места посадки нужно полить за пару дней до высадки. Посадка гладиолусов

Место для этого лучше подготовить за пару недель до высаживания. Его нужно перекопать, внося достаточное количество удобрений. На бедных почвах вносят 3 кг органических (перепревший перегной, компост) и минеральных (азот, фосфор и калий в пропорции 20×15×30) удобрений. Можно использовать готовые покупные смеси. На богатых суглинках и чернозёмах норму удобрений сокращают вдвое. Удобрение почвы для посадки цветов

Высаживать посадочный материал шпажника начинают с деток, затем приступают к взрослым луковицам — для того, чтобы крупные растения не заглушили мелкие. Для создания лучшего микроклимата прорастания, засаженные участки нужно накрыть неткаными материалом — агроволокном, спандбондом и т. д. За месяц до посадки нужно занести посадочные луковицы в дом и прорастить.

Как сажать

Для посадки клубнелуковиц делают канавку глубиной, равной тройной высоте посадочного материала. На песчаных почвах — глубже. Если грунт суглинистый, то дно канавы нужно просыпать двухсантиметровым слоем песка, а посадив клубень — засыпать таким же слоем. Луковицы рассаживают на 12–15 см друг от друга, детки — через 5 см. Далее надо засыпать землю, уплотнить и полить. Схема посадки гладиолусов

Уход за цветком

Уход за гладиолусами не особенно сложен, но для красивого их цветения необходимо постараться как следует. Прежде всего стоит следить за поддержанием влаги, проводи при необходимости регулярные поливы. Но переизбыток её может оказаться губительным для цветов.

Важно! Поливать шпажник лучше вечером и тёплой водой. Наиболее важно следить за влажностью почвы при появлении 3-4 листьев, так как именно в этот период закладывается цветонос.
Ещё один важный агроприём — подкормка. Её нужно провести не менее 4 раз за сезон. На начальном этапе рекомендовано внесение азотных составов, а далее с повышенным содержанием кальция. Хорошо применить пару органических подкормок, но применять свежий навоз категорически не рекомендуется. Делать это нужно раз в месяц. Для достижения красивого цветения Омска подкормки обязательны!

Если цветы не укрыты неткаными или другими мульчирующими материалами, необходимо проводить регулярную прополку. Если посадка замульчирована, необходимость в частых поливах и рыхлениях отпадает.

Уход за гладиолусами

Итак, комплекс агроприёмов по выращиванию гладиолуса Омск несложен и доступен даже начинающему цветоводу. Если вы проявите своё внимание к этому цветку, он непременно отблагодарит вас чарующим цветением.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео