Эффектные цветы гортензии — это недорогое декоративное решение как для домашнего сада, так и для общественных мест отдыха. Они не требуют тщательного ухода и будут отлично цвести при соблюдении минимальных правил. Подробнее о том, как посадить и вырастить сорт Мэджикал Старлайт, читайте далее в материале.
Описание сорта
Гортензия метельчатая Magical Starlight является сильно растущим и хорошо разветвлённым кустарником с яйцевидными листьями зелёного цвета на красноватых побегах. Её элегантные конусообразные метёлки чистого белого цвета создают прекрасную садовую композицию с июля по сентябрь. Растение одинаково хорошо растёт в открытом грунте и при посадке в контейнерах для украшения патио и беседок.
Этот сорт можно формировать и выращивать в виде куста или дерева. Форма кроны, независимо от того, как именно формируется растение, будет округлой. В отличие от других сортов, её крепкие ветви не клонятся к грунту под весом соцветий, и поэтому куст всегда выглядит отлично.
Ботаническое описание сорта:
- название: Hydrangea Paniculata Magical Starlight;
- тип: кустарник разветвлённый, лиственный, с вертикальной точкой роста;
- цветение: 2 раза в год, летом и осенью;
- цветы: белые;
- высота: от 1 до 1,5 м;
- ширина: между 75 см и 1 м;
- освещение: яркое солнце или полутень;
- морозостойкость: до -30°С;
- тип почвы: слабокислая;
- предназначен: для патио и низкорослых садов.
Видео: Гортензия метельчатая Меджкал Старлайт
Зимостойкость
Деление географической карты на климатические зоны было разработано с целью предоставления садоводу ориентира для того, в каком климате можно выращивать те или иные культуры. Температурный показатель указывает, какой будет минимальная температура, которую выдержит растение.

Особенности посадки и ухода
Посадку гортензии планируют на весну, после того, как сойдёт снег, а воздух прогреется до +10°С. Нежные весенние побеги не переносят почвенных заморозков, поэтому высаживайте кусты после того, когда они завершились.
Осеннюю посадку можно проводить в регионах с мягкой зимой и температурой воздуха, долго не опускающейся ниже -10°С. Кусты неплохо укореняются, если им не нужно поддерживать вегетацию кроны, но всё это происходит до наступления морозов.
Выбор и подготовка места
Для гортензии подбирают солнечный участок или частично затенённый. Предпочтительно, чтобы солнце там светило до обеда, а после появлялась тень от ближайших деревьев. Почва должна быть богата питательными веществами. Наиболее подходящими будут супесчаные смеси. Они хорошо удерживают минеральные вещества, легко прогреваются и пропускают воздух, медленно высыхают.
Самым качественным грунтом считается чернозём. Но даже он истощается, если на участке постоянно растут те или иные культуры, поэтому при посадке почву обогащают, добавляя компост, перегной, торф или другую органику.
На песчаных участках растения будут испытывать недостаток влаги, и их придётся чаще поливать. Но можно внести при посадке часть глины для того, чтобы уменьшить скорость потери влаги. То же относится и к глинистым грунтам. Они слишком плотные и задерживают воду, способствуя возникновению гнили, поэтому такую почву разбавляют песком для придания рыхлости.
Обратите также внимание на размер участка. Чтобы организовать правильный воздухообмен, между кустом и другим объектом должно быть не менее 0,5 м свободного пространства. Гортензии плохо переносят сильные порывы холодного зимнего ветра. Их нужно высаживать так, чтобы между кустами и потоком холодного воздуха была преграда, например, более мощные хвойные деревья или здание.
Правила посадки
Для посадки на участке саженец приобретают в питомнике. Как правило, в продаже имеются кусты возрастом 2–4 года. Прежде чем высадить растение на участке, извлеките его из контейнера и внимательно осмотрите корни. Удалите повреждённые. Некоторые садоводы рекомендуют укорачивать корневую систему на 2 см для стимуляции корнеобразования. Затем корни замачивают в «Корневине» или другом стимуляторе роста на время, рекомендованное в инструкции.
Посадку проводят следующим образом:
- Перекапывают участок, удаляя корни сорняков и камни.
- Если есть время, то можно накрыть почву плёнкой. Солнце прогреет грунт до температуры +60°С. При этом погибнут семена сорняков и вредители, которые могли зимовать в нём.
- Выкапывают посадочную яму размером 0,5×0,5×0,5 м. Она должна быть в 2 раза больше диаметра корневой системы растения.
- На дне размещают дренажный слой из гальки, щебня, мелких камней. Толщина слоя — 20 см.
- Изъятую из ямы почву смешивают с компостом (2 ведра на 1 яму) или другими органическими удобрениями — торфом, перегноем, хвоей. При необходимости добавляют песок для рыхлости.
- Укладывают часть подготовленного субстрата на дренажный слой.
- Наверх устанавливают саженец и досыпают почву так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, на котором он рос в контейнере.
- Землю можно полить водой со стимулятором роста, в котором замачивали саженец. Затем долить ещё 1–2 ведра воды.
Чтобы препятствовать спрессовыванию почвы и быстрому испарению влаги, прикорневую зону покрывают слоем мульчи. Его толщина — до 6 см, а в состав может входить рубленая солома, измельчённая кора, хвоя, шелуха семечек, кукурузные початки, другие органические материалы.
В дальнейшем кустарнику понадобятся регулярное внесение удобрений, полив и профилактика болезней. К ним также добавится ряд сезонных мероприятий: осенняя уборка листьев, удаление сломанных и сухих ветвей в конце зимы и др.
Полив и подкормка
Кустарник нуждается в регулярном поливе. Даже его название на латыни — Hydrangea — обозначает «сосуд с водой». Вносите под каждый саженец 1 ведро воды раз в 3 дня, а взрослое растение поливайте исходя из того, что грунт должен пропитываться на глубину 30 см.
Если приствольная зона не покрыта мульчей, то после полива почву рыхлят для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить доступ кислорода в нижние слои почвы. Без этого корни будут «задыхаться» и болеть.
Что касается подкормки, то гортензии нужны азот, калий и фосфор, как и другим растениям. Они могут быть представлены отдельным удобрением или входить в состав комплексных соединений. Например, мочевина и аммиачная селитра — это источники азота, суперфосфат — источник фосфора, а «Агрикола Аква для гортензий» — это комплексная смесь, в составе которой, кроме основных, имеются дополнительные хелатные минералы (магний, железо) и гуматы.
В разные периоды развития куст будет нуждаться в разных соединениях. Так, весной его задачей будет создание вегетативных органов — побегов и листьев. Для этого нужен азот. Затем ему понадобится образовать бутоны и зацвести, для чего будут полезны комплексные удобрения.
А осенью нужно дать возможность кустам подготовиться к зимовке и заложить почки следующего сезона. Следовательно, растение нужно подкормить минимум 3 раза. Максимум — до 10 раз за сезон. Если учитывать рекомендации производителей комплексных составов — то вносить удобрение нужно каждые 2 недели.
Минимальный календарь подкормок:
Месяц | Цель | Состав подкормки |
Начало апреля (раскрытие почек) | Получение питательных веществ, необходимых для начала вегетации | 5% раствор мочевины или аммиачной селитры. Можно также развести навозную жижу, перепревший коровяк из расчёта 500 г вещества на 2 л воды и полить 1 куст |
Май | Поддержание иммунитета и здоровья куста | Борная кислота (0,01%) и сернокислый марганец (0,5%) |
Июнь-июль (начало цветения) | Обеспечение пышного цветения | Сульфат калия и суперфосфат (по 50–70 г) растворить в 10 л воды и полить куст |
Август-сентябрь | Обеспечение закладки почек следующего сезона | Повторить внесение сульфата калия и суперфосфата. Можно заменить на подкормку комплексным удобрением |
Обратите внимание на качество внесения. Так, производители удобрений рекомендуют вносить подкормку с одновременным поливом. Это поможет равномерно распределить вещество в грунте и быстрее впитаться корнями.
Видео: Когда и как удобрять гортензию
Обрезка
Обрезка гортензии состоит из нескольких этапов. Осенью обрезают все отцветшие цветоносы. Они к этому моменту стоят полностью сухими. Особых правил для того, как обрезать, нет. Но перед работой обязательно протирайте режущие кромки инструмента спиртом для того, чтобы не переносить фитопатогены с одних растений на другие.
Затем, в конце зимы, нужно осмотреть куст и удалить сухие ветви или те, которые сломались под тяжестью снега. Эту обрезку называют санитарной. Одновременно можно удалить слабые побеги.
Кроме этого, кустам требуется омоложение. Через 5 лет сила побега истощается, и цветы на нём становятся мельче. Чтобы постоянно поддерживать куст обильно цветущим, нужно раз в 3 года удалять старые ветви, срезая их до основания. Их можно отличить по серой отслаивающейся коре.

Подготовка к зиме
Кроме низкой зимней температуры, нужно учитывать и другие факторы, например, наличие снежного покрова. В регионах, где ложится глубокий снег, он выступает изолятором и защищает корни от повреждения морозами. Там, где зима бесснежная, нужно покрывать прикорневую зону толстым слоем мульчи.
Она заменит снежный покров. Некоторые садоводы также устанавливают ограждения из сетки вокруг кустов и заполняют их опавшими листьями. Таким способом защищают цветочные почки от повреждения льдом, если оттепель резко сменится морозом.
Размножение
Способов размножить гортензию несколько. Нельзя сказать, что какие-то из них более правильные или эффективные. Каждый садовод подбирает тот, который ему больше нравится.
Размножить гортензию можно:
- семенами;
- делением куста;
- отводками;
- черенкованием.

Затем, если образовались семенные коробочки, их собирают, досушивают, а полученные семена высевают в почву с песком и торфом. Поливают, накрывают плёнкой. Через некоторое время семена прорастут. Ухаживать за рассадой придётся в течение 2 лет, пока растения не достигнут высоты в 30–40 см. После чего их можно пересадить в грунт на постоянное место.
Делят большие и разросшиеся кусты. Делают это весной после того, как сойдёт снег, и до того, как раскроются почки. Мочковатая корневая система и большое количество побегов позволяют разделить корневую систему на несколько частей, оставив в каждой из них равное количество побегов. Но таким способом не советуют делить древовидную и метельчатую гортензии.
Отводком называют побег, который прикрепили к грунту скобой и сверху засыпали почвой. Каждое его междоузлие способно дать корешки. Затем из почек появятся новые побеги. Их продолжают выращивать весь сезон и отсоединяют уже на следующий год, высаживая на постоянное место роста.
Использование в ландшафтном дизайне
Соединение нескольких растений в ландшафтном дизайне, в первую очередь, должно подразумевать идею или план.
Функционально роль гортензии подразумевает выбор одного из нескольких вариантов:
- одиночный куст (соло);
- композиция (несколько разных по типу кустов);
- линейная посадка группы (живая изгородь).

Текстура травянистого покрова с находящейся посреди него гортензией считается визуально очень привлекательной. Она также может стать фоном для других культур, или наоборот. Так, большое количество хвойных прекрасно разбавляется яркими пятнами цветущих кустов гортензий.
Болезни и вредители
Болезни и вредители редко донимают гортензию. Но некоторые насекомые и заболевания способны наносить серьёзный ущерб внешнему виду. Это плохо, особенно, если речь идёт о кустах, выращиваемых на срезку, поэтому садоводу нужно вовремя замечать появление проблем и ликвидировать их до того, как они нанесут крупный урон.
Основные болезни:
- Серая гниль (ботритис) — это грибковое заболевание. Его симптом — небольшие мокнущие серые пятна на листьях, которые быстро разрастаются, отчего лист становится коричневым и отмирает. Болезнь опасна и для цветочных почек. Её развитию способствует прохладная и сырая погода, при которой споры разносятся ветром и с помощью воды.
- Пятнистость листьев — вызывается разными грибками. Пятна тоже могут отличаться между собой цветом и скоростью роста. Так, наиболее распространён гриб Cercospora. Он проявляется в виде рыжих пятен с красновато-коричневыми краями.
- Мучнистая роста — грибковое заболевание, при котором на листьях появляется грязно-белый порошкообразный налёт.
Но не все болезни появляются из-за случайного попадания на них грибков. Избыточная влажность служит основной причиной появления гнилей.
Чаще других встречаются:
- Корневая гниль — она проявляется как увядание побегов. Если извлечь куст, то можно обнаружить, что корни потемнели и стали мягкими. Их обязательно удаляют, обрабатывают корневую систему замачиванием в бледно-розовом растворе перманганата калия, а затем в стимуляторе роста. За это время готовят новый посадочный участок, обязательно создают на нём хороший дренаж и нормализуют полив.
- Белая гниль — поражает корни растения, они начинают гнить, а затем грибок поднимается выше и проявляется в виде белого налёта, похожего на вату.
Что касается вредителей, то их появление в саду нельзя предотвратить, но можно уменьшить популяцию, не создавая ей подходящих условий для роста и питания. Насекомые, которые поражают гортензию, относятся к группе многоядных, т. е. они поражают большинство садовых культур.
Основные вредители:
- Тли — небольшие насекомые, в большом количестве поселяющиеся на верхушках побегов и молодых листьях. Они питаются соком растений, поэтому повреждают растительные клетки на этапе их формирования. Когда такой лист вырастает больше, он неизбежно деформируется, скручивается, желтеет и опадает. Тли опасны и тем, что выделяют медвяный налёт, на который оседают сажистые грибки. Их споры постоянно находятся в воздухе и активизируются при создании благоприятных условий для развития. Грибок не заражает растение напрямую, но его споры препятствуют процессу фотосинтеза, отчего листья тоже могут отмирать.
- Чёрный виноградный долгоносик — травмирует корни. Потом, когда его личинки подрастут, они переходят к поеданию коры и побегов. Для борьбы с долгоносиком проводят опрыскивание кустов препаратом «Фуфанон-Нова» непосредственно перед цветением.
- Листовёртка — также является активным вредителем садовых культур. Маленькие коричневые и белёсые мотыльки откладывают яйца на кончиках ветвей. Из них появляются гусеницы, которые питаются верхней частью листьев. Когда наступает момент окукливания, они сворачивают листовую пластину в трубочку, внутри которой затем можно обнаружить гусеницу в коконе из паутинок. Борьба с вредителем ведётся несколькими способами: гусениц собирают вручную, устанавливают ловчие пояса и ловушки с феромонами, чтобы не дать бабочкам отложить яйца, а также привлекают в сад птиц, которые с удовольствием едят гусениц.
- Японский жук — также становится серьёзной проблемой для садовода. Это крупное насекомое с медно-зелёными надкрыльями. Ширина жука — 6 мм, длина — 12 мм. Выходят из своих укрытий они рано утром и питаются листьями, оставляя на них большие дырки. Фермеры стряхивают насекомых в ведро с мыльной водой или обрабатывают кусты «Метабромом-РФО» (газ).
- Паутинный клещ — вредитель, который питается листьями. Он наиболее активен в жаркую и сухую погоду. Как и тля, он сосёт сок, оставляя на листьях множество мелких проколов, которые обесцвечиваются по краям. Для обработки кустов подходит большинство инсектицидов широкого спектра действия («Актелик», «Актара» и пр.).
- Майский жук (хрущ) — питается листьями, а его личинки повреждают корни молодых саженцев. Взрослое насекомое — это овальный жук длиной до 29 мм и шириной до 14 мм. Его окраска зависит от вида, но основная — бурая, блестящая. Для борьбы с насекомым применяют обработку листьев фосфорорганическими соединениями. Это яды нервно-паралитического действия, которые вызывают паралич и летальный исход для насекомого.
Вырастить гортензии несложно. Они прекрасно растут на большинстве типов почв в умеренном климате, в том числе и рассматриваемый нами сорт Мэджикал Старлайт. Для того, чтобы получить пышно цветущие кусты, достаточно соблюдать самые простые правила по посадке и уходу за кустарником. И тогда вы сможете любоваться белоснежной цветущей гортензией почти всё лето.