Назад
Посадка тюльпанов осенью в Сибири

Посадка тюльпанов осенью в Сибири


Навигация по разделу
Посадка тюльпанов осенью в Сибири

Красота и утончённость тюльпанов вызывает у многих садоводов желание вырастить эти луковичные на собственном участке. Посадочный материал принято сажать осенью, а уже ранней весной растения начинают радовать своим цветением. В климатических условиях Сибири достаточно сложно организовать процесс культивирования весеннего первоцвета, но всё же это сделать реально.

Лучшее время для посадки осенью

Время для высаживания цветочных луковиц подбирают так, чтобы температурные показатели почвы не опустились ниже нулевой отметки, при этом оптимальная температура воздуха для высадки посадочного материала в открытый грунт должна быть в интервале -4...-2°С.

Знаете ли вы? Срезанный тюльпан может вырасти в вазе ещё на 3 см.

Ранняя посадка не желательна, она способствует развитию множества заболеваний, в том числе, грибковых. Поэтому к выбору времени нужно относиться ответственно. Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября. Следует помнить, что срок укоренения луковиц составляет 25 дней. Территория региона достаточно обширная, поэтому точно спрогнозировать календарные сроки посадки луковиц можно, руководствуясь лишь прогнозом погоды.

Посадка тюльпанов

Выбор сорта

Выбирая сорт тюльпанов для сибирского региона, необходимо учитывать морозостойкость растения. Большинство сортов тюльпанов «стойко» переносят холода, но существуют такие, для которых это не свойственно. Чтобы вырастить прекрасное растение на своём участке, нужно тщательно подойти к выбору сортового материала.

В сибирском регионе специалисты рекомендуют выращивать следующие сорта:

  • простые, которые относятся к категории ранних (Диана и Генерал де Вет, Бриллиант Стар);
  • махровые (Карлтон и Данте);
  • триумф-тюльпаны (Топскор, Бандунг);
  • дарвиновы гибриды (Parade, Dardanelles);
  • Рембрандт-тюльпаны (Блек Бой).

Как правильно садить цветок

Высадка луковиц производится в борозды, которые необходимо выкопать вглубь до 15 см. При посадке растений необходимо выдерживать определённое расстояние друг от друга, а именно 20–30 см.

Между бороздами соблюдают дистанцию 10 см. Если почва тяжёлая, то не нужно глубоко помещать луковицы, достаточно заглубить их в почву на 10–12 см, вниз донцем. Вжимать луковицы в грунт не нужно, иначе вы рискуете повредить корневую систему.

Глубина посадки тюльпанов

Что нужно для посадки

Прежде чем садить цветы, нужно определиться с сортовым материалом и геометрией ландшафтной композиции.

Садоводу также понадобится специальный инвентарь, а именно:

  1. Лопата. Для того, чтобы перекопать почву, избавить её от сорных корней и внести подкормку понадобится штыковая лопата. Она понадобится ещё и для того, чтобы выкапывать луковицы в конце сезона цветения. Для работы с цветами лучше всего подойдёт лопата с длиной совка от 30 до 45 см.
  2. Грабли нужны, чтобы раздробить комья земли перед тем, как посадить цветы, и привести поверхность почвы в надлежащее для высаживания тюльпанов состояние. Инструмент позволяет выровнять и распушить почву. Заменить грабли можно ручным культиватором.
  3. Сапка, с помощью которой размечают ровные борозды. Обычно длина режущей поверхности такого орудия 25–35 см. Её достаточно, чтобы проникать в почву достаточно глубоко. Острый край сапки необходим ещё и для того, чтобы избавлять цветочную культуру в процессе роста от сорняков.

Важно! Если почва не достаточно влажная, то на дно борозды опытные садоводы насыпают небольшой слой песка и поливают его водой.

Чтобы высадить луковицы в ограниченных условиях, где переплетается большое количество растений, садоводы используют специальную сажалку для луковичных. Она подходит для работы как на «тесных», так и на обширных клумбах.

Сажалка для тюльпанов

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы высадить луковицы цветов, необходимо серьёзно отнестись к выбору места. Оно должно быть светлым и солнечным. Тюльпаны любят рыхлую, питательную и лёгкую почву, в которой содержится много гумуса. Если на предполагаемом для посадки участке почва тяжёлая, её можно «облегчить» с помощью торфа или компоста. Важно избегать участков в низинах, для которых характерно близкое залегание воды. Это грозит вымоканием посадочного материала, его загниванию, а в сильные холода — замерзанию.

Знаете ли вы? Ближайшие биологические «родственники» тюльпанов — спаржа и чеснок.

Почва для тюльпанов желательна с нейтральным уровнем рН — 7,0–7,5. За месяц до проведения высадки культуры, землю на участке необходимо перекопать на 30 см вглубь. Нельзя удобрять участок, отведённый под тюльпаны, в год высадки луковиц. Подкормки лучше всего вносить «под предшественник».

На 1 м² посадочной территории рекомендуют заделать смесь из следующих компонентов:

  • перегной — 2 ведра;
  • зола — 0,5 л;
  • опилки — ½ ведра.

Кислотность грунта

Обработка луковицы

Перед тем, как помещать луковицу в грунт, её нужно осмотреть на наличие дефектов и повреждений. Если хотя бы один экземпляр поражён болезнью, то и для остальных велика вероятность заражения. Больные и подгнившие части необходимо удалить острым инструментом. За 1–2 часа до посадки семенной материал нужно опустить в раствор перманганата калия (0,5%).

Замачивание луковиц перед посадкой

Посадка

Посадка производится непосредственно после замачивания луковиц, которые необходимо поместить в борозды, присыпать золой и песком.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз под тюльпаны. Это может стать причиной заболеваний растения.

Следующий слой — из почвы. Важно помнить, что тюльпаны не возвращают на прежнее место ранее, чем через 5 лет. При первых же заморозках участок посадки цветов обязательно мульчируют. Для этих целей отлично подойдёт торф (слой до 5 см). Мульча сохранит оптимальную температуру почвы и предотвратит замерзание посадочного материала. При наступлении потепления торф убирать не нужно, он поможет удержать влагу у корней.

Мульчирование тюльпанов

Уход за растением

Весной влаги растению достаточно, поэтому о поливе можно не беспокоиться. После того, как сойдёт снег и почва слегка подсохнет, её необходимо разрыхлить. Во время рыхления вносят минеральное удобрение для луковичных цветов. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Летом растения требуют полива. Следить за уровнем увлажнённости грунта необходимо тщательно. Излишнюю влажность тюльпаны тоже не любят, поэтому во время летних затяжных ливней их рекомендуют накрывать плёнкой, чтобы отвести воду.

Полив и подкормка тюльпановДля полива используется вода комнатной температуры. Её нужно вливать между рядов, не задевая зелёную листву

Вторую подкормку следует производить препаратами, в состав которых входят фосфор и калий. Это поможет получить максимальное количество молодых дочерних луковиц. После того, как тюльпаны отцвели, необходимо срезать зелёную массу.

Когда нужно выкапывать цветок после цветения

Выкапывать тюльпаны можно после двух лет роста. К этому необходимо приступать, как только листья растения начнут приобретать жёлтый оттенок и отсыхать.

Двухлетние экземпляры могут давать разный посадочный материал:

  1. Взрослые луковицы, которые были высажены впервые.
  2. Однолетние луковицы прошлого года.
  3. Молодая детка, которая появилась в этом году.

Видео: Как выкапывать и хранить тюльпаны

Выкапывать тюльпаны можно вилами и лопатой, проникая инструментами как можно глубже. За два сезона цветы хорошо укореняются и посадочный материал может оказаться гораздо глубже, чем размещался во время посадки. Главное условие — не повредить луковицы и детки.

После проведённой процедуры выкопанный материал нужно избавить от земли и отсортировать в зависимости от размера. Детки нужно хранить в холодном месте до посадки, а луковицы — в тёплом и сухом. Желательно, чтобы последние находились в подвешенном состоянии (например, в натуральном холщовом мешке).

Рекомендуем почитать подробнее: правила хранения тюльпанов зимой.

Вырастить красивые, полноценные тюльпаны в Сибири сложно. Но, чтобы порадовать себя и окружающих яркими оттенками первых весенних цветов достаточно знать сроки и способы посадки, выполнять надлежащий уход за этими растениями. Придерживаясь рекомендаций, даже у неопытного растениевода есть возможность вырастить привлекательные весенние цветы.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео