Уборка дома при пандемии коронавируса: как защитить свой дом

В период карантинных мероприятий из-за распространения коронавируса, многие задумываются о том, как обезопасить свой дом от этой беды.

Профилактика

Помимо общепринятых мер индивидуальной защиты, нужно знать, что важными являются и некоторые специфические правила профилактики этого опасного заболевания.

Все знают, что по возвращению с улицы следует хорошо вымыть руки с мылом, а также лицо, снять уличную одежду и обувь. Медики считают, что специальной дезинфекции или же санитарной обработки одежды не требуется, в то время, как самая обычная влажная уборка очень даже не помешает. Также одной из рекомендаций по защите дома от проникновения вируса является частое проветривание помещений, не менее двух раз в день в течение получаса. Полезным также будет и увлажнение воздуха при помощи увлажнителя или же любым другим доступным способом.

Уборка дома при пандемии коронавируса: как защитить свой дом

Влажная лёгкая уборка может быть выполнена даже ежедневно. Существуют специальные дезинфицирующие средства, которые легко можно приобрести в магазинах бытовой химии. Также такой раствор можно приготовить и самостоятельно, использовав монохлорамин, разбавленный с водой в пропорции 50 мл/10 л. Если применение хлорсодержащих препаратов неприемлемо, то можно заменить обычным столовым уксусом. Пропорции будут такие: 2 ст. л. вещества на 1 л воды. Такими составами обрабатываются все полы, плинтусы, двери.

Защита интерьера

При помощи дезинфицирующих средств обрабатываются такие элементы интерьера, как дверные ручки, выключатели, столы, стулья, все бытовые приборы, к которым все жители дома прикасаются ежедневно множество раз. Также нужно протирать пульты от телевизора, клавиатуру и мышь компьютера, поскольку эти места считаются очень загрязнёнными.

Уборка дома при пандемии коронавируса: как защитить свой дом

Особенное внимание необходимо уделять уборке санузла, ванной комнаты и кухни. Для мытья этих помещений нужно регулярно менять воду и готовить новый раствор для дезинфекции.

Нестандартные места для уборки

Уборка дома при пандемии коронавируса: как защитить свой дом

В доме всегда присутствуют такие места и вещи, которые собирают пыль и различные микрочастицы в больших количествах. Речь идёт о коврах, мягкой мебели и мягких игрушках. Такие места следует хорошо очищать при помощи пылесоса. Также не помешает вымыть жалюзи, постирать шторы, гардины и тюли. Если на диванах постоянно лежат подушки и пледы, на период эпидемии их стоит вообще убрать подальше, или же также регулярно вычищать при помощи пылесоса. Постельное бельё и полотенца необходимо менять как можно чаще на чистые.

В кухне необходимо протирать рабочие поверхности, кухонные бытовые приборы. Посуду мыть либо в посудомойке, либо при помощи специальных моющих средств в очень горячей воде.

Если есть ультрафиолетовая лампа, то ею можно регулярно облучать помещение, но только при отсутствии в нём людей.

Не лишним будет ароматизация воздуха эфирными маслами, например, эвкалипта, чайного дерева, хвойных растений. Поскольку в них содержится большое количество фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

Уборка дома при пандемии коронавируса: как защитить свой дом

Помогут и комнатные растения, ведь многие из них способны очищать воздух и снижать количество вредных веществ. К таким растениям можно отнести: герань, цитрусы, бегонию, аспарагус. Естественно, нужно понимать, что одними только цветами и ароматизацией воздуха невозможно предотвратить распространение вредных микроорганизмов в помещении, но почему бы не использовать эти средства в качестве дополнения к стандартным мерам.

Вам будет интересно почитать о комнатных растениях:

Ваше здоровье – в ваших руках! Не забывайте придерживаться рекомендованных карантинных мер и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий