Назад
Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом


Навигация по разделу
Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

Конфликты между соседями по даче — явление нередкое. Поводом для ссоры может стать что угодно: от тени дерева на соседском участке до разногласий по поводу границ участков. Как результат — хорошие ранее отношения превращаются в затяжной конфликт. Сегодня мы разберёмся, какими способами можно пометить границы своего участка так, чтобы не вызвать недовольства своих соседей по даче.

Что такое межа

С точки зрения законодательства, межой является демаркационная линия между прилегающими друг к другу наделами. В натуре её отмечают при помощи заборов, бетонных блоков, зелёных насаждений и другими способами. А границы любого земельного участка определяются исходя из земельно-кадастровой документации. Устанавливает их на местности специалист-землеустроитель на основании технической документации, показывающей расположение поворотных точек границ участков. Все документы, касающиеся землеустройства и связанные с пределами застроек, разрабатывают как часть генплана определённого населённого пункта или проекта раздела территорий. При этом все собственники участков обязаны придерживаться выделенных границ.

Межа участка

В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам. Если же границу определить затруднительно, согласно законодательству, её устанавливают в соответствии с использованием участка по факту. В случае, если и это невозможно, спорную территорию разделяют поровну между сторонами конфликта.

Как обозначить свою территорию

Постройка зданий и любой вид работ на земле начинается с ограждения своего участка. И уже здесь могут начаться споры между собственниками смежных наделов, например, на предмет того, какой забор построить и за чей счёт это будет делаться. Один может требовать высокий каменный забор, другому достаточно и живой изгороди или ряда деревьев. А может случиться ситуация, когда один владелец и вовсе отказывается возводить забор или ждёт, пока сосед установит его собственными силами.

Все эти споры можно решить взаимными договорённостями согласно Земельному кодексу. Закон гласит, что каждый из собственников земельного надела имеет право требовать от своего соседа установить ограду между участками, при этом затраты должны нестись поровну, кроме случаев, когда соседи между собой договорились об ином. При этом закон не указывает, каким именно должно быть это сооружение. Тут всё-таки придётся договориться или же обратиться за помощью в урегулировании спора к третьей стороне.

Ограждение, которое поставлено совместными усилиями владельцев смежных наделов, является их общей собственностью, затраты на содержание которой они несут поровну, как и пользоваться могут на равных основаниях. Если кто-то из владельцев захочет снести забор, ему потребуется получить согласие второй стороны.

Границы участка

Помимо забора, разделять участки могут и другие объекты: стена, ручей, полоса земли с растительностью, и всё это также является общей собственностью соседствующих владельцев наделов.

А у вас случались конфликты, касающиеся границ участка с соседями? Делитесь мнением и опытом по этому поводу.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео