Назад
Чем можно посыпать дорожки, вместо песка и соли?

Чем можно посыпать дорожки, вместо песка и соли?


Навигация по разделу
Чем можно посыпать дорожки, вместо песка и соли?

Зимой абсолютно все владельцы частных и загородных домов сталкиваются с проблемой обледенения дорожек, крыльца и ступеней. Если задачу не решать, это чревато травматизмом, ведь покрытие может превратиться в каток. Большинство людей привыкли, что тротуары в городах посыпают солью и песком. Но есть множество других, более безопасных методов борьбы с обледенением, о чём мы сегодня и расскажем.

Зола

Зола не способна растворять ледяную корку, но она делает поверхность менее скользкой. Если у вас дома есть камин или печь на дровах, сырьё для вас не проблема. Минусом такой посыпки можно назвать окрашивание покрытия в чёрный цвет, а потом налипание на подошву. Зола является природным удобрением, поэтому весной, после того, как снег растает, она уйдёт в почву и подкормит её.

Зола для посыпки дорожек

Гуща из-под кофе

Если дома вы пользуетесь кофемашиной или просто любите заварной кофе, то можно собирать в течение года отработанную гущу из-под напитка. Зимой она вам пригодится в качестве посыпки для дорожек и даже ступеней крыльца. Такое сырьё прекрасно может растворять снег и лёд. Единственное неудобство — это, чтобы устранить обледенение по всему участку, гущи нужно много, но решить проблему можно заготовкой её впрок.

Каменная крошка

Понадобится абразив величиной до 5 мм. Крошка хорошо задерживается на поверхностях, при этом эффективно и быстро разрушает наледь. Вместо мраморного сырья можно использовать гранитное, но оно обладает меньшей теплоёмкостью, соответственно, лёд растворяет значительно дольше и хуже. Выгодой от применения мраморной крошки является возможность использовать её многократно. Зимой посыпать дорожки, а после того, как снег растаял, собрать и хранить до следующего года.

Хлориды кальция и магния и средства на их основе

Соли, кроме поваренной (она достаточно агрессивна), продают в специализированных садовых магазинах как удобрение. Поэтому, применяя хлориды, можно избавиться от обледенения и подкормить почву, когда снег растает и вещества уйдут в землю.

Также на основе этих солей выпускают специальные средства с эффектом антискольжения. Действуют они по принципу: попадая на наледь, кристаллы активно впитывают влагу и выделяют тепло, растапливая лёд. Реагент при этом переходит из твёрдого состояния в жидкое.

Кипяток

Способ эффективен только в период оттепели. Подходит для небольшой территории. Спустя некоторое время после полива дорожек кипятком, лёд растаивает, а вода (если тропинка с уклоном) стечёт. Даже если ударят очередные морозы, территория какое-то время намерзать не будет.

Кипяток для полива дорожек зимой

Специальный раствор

Очень эффективное средство для оттаивания можно приготовить самостоятельно. Понадобится 2 л воды, 10 капель любого средства для мытья посуды и 100 г спирта. Ингредиенты необходимо перемешать и полить скользкие поверхности. Такой состав подходит для всех видов покрытия: бетон, асфальт, плитка, брусчатка.

А как вы справляетесь с проблемой обледенения покрытия на участке? Поделитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео