Назад
Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?


Навигация по разделу
Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Со временем полированная мебель тускнеет. Садовая портится в разы быстрее, поскольку находится в неблагоприятных погодных условиях: осадки, перепады температур, солнечные лучи, ветер. На предметах мебели появляются царапины и сколы, и она уже не такая, как изначально. Как вернуть вещам первоначальный вид? Сегодня мы расскажем, как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели.

Полное покрытие новым лаком

Для того, чтобы преобразить мебель полностью, следует удалить старое покрытие. Для этого существует несколько методов: быстрый — при помощи составов, содержащих метилен-хлориды, и медленный — средствами на водной основе. По истечении положенного времени, при помощи шпателя снимается растворившееся лаковое покрытие. А уже после этого можно покрывать предмет мебели новым лаком. Желательно уложить при этом изделие горизонтально.

Восстановление лакового покрытия

Восстановление повреждённого участка

Если повреждённый участок не содержит глубоких трещин, его протирают тканью, пропитанной бензином. Это нужно, чтобы обезжирить поверхность. Далее нужно оставить высохнуть. После этого участок обрабатывается кондиционером и поверх — полиролем. Когда всё засохнет, нужно обработать поверхность щёткой из металла для того, чтобы сошёл верхний слой полироля. Так создаётся отличное сцепление древесины с новым слоем лака. После обработки удалить при помощи сухой ткани всю пыль. Затем наносится полироль похожий с тем, чем была покрыта мебель ранее. Оставить до полного высыхания.

Придание мебели вида «под старину»

Существует несколько способов искусственного состаривания мебели. Первый состоит в применении для покрытия специально лака — кракелюрного. Он придаёт предмету мебели эффект трещинок. Для начала нужно удалить старое покрытие, а затем уже нанести новое — кракелюрный лак, дать высохнуть. После того, как он полностью подсохнет, нужно покрыть предмет обычным, основным лакирующим средством. Через время оно начнёт растрескиваться.

Следующий способ заключается в использовании специальной техники морения. Старый лак нужно полностью зачистить, далее нанести слой морилки на водной основе. После этого с тех частей мебели, которые предполагается оставить осветлёнными, мокрой губкой вытирают морилку. Как только вещь подсохнет, её шлифуют. На тех участках, где планируется затемнение, наносится слой морилки. Оставить на время высыхания. Поры после этого заполняют шеллачным грунтом при помощи кисточки. Как только мебель подсохнет, вдоль волокон втирают специальный воск щёткой из металла, а после ещё одного высыхания нужно произвести шлифовку мягкой тканью.

Устранение глубоких трещин и повреждений

Для того, чтобы устранить глубокие сколы или трещины, нужно из породы дерева, аналогичной той, из которой изготовлено наше изделие, вырезать ромбики. Далее их следует вставить в трещину, после чего замазать клеевой шпатлёвкой. А затем уже поверхность нужно отциклевать и покрыть новым слоем лака.

Восстановление садовой мебели

А вы используете садовую лакированную мебель? Может у вас есть секреты восстановления её первозданного вида? Делитесь обязательно в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео