Назад
Как бороться с лужами во дворе?

Как бороться с лужами во дворе?


Навигация по разделу
Как бороться с лужами во дворе?

В периоды осадков на участке из-за неправильной системы сбора и отвода дождевой и талой воды может образовываться избыток влаги, лужи. Это чревато подмывом фундамента и даже нарушением структуры стен построек. Поэтому важно позаботиться о системе дренажа на участке, при помощи которой лишняя влага отводится с территории. Сегодня мы расскажем о том, как можно бороться с лужами во дворе.

Ключевыми частями системы отвода влаги являются:

  • водосток с крыши;
  • каналы;
  • водоприёмник.

Водосток с крыши

Самым важным этапом является грамотное конструирование водостока с крыши. Подходит для этого металлическая или ПВХ труба. Можно выбрать и пластиковую. Также существуют варианты сооружения водостока из листов оцинкованной стали. Если к делу подойти тщательно, вы никогда не столкнётесь с проблемой сырых стен, подтопленного фундамента, цоколя, отмостки.

Конструирование водостока на участке

Открытый канал

Открытый водосточный канал — это ливнёвка. Это достаточно незатратный способ отвода осадков с участка. Принцип заключается в обустройстве по всему участку открытых каналов водосбора.

Алгоритм сооружения таков:

  1. По периметру участка нужно выкопать систему траншей, соединяющихся в единую. Глубина — до метра, ширина — до полуметра.
  2. По этим каналам талая или дождевая вода по принципу самотёка поступает в колодец. Для того, чтобы влага в системе не задерживалась, дно траншеи выравнивают и придают небольшой уклон в сторону колодца для сбора. Уклон придают и стенам.
  3. Чтобы траншеи не осыпались под влиянием воды, оптимально будет соорудить ливнёвку из готовых лотков. Можно вылить самостоятельно.

Такая система эффективна и достаточно быстро отводит талую и дождевую воду с участка в канал. Её легко чистить. Чтобы в неё не попадал мусор, её можно защитить при помощи металлической или пластиковой решётки.

Закрытая система отвода вод

Закрытая система водосбора схожа с канализацией. Трубы располагаются под землёй, на поверхности находятся только точки водозабора. Такая система меньше подвержена засорению, однако, если это произошло, то чистить её гораздо сложнее, чем открытый канал. Материал труб может быть различным: бетон, металл, ПВХ.

Монтаж выглядит так:

  1. Первым этапом является засыпание подушки из щебня или песка.
  2. Далее трубу укрывают термоизоляцией.
  3. Труба прокладывается на глубине около 0,5 м под небольшим уклоном.
  4. Закрытая система соединяется с кровельным водостоком или может быть конечной магистралью открытой системы.

Дренажная система отвода водыОсновной недостаток закрытой системы — её стоимость, сложность монтажа и чистки

Водоприёмник

Конечной точкой любой системы водосбора является водоприёмник. Он может быть разным:

  1. Закрытый резервуар, который после наполнения придётся выкачивать. Воду при этом можно использовать для полива огорода.
  2. Самый распространённый вариант — колодец с дренажным дном. Материал изготовления может быть разным: бетонные кольца, кирпич. Дренаж на дне выполняется из геотекстиля, засыпанного щебнем.
  3. Дренажная площадка поглощает воду, поступающую к ней по каналам, по всей площади.

Правильно организованный отвод дождевой или талой воды сохранит ваши постройки сухими на долгие годы. А собранную воду можно использовать для технических нужд и полива.

А как вы боретесь с излишками влаги на участке? Поделитесь опытом.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео