Назад
Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употреблять в пищу?

Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употреблять в пищу?


Навигация по разделу
Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употреблять в пищу?

В последнее время всё чаще мы слышим о проблеме сокращения запасов пресных водоёмов и об увеличении их использования. Поэтому появился вопрос: можно воду из выпавших осадков употреблять для питья, приготовления пищи и иных нужд? Сегодня мы расскажем, как правильно собирать такую воду и для каких целей использовать.

Сбор и способы очистки осадков

На дачах дождевую и талую воду применяют в технических целях: полив, туалет, стирка, душ. Для того, чтобы предусмотреть применение осадков в личных целях, нужно ещё на стадии строительства дома всё спроектировать: где делать сток с крыши, где резервуары для хранения. При этом важно, какой формы будет крыша, и материал, из которого она сделана. Для удобства сбора осадков лучше всего подходит двускатная крыша, материал для её изготовления не должен содержать свинец и асбест. Помимо этого, стекая с крыши, вода проходит по системе желобов и труб, они также не должны иметь в своём составе ядовитых веществ.

Система сбора талой и дождевой водыНе забывайте о возможности избытка осадочных вод. Для таких ситуаций необходимо предусмотреть водоотведение ещё в момент монтажа системы. Слив совершается в канализацию.

Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора. Резервуар может находиться под землёй, что будет обеспечивать защиту от ультрафиолета и поддержание прохлады. Если водой предполагается пользоваться только для поливов, целесообразнее ёмкость устанавливать над землёй, поскольку огород поливают не холодной водой.

Для поливов и технических нужд дождевая вода подходит. Если вы планируете её использовать для приготовления еды и питья, то она требует тщательной очистки, например, при помощи ультрафиолета. Для того, чтобы обезопасить воду в полной мере, её лучше продезинфицировать.

Можно ли пить дождевую воду?

Учёные рассматривают дождевую воду исключительно как дополнительный источник влаги, а не основной. Объясняется это тем, что экология оставляет желать лучшего. Уточнить, безопасна ли такая жидкость для человека в качестве питья, а также определить её состав получится только в лаборатории. В любом случае, пить собранные осадки нужно только в исключительных случаях.

Не поможет обезопасить такую воду даже процедура кипячения, поскольку в ней всё ещё остаются соли тяжёлых металлов, различные вредоносные вещества, которые могут стать ещё опаснее после воздействия высоких температур.

Обеззараженная при помощи ультрафиолета влага не может являться длительным источником питья, ведь она имеет обеднённый минеральный состав. И длительное её употребление может нанести вред организму.

Сбор дождевой воды

Если вы проживаете вдали от заводских районов и в вашем регионе в целом безопасная ситуация в плане экологии, дождевую воду целесообразно рассматривать как один из вариантов для приготовления еды животным. Человеку же пить дождевую воду следует только в действительно критических моментах, например, когда доступа к любой другой чистой воде просто нет.

А как вы относитесь к обсуждаемому вопросу? Считаете, для каких нужд, по вашему мнению, целесообразно использовать талую или дождевую воду?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео