В данной статье рассмотрен представитель колючей ели — Picea pungens Iseli Fastigiate. Этот сорт является привитой формой вида. Очень удобное для различного использования благодаря компактности и красивое стройное декоративное дерево вы научитесь сажать, основываясь на описанной ниже информации. Отдельно обратите внимание на заболевания и вредителей, которым может быть подвержен этот сорт. О применении в ландшафтном дизайне в статье также рассказано.
Ботаническое описание дерева
Описание декоративного сорта Изели Фистигиата таково:
- максимальная высота дерева — 10–12 м;
- диаметр кроны — до 4,5 м;
- ежегодный прирост — примерно 20 см в год;
- хвоя острая и густая, сине-голубая;
- ствол прямой;
- ветви направлены вверх под острым углом, густо расположены, короткие;
- форма кроны коническая, сначала неровная, с возрастом исправляется;
- шишки — до 4 см, любопытно, что они способны держаться на дереве несколько лет;
- светолюбивость — высокая;
- нетребовательность к почве;
- зимостойкость — хорошая.

Происхождение названия
Сорт возник в питомнике штата Орегон в 1965 году. Жан Изели — основатель упомянутого питомника под названием Iseli Nursery. Сорту дали имя этого человека. История данной ели началась благодаря мутации. Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный.
Видео: Ель Изели Фастигиата
Посадка
При посадке этого сорта голубой ели обязательно следует учитывать отдалённость грунтовых вод и отсутствие уплотнения почвы. При высаживании дерева нужно сделать дренажный слой до 20 см толщиной.

Грунт можно подготовить самостоятельно, для чего возьмите:
- листовую и дерновую почву (по две части);
- торф и песок (по одной части).
Засыпьте эту смесь в посадочную яму при высаживании ели. Далее полейте растение, используя до 50 л воды. Можно внести удобрения, например, 100–150 г нитроаммофоски, 10 г «Корневина» (на 10 л жидкости).
Уход за елью
Хвойные считаются весьма неприхотливыми деревьями. Но небольшой уход за Изели Фастигиате потребуется. Сорт не любит сухую жаркую погоду и поэтому нуждается во влаге. Можно также проводить обрезку, особенно если высажены растения в качестве живой изгороди.
Полив и подкормка
Летом проводится такой полив: один раз в неделю вносят до 12 л воды под одно дерево. Подкормка осуществляется дважды за сезон. Вносят специальные для хвойных деревьев удобрения.
Ель этого сорта хорошо растёт на плодородной земле с уровнем pH от кислого до слабокислого. Кстати, помогать ели справляться с загрязнённым воздухом можно обливанием — совершать его стоит до трёх раз в месяц.
Рыхление и мульчирование
Рыхление на глубину до 5 см способствует тому, что почва дышит и не пересыхает. Удержать необходимую влагу и поддерживать плодородность почвы помогает мульчирование. Используются: трава, кора хвойных пород, перегной.
Помнить стоит о том, что корневая система у ели поверхностная и чувствительная к уплотнению. Дренированный грунт и рыхление — оптимально полезные показатели для сорта Изели.
Обрезка
Можно не проводить обрезку. Тут важно понимать, с какой целью высажено дерево. Если его форму важно поддерживать (при групповых посадках, в числе детали живой изгороди) — обрезка только украсит ель. Удалять подсохшие или больные ветки, конечно, нужно. Осуществляется обрезка после завершения активного сокодвижения — с конца мая.
Вообще же дерево в формировании не нуждается — с течением времени оно выравнивается само. Сначала нижние побеги растут быстрее верхних, а с возрастом рост кроны выравнивается, форма стабилизируется.
Возможные болезни и вредители
Во избежание заболеваний и повреждения вредителями следует проводить регулярные опрыскивания ели фунгицидами и инсектицидами. Болезней, свойственных сорту, мало. В основном, дерево страдает от паразитической деятельности насекомых.
Среди них чаще всего встречаются:
- гусеницы бабочек-листовёрток, пядениц (против них обрабатывают побеги раствором мыла или удаляют ветки);
- пилильщики;
- жуки-долгоносики.
Бороться с вредителями помогают такие меры: применение пестицидов системного действия, перекапывание приствольного круга. Возможна также подверженность грибковым заболеваниям.
Полезно обрабатывать сами корни перед посадкой фунгицидом и опрыскивать ель ранней весной медьсодержащими препаратами. Поражённые ветви нужно уничтожать. При соблюдении агротехники сорт отлично растёт и не подвергается болезням.
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Внимание садоводов обращено на интересные размеры дерева — при высоком росте оно имеет компактную крону. Вот почему можно высаживать сорт Изели даже на небольших участках. Безусловно, ель очень устойчива к загазованности и дыму в воздухе. Следовательно, для оформления памятных мест, аллей и парков дерево подходит идеально. Очень красиво выглядит оно при вечерней подсветке.
Две основные особенности, которые характеризуют ель, помимо её формы, — это требование к свету и цвет хвои. Высаживаются подобные сорта на открытых солнцу участках так, чтобы выделить в сочетании с другими растениями утончённый нежный оттенок кроны. Ярусные посадки насыщенно-зелёных тонов, чередование с яркими цветущими кустарниками дают возможность стильно и красиво применить на участке ель сорта Изели Фастигиата.
Вырастить ель не представляется сложным, а уход за ней не требует особого труда. Iseli Fastigiate будет отличным украшением на открытом солнцу месте, к тому же данный сорт можно сажать вблизи со зданиями благодаря компактности и форме кроны.