Назад
Ель колючая Блю Маунтин

Ель колючая Блю Маунтин


Навигация по разделу
Ель колючая Блю Маунтин
Высота
до 20 м
Диаметр кроны
до 8 м
Форма кроны
широкая,

коническая

Продолжительность жизни
300–600 лет
Прирост за сезон
35 см
Длина хвои
2–3 см
Размер шишек
8 см
Требования к почве
супесчаные,

суглинистые

Зимостойкость
высокая

Одним из самых красивых хвойных деревьев является ель колючая Блю Маунтин (Picea pungens Blue Mountain). Её крона окрашена в насыщенный цвет и имеет форму конуса, являясь настоящим украшением для любого участка. Дерево неприхотливо в уходе и хорошо растёт даже в условиях города, так как нормально переносит загрязнённый воздух. Подробное описание ели Блю Маунтин, её использование в ландшафтном дизайне, а также особенности посадки и ухода — далее в статье.

Описание сорта

В переводе с английского Blue Mountain означает «голубая гора». Этот сорт елей получил такое название благодаря своим крупным размерам и голубоватому цвету хвои. В естественных условиях дерево растёт на территории Северной Америки и может достигать 30 м в высоту.

Знаете ли вы? Основной корень ели отмирает через 10–15 лет после посадки. Вместо него образуется множество разветвлённых корней, расположенных близко к поверхности грунта.

Описание ели колючей Блю Маунтин:

  1. Дерево быстрорастущее, имеет прямой и крепкий ствол. Ежегодный прирост составляет около 35 см.
  2. При выращивании на участках высота взрослой ели обычно не превышает 20 м. Диаметр нижней части кроны — до 8 м.
  3. Побеги равномерно покрыты хвоей голубого цвета и образуют вокруг ствола плотные горизонтальные ярусы.
  4. Крона ели имеет конусовидную форму и состоит из веток, отходящих от ствола под прямым углом. Некоторые побеги могут располагаться под небольшим наклоном вверх.
  5. Хвоя игольчатая, плотная и длинная. Снаружи на ней есть тонкий слой воскового налёта, который придаёт кроне ели серебристый оттенок.
  6. Шишки имеют цилиндрическую форму и крупные размеры, достигая длины 8 см. Сначала они окрашены в зеленовато-коричневый цвет, а по мере созревания становятся светло-бурыми.

В ландшафтном дизайне

Благодаря декоративному внешнему виду кроны ель Блю Маунтин часто используется для украшения участков, отлично сочетаясь с зелёным газоном. Дерево также выращивается в городских парках и вблизи многоэтажных зданий, очищая воздух вокруг себя от вредных примесей.

В ландшафтном дизайне этот сорт может использоваться следующим образом:

  • для создания хвойных аллей;
  • в одиночных посадках;
  • для формирования обрамления участка;
  • в композициях с другими хвойными культурами;
  • для озеленения территории возле строений из кирпича или камня;
  • в группах с лиственными деревьями;
  • для создания композиций возле водоёмов.

Требования и условия

Ель Блю Маунтин сохраняет декоративную окраску хвои на протяжении всего календарного года, а выращивать её можно в регионах с умеренным климатом.

Саженцы ели Блю Маунтин

Дерево неприхотливо к условиям окружающей среды, но, чтобы крона всегда была яркой и пушистой, при выборе места для посадки придерживаются таких рекомендаций:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем — это способствует активному росту ели и придаёт насыщенную окраску хвое;
  • высаживать молодые саженцы нужно на некотором расстоянии от других деревьев и строений, так как взрослому экземпляру требуется много места;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой, хорошо пропускать влагу — идеальным вариантом является супесчаный или суглинистый грунт;
  • лучше всего размещать саженцы с северной стороны от построек, чтобы весной побеги и хвоя не получили ожоги от яркого солнца.

Важно! Не рекомендуется высаживать сорт Блю Маунтин близко к окнам зданий. Густая хвоя будет плохо пропускать солнечный свет, создавая в помещении тень.

Пошаговая посадка

Процедура посадки саженцев ели Блю Маунтин не отличается сложностью. Если саженец был куплен в контейнере, то заделывать его корни в открытый грунт можно в любое время года. Чаще всего посадка выполняется весной.

Как выбрать саженец ели

Чтобы молодой саженец быстрее укоренился на выбранном месте, рекомендуется добавить в посадочную яму немного песка или земли, взятой у подножия хвойного дерева в лесу. Можно также использовать магазинный грунт для хвойных растений.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной около 60 см. Её ширина должна быть такой, чтобы полностью вместить корни саженца и земляной ком вокруг них.
  2. На дно углубления выложить слой дренажа из битого кирпича или гальки.
  3. Поместить корни молодой ели в углубление вместе с земляным комом. Наполовину присыпать яму рыхлой почвой.
  4. Полить углубление с саженцем небольшим количеством тёплой воды, чтобы хорошо увлажнить землю. После впитывания жидкости слегка утрамбовать поверхность грунта вокруг ствола.
  5. Наполнить посадочную яму до самого верха оставшейся почвой, утрамбовать. Снова полить дерево тёплой водой.

Схема посадки ели

Особенности ухода

Если посадка ели была выполнена по перечисленным выше правилам, то саженец быстро укоренится и начнёт активно расти. Представители сорта Блю Маунтин неприхотливы в уходе, хорошо переносят засуху и низкие температуры, поэтому у садоводов обычно не возникает трудностей с выращиванием этих деревьев.

Важно! Ель Блю Маунтин может выдерживать морозы до -34°С, поэтому дополнительно укрывать дерево на зиму не нужно.

Основные правила ухода:

  • молодые экземпляры поливают только в тёплое время года небольшим количеством воды — корневая система хвойных культур плохо реагирует на переувлажнение и застой воды в почве;
  • после посадки поверхность грунта вокруг саженцев мульчируют торфом или сухими опилками — это поможет предотвратить рост сорняков и позволит дольше удерживать влагу в почве;
  • взрослые экземпляры нужно поливать только во время сильной летней засухи, увлажняя землю умеренным количеством воды;
  • в марте вносят подкормку в виде магазинного комплексного удобрения для хвойных культур — при этом нужно тщательно следовать инструкции, указанной на упаковке;
  • чтобы ветки молодых саженцев не надламывались под весом снежного покрова, на зиму их слегка прижимают к стволу при помощи верёвки;
  • весной ель прикрывают агроволокном или тонкой хлопчатобумажной тканью — это помогает уберечь крону и поверхность ствола от солнечных ожогов;
  • формирование дерева начинают после достижения им высоты 1,5 м — для этого ранней весной обрезают сухие ветки, укорачивают молодые побеги, придавая ели правильную коническую форму.

Обрезка голубой ели

Выращивать сорт Блю Маунтин на участке легко, а взрослое дерево станет настоящим украшением для любой местности. Используя представленную в статье информацию, можно подобрать для представителя этого сорта наиболее подходящее место и правильно выполнить посадку, создавая яркие декоративные композиции.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео