Назад
Особенности сорта лиственницы Пули

Особенности сорта лиственницы Пули


Навигация по разделу
Особенности сорта лиственницы Пули
Продолжительность жизни
80–100 лет
Высота
1,5–2 м
Цвет коры
Серовато-красно-коричневый
Длина хвои
Примерно 3 см
Цвет хвои
Серо-синий,

осенью — жёлтый

Крона дерева
Плакучая с

поникающими ветками

Период цветения
Апрель-июнь

(зависит от климата)

Когда наступает плодоношение
Со 2-го года

после посадки

Размеры шишек
3 см
Цвет шишек
Красный

Лиственница относится к хвойным растениям, но в отличие от привычных елей, пихт, туй и сосен, на зиму сбрасывает иголки. Растительность активно применяется в ландшафтном дизайне, особенно хорошо вписывается в общую картину малогабаритных территорий. Особого внимания заслуживает среди лиственниц европейский сорт Пули.

Описание сорта лиственницы Пули

Рассматриваемая разновидность имеет привлекательные внешние характеристики. Кроме того, она отличается непритязательностью в уходе и высокой морозостойкостью. В отношении почвенного состава растительность также нетребовательна. Нормально растёт на кислых, щелочных и средне-кислых грунтах. Плохо переносит сильное переувлажнение и засуху. Лиственница Пули

Лиственница Пули представляет собой привитое на штамб небольшое дерево. Средняя высота — 1,5–2 м. Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см. Корневище мощное, сильно разветвлённое. Стержневой корень слабо выражен, но на боковых имеются отростки, которые заглубляются в почву, что обеспечивает растению хорошую устойчивость.

Важно! При культивировании лиственницы в условиях климата, где почва сильно промерзает или чрезмерно переувлажнённая, корневище её развивается только в поверхностных слоях почвы. Из-за этого наблюдается массовая ветроповальность.

Крона у дерева плакучая, с поникающими ветками. Кора окрашена в серовато-красно-коричневый цвет. Побеги длинные, в нижней части слегка разветвлённые. Обильно покрыты хвоей. В летний период она имеет серо-синий оттенок, осенью окрашивается в жёлтый. Ближе к заморозкам полностью опадает. Лиственница Пули Шишки в первый раз появляются на второй год после посадки растения. Цветение вместе с опылением происходит одновременно с началом роста хвои: в центральной полосе и на юге — в апреле-мае, на севере — в июне. Шишки красного цвета, издали похожи на маленькие розы. Вызревают в год цветения, осенью. Раскрываются и выпускают семена сразу после вызревания или же после зимовки. Плоды держатся на деревьях около 3 лет. Обильное появление шишек наблюдается с периодичностью примерно в 5–7 лет. Семенной материал обладает плохой всхожестью.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все декоративные растения, рассматриваемый сорт обладает плюсами и минусами. Эту информацию лучше изучить сразу перед покупкой саженцев, чтобы иметь представление о правильной организации агротехнических мероприятий на участке.Недостатков у растения не так много. При хорошем уходе они становятся почти незаметными.

  • Главные преимущества сорта:
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания на грунтах любого типа;
  • компактность кроны;
  • высокая декоративность на протяжении всего года;
  • нет необходимости проводить формирующие обрезки;
  • устойчивость к болезням и вредителям при должном уходе и выполнении профилактических мероприятий.

Лиственница Пули

  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит засуху и переувлажнение;
  • семенной материал обладает низкой всхожестью.

Выращивание сорта Пули на штамбе

Покупать штамбовый сорт лиственниц Пули следует только в питомниках. Нужно подбирать растения с высотой штамба около 120 см — они лучше приживаются. Для растения подбирают самое освещённое место на участке. Идеальный вариант — южная сторона территории. Проводят высадку весной. Подходящее время — апрель-май. Лиственница Пули

Подготовка штамба для посадки

Продают лиственницы с закрытой корневой системой, т. е. в горшках. Учитывая это, растение нужно будет сначала подготовить к высадке в грунт. Для этого за день до высадки, утром, его обильно поливают. К вечеру изымают из горшка. Смывают земляной ком водой. Оценивают состояние корней. Если имеются подгнившие или высохшие участки, проводят обрезку. Затем на ночь погружают корневище в стимулятор роста. Для этих целей подойдёт «Эпин». На 1 л воды добавляют 1 ампулу препарата.

Важно! При использовании «Эпина» старайтесь готовить раствор сразу. Если останутся излишки, то хранить их с целью дальнейшего применения можно не более 48 часов при температуре 0...+10°С.

Подготовка грунта

С осени начинают готовить участок к высадке лиственницы. Первым делом всю территорию перекапывают на глубину 40 см. Это нужно для того, чтобы разрушить гнёзда вредителей, зимующих в поверхностных слоях, и для повышения аэрации. На каждый 1 м² площади вносят по 20 кг перегноя, 10 кг торфа и столько же песка. Подготовка почвы к посадке На супесчаных грунтах последний элемент не вносят, а заменяют его дерново-лиственной почвой. После этого проводят перекапывание на глубину 20 см. В момент подготовки важно внести достаточное количество удобрений, т. к. только пересаженные деревья нуждаются в большом количестве питания.

Посадка лиственницы Пули

За неделю до посадки купленного в питомнике саженца готовят посадочные ямы глубиной 80 см. Верхние 20 см почвы смешивают с торфом, песком, компостом (все элементы в одинаковых количествах) и 40 г суперфосфата. На дно укладывают 10 см гравия или керамзита. Это будет дренажный слой, который защитит корни от застоя воды. После этого яму засыпают примерно на треть питательным грунтом, тщательно проливают водой (примерно 10 л).

Видео: Посадка штамбовой лиственницы

Спустя 2 недели садят саженец в яму, предварительно сформировав в ней небольшой холм. Корни расправляют по всему периметру углубления, а затем заполняют пустоты грунтом. Сразу после этого поливают 20 л воды и обильно мульчируют приствольный круг смесью торфа и опилок (1:1).

Черенками

Черенкование данного растения проводится редко, т. к. у способа низкая результативность. Посадочный материал в этом случае срезают летом, когда идёт активная вегетация, с деревьев возрастом не младше 10 лет. Обычно это делают в момент, когда необходима плановая санитарная обрезка. Подбирают хорошую мощную ветку. Полученный черенок укорачивают до 20 см. Тщательно присыпают конец, которым ветка крепилась к штамбу, «Корневином» и ставят в воду. Лучше всего для этого взять обрезанную пластиковую бутылку и прикрыть сверху полиэтиленом. Это позволит создать парниковый эффект и ускорить корнеобразование. Пока не появятся корни, посадочный материал ежедневно проветривают, снимая укрытие на 1 час. Воду меняют раз в 3 дня. Посадка лиственницы черенками

Как только появятся корни, можно пересадить черенок в горшок. Субстрат берут покупной для хвойных растений или же делают самостоятельно, смешивая в равных пропорциях компост, торф и песок. До похолодания ёмкость с лиственницей можно держать на улице или на балконе. Обязательно обильно поливать. На зиму нужно переставить в прохладное помещение, где температура поддерживается в пределах 0...+5°С. Весной проводят высадку в открытый грунт, на заранее подготовленное место.

Отводками

Этот способ отличается более высокой результативностью. Для его осуществления нужно, чтобы ветки доставали почти до земли. Из них подбирают самую мощную. Конец побега прищипывают, обильно посыпают «Корневином». Затем пригибают к почве, закрепляют металлической скобой (чтобы под натяжением ветки от порывов ветра посадочный материал не вырывался из почвы), засыпают питательным субстратом из торфа и песка. На протяжении всего сезона поливают. На следующую весну отделяют отводок от материнского растения, обрезав ветку на высоте 20–25 см от уровня почвы. Затем выкапывают и пересаживают на новое место. Размножение лиственницы отводками

Семенами

При посадке семенами стоит учитывать, что у них низкая всхожесть. Их можно посадить в горшок, проведя предварительно стратификацию, но проще будет высеять сразу под зиму в грунт. Собирают семенной материал из полностью вызревших шишек. Сразу после этого сеют на глубину не более 2 см. Между семенами оставляют шаг в 10 см. Перед началом похолодания укрывают посевы компостом, смешанным с опилками в пропорции 1:1. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см. Выращивание лиственницы из семян

С апреля-мая начинают активно поливать посевы, добавляя в воду по 1 ч. л. «Эпина» через раз. Когда ростки достигнут высоты 20 см, проводят пересадку на отдельно подготовленную территорию.

Дальнейший уход

Важно понимать, что при размножении отводками, черенками и семенами сортовое растение сразу не получится. Цель достигается посредством прививки саженца. Проводят данную манипуляцию, когда растение достигнет высоты от 20 см до 1,2 м — в зависимости от того, какого размера штамб хочет садовод. Чем выше будет сделана прививка, тем крупнее будет дерево.

Знаете ли вы? Большая часть жилых домов в Венеции стоит на сваях именно из лиственницы. Между прочим, некоторые простояли уже более 500 лет.

До момента прививки с дерева срезают все боковые побеги «под ноль». Это нужно, чтобы добиться в дальнейшем красивой формы. Когда растение достигнет нужной высоты, с привитого и плодоносящего растения отрезают черенок длиной 7–10 см с 3–5 почками. Верхушку штамба прищипывают и делают на ней вертикальный расщеп длиной 4 см. Срез черенка формируют таким образом, чтобы он чётко мог войти в сформированное углубление на привое. Затем вставляют его в расщеп. Тщательно припудривают срезы древесной золой, закрывают садовым варом. Затем обматывают отрезом ткани, а сверху закрепляют скотчем.

Видео: Прививка хвойных деревьев

Дальше осуществляют уход за растением в обычном режиме. На следующую весну снимают скотч и разматывают ткань. Учитывая сложность проведения вышеописанных работ, всё же лучше покупать уже готовые штамбы, выращенные в специализированных питомниках.

Правильный полив

Лиственнице нужен обильный полив, особенно в первые годы после посадки. На протяжении 2 лет увлажнение почвы проводят 1 или 2 раза в неделю. Под каждое растение вносят по 10 л воды. Взрослые деревья нуждаются в обильном поливе только в периоды засухи. В такое время кратность манипуляций сохраняют, как для молодых растений, а воду вносят по 20 л под каждый экземпляр. В остальные периоды взрослые лиственницы поливают раз в 2–3 недели. Полив лиственницы

Подкормка

Первую подкормку вносят спустя год после посадки. В апреле используют специальное удобрение «Кемира универсал». Расход — 20 г на 1 м² приствольного круга. Его заделывают в почву на глубину 5 см. После появления хвои на ветках для улучшения её декоративных характеристик проводят обработку раствором карбамида. На 10 л воды добавляют 10 г вещества. Жидкость заливают в лейку или ёмкость с пульверизатором, а затем обильно поливают каждую ветку. В дальнейшем один раз в сезон, весной, вносят любое удобрение для хвойных растений. Подкормка лиственницы

Температура и влажность воздуха

Температурный режим и влажность воздуха особого значения для лиственницы не имеют. Главное: вовремя поливать растения, подстраиваясь под погодные условия. Это значит, что в сезон дождей поливы совершать не нужно.

Освещение

Рассматриваемая растительность полноценно развивается при ярком солнечном освещении. Лучше всего, если это будут прямые солнечные лучи. Но и лёгкое затенение Пули переносит неплохо. Это никак не повлияет на скорость роста. Выращивание лиственницы

Профилактика болезней и вредителей

Хотя лиственница устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, это не значит, что не потребуются профилактические обработки. Перед появлением хвои весной обязательно проводят обработку веток и почвы под деревом медным купоросом. Делают раствор 1% концентрации. Для этого на 10 л воды добавляют 100 г вещества. Обработка от болезней и вредителей Полученного раствора хватает на обработку 10 м². В качестве профилактики следует периодически рыхлить почву вокруг деревьев, чтобы во влажной среде не размножались бактерии.

Подготовка к зиме

Молодые растения на протяжении 2 лет с момента посадки следует на зиму укрывать мешковиной или лутрасилом. В противном случае они вымерзнут. В южных регионах укрытие не нужно. Взрослая растительность может переносить понижение температуры до -45°С. Предназначена для культивирования в зоне морозостойкости 4–7b. Укрытие на зиму

Какие бывают трудности при выращивании

При правильном уходе за растением сложностей при его культивировании не возникает. Единственное, что в холодных регионах годовой прирост значительно ниже, чем в южных и центральных. Это нормально, и не стоит переживать.

Вам будет интересно почитать о стрижке и формирование лиственницы в саду.
Если рядом с участком имеются неблагополучные хозяйства, в которых наблюдаются частые нашествия тли, то лиственница также попадает под угрозу. Первым симптомом появления этого вредителя является пожелтение хвои в тёплое время года. Для устранения растительность и почву вокруг опудривают табачной пылью. Если не помогает — используют препарат «Актара». На 5 л воды добавляют 4 г препарата. Для закрепления результата обработку проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Тля

Перед первой обработкой обязательно проводят такие манипуляции:

  • уборку всей мульчи и опавшей хвои с последующим уничтожением путём сожжения;
  • прополку почвы на глубину 5 см.

После первой обработки можно положить новый слой мульчи, только предварительно обрызгав его 3% раствором медного купороса (на 10 л воды 300 г порошка).

Знаете ли вы? Дикорастущие лиственницы в среднем живут 300–400 лет, но встречаются и долгожители возрастом 800 лет.
При повышенной влажности почвы лиственница может страдать от грибкового заболевания шютте. Симптомом недуга является изменение цвета хвои на буровато-коричневый с последующим отмиранием и осыпанием. Для устранения проблемы сразу убирают все заражённые ветки. Срезы обрабатывают древесной золой, потом закрывают садовым варом. Далее проводят уборку опавшей хвои и мульчи, сжигают всё это. Шютте лиственницы

Пропалывают грунт. Если он слишком влажный, то можно даже убрать верхний слой (снимать максимально, сколько получится) и заменить его на смесь сухого песка, смешанного в равных долях с торфом. После этого проводят опудривание почвы смесью древесного пепла и «Фундазола». На 2 кг золы добавляют 100 г антибиотика. В дальнейшем в качестве профилактики и во избежание рецидивов в воду для полива весной и осенью (по 1 разу) добавляют «Фитоспорин-М» (использовать согласно инструкции).

Советы по выращиванию лиственницы Пули

Многие садоводы боятся выращивать лиственницы у себя на участках, т. к. думают, что растения слишком капризны. Возможно, такое мнение спровоцировано недостатком информации относительно их культивирования.

Несколько советов по выращиванию лиственницы сорта Пули:

  1. Не стоит проводить обрезки растения именно этого сорта без острой необходимости. В питомниках молодые экземпляры продают подстриженными в виде гриба. Но это делают специально, пока формируют штамб путём прививки, т. е. пока идёт процесс адаптации одного растительного организма к другому и сращивание тканей. У взрослого привитого растения после обрезки побеги начинают ветвиться в стороны именно в месте прищипывания, что будет выглядеть совсем не эстетично.
  2. При выращивании Пули не стоит убирать из-под неё опавшую хвою, если на участке не свирепствуют грибковые болезни и вредители (в таком случае уборка хвои обязательна). Она, перегнивая и смешиваясь с мульчей, будет способствовать появлению микрофлоры, благоприятной для развития растения.
  3. Если нет возможности вовремя поливать растение, то лучше посадить его в полутени, а не на солнцепёке. При сильной засухе дерево сбросит хвою.
  4. Пули прекрасно подойдёт для сочетания с другими хвойными растениями в ландшафте. Главное: сохранять расстояние от неё до ближайшего дерева в пределах 3 м. Её можно также использовать в качестве солитера или в композиции с цветами. А дом, окружённый насаждениями из нескольких лиственниц, будет выглядеть шикарно как летом, так и зимой.
Лиственница Пули

Лиственницу Пули отличают необычные внешние характеристики. Она отлично впишется в ландшафт любой территории. Благодаря небольшим габаритам, это дерево — идеальный вариант для тех, кто давно мечтает о хвойном дереве на участке, но не может его себе позволить из-за небольшой площади.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео